15.02.17
Александр Запольскис
Фото: Кадровая война Дональда Трампа © Aude Guerrucci | globallookpress.com
45-й президент США понес первую серьезную потерю в своей войне против глобализма. Его советник по национальной безопасности Майкл Флинн, пробыв в должности всего 24 дня, подал в отставку, по официальной версии — добровольно.
Фактически произошедшее является серьезным успехом контратаки глобалистов на позиции Дональда Трампа. Его не удалось дискредитировать на этапе предвыборной гонки, не получилось отменить итоги выборов по технологии «цветной революции», а вот наступление на кадровом фронте, похоже, дало результат. Дело тут не в личной позиции Флинна по отношению к России — смысл произошедшего вытекает из политической конструкции американского государственного аппарата. Советник по национальной безопасности США — одно из немногих высших должностных лиц администрации, которых американский президент назначает сам, без обязательного утверждения Сенатом. При этом он входит в Совет национальной безопасности США, имеет свой отдельный штат, и перед ним отчитывается все разведывательное сообщество и силовые ведомства страны, включая Министерство внутренней безопасности, ЦРУ и Пентагон. Потеря должностного лица такого масштаба, как минимум, означает большие проблемы у Трампа с обузданием собственных драконов.
Когда артиллерия бьет по своим
Дело в том, что генерал-лейтенант Майкл Томас Флинн по основной специальности — разведчик. Причем, именно военный, а не из «пиджаков», как на наши понятия переводится бытующее в США определение сотрудников ЦРУ. Флинн имеет боевой и командный опыт. Он принимал участие во вторжении на Гренаду (1983), в высадке в Гаити (1994), в операции «Несокрушимая свобода» (вторжение в Афганистан в 2001-м) и Второй иракской войне (2003–2011). Кроме общих, награжден двумя серьезными боевыми наградами: орденом «Легион почета» и четвертой по значимости наградой в Вооруженных силах США — «Бронзовой звездой». Служил помощником начальника штаба XVIII воздушно-десантного корпуса (Форт-Брэгг, Северная Каролина). С июня 2001 по июль 2002 года возглавлял разведку Joint Task Force — 180 в Афганистане. Потом в течение двух лет командовал 111-й бригадой военной разведки. С 2004 по 2007 год был директором разведки в Объединенном командовании специальных операций, далее, до 2008 года, — директором разведки в Центральном командовании, до 2009-го — аналогичная должность, но уже в Генеральном штабе. Потом еще год возглавлял разведку Международных сил по содействию безопасности в Афганистане. С 2012 по 2014 год — занимал пост директора Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО), то есть Майкл Флинн был главным военным разведчиком Америки.
Внимательный наблюдатель мог заметить, что в команде Трампа есть политики, коммерсанты-миллиардеры, в советниках есть даже инноваторы, вроде Илона Маска, но гражданских разведчиков там нет совсем. Казалось бы, после 12 сентября 2001 года американская разведка превратилась в очень существенную силу, для связи с которой Трампу в команде свой человек из их среды был бы очень полезен. Однако найти его не удалось, потому что все гражданские разведывательные службы США оказались прочно оккупированы глобалистами и использовались в целях обеспечения их мировой экспансии. Официально — для расширения и укрепления гегемонии США в мире. Фактически — для упрочения позиций глобалистов в самой Америке.
Трамп попробовал сделать ставку на традиционное противостояние военных и штатских, особенно острое в области тайных операций. На протяжении полутора десятков лет глобалисты активно притесняли армию, выводя ее функционал в сферу частного бизнеса, в процессе сокращая финансирование самих военных. И чем чаще потом армия говорила о снижении своих возможностей, тем сильнее лоббисты-неоконсерваторы активизировали легализацию передачи ее прав всевозможным частным военным компаниям (ЧВК). Это не только деньги — куда важнее, что вместе с функционалом из-под официального гражданского контроля выборных органов государства выводились полномочия, переходившие в руки обычных частных наемных корпоративных директоров. Некоторые ЧВК там сегодня имеют даже собственную бомбардировочную авиацию. Понятно, что армии такое понравиться не могло, чем Трамп и попытался воспользоваться. Но, похоже, ставка не сыграла.
Спецоперация почти как в кино
Рыцари плаща и кинжала нашли возможность служивого «уйти» в лучших традициях черного пиара. Официальных обвинений против Флинна не выдвинуто. Есть лишь слух, что он в разговоре с послом России в США Сергеем Кисляком обсуждал вопрос условий отмены американских санкций. По телефону. То есть американские спецслужбы не постеснялись намекнуть, что прослушивали переговоры сотрудников команды тогда уже избранного президента США. Но и это еще не все. По своему функционалу Флинн такие разговоры вести право имел. Более того, именно в них и заключалась важная часть его работы. Однако «црушники» (конкретный источник утечки сведений не установлен, а гражданских служб подобного рода в США несколько, так что выражение это, скорее, образное) зацепились не за факт самого разговора, а за юридически недостаточную полноту последующего внутреннего отчета чиновника о его содержании. Иными словами — они еще показали, что гражданские разведывательные службы не только слушают президентскую администрацию, но и смотрят ее внутренние документы.
Фото. Майкл Флинн имел большой опыт боевой службы в разведке © Erin A. Kirk-Cuomo | globallookpress.com
Остальное было делом техники. Хотя никто из официальных руководителей разведслужб наличие записи не подтвердил и вообще сами слухи не комментировал, тем не менее их оказалось достаточно для создания угрозы сенатского слушания. Согласно принятому еще в 1798 году Акту Логана, граждане США, официально не наделенные соответствующими полномочиями, не имеют права вести переговоры с официальными представителями иностранных государств, имеющих разногласия с США. Сам этот закон тут явно притянут за уши. Как раз проведение таких переговоров и являлось прямыми служебными обязанностями Флинна, хотя юридически на тот момент он еще должность советника по нацбезопасности не занимал. Но и прямого разрешения обсуждать вопрос санкций он не имел. И юридически иметь не мог, так как Трамп на тот момент еще не прошел процедуру инаугурации, и технически действующим президентом не являлся, а значит, не обладал полномочиями дать такое разрешение. Если бы он за игрока своей команды заступился, это бы означало, что законы США прямо нарушил уже он сам. А это давало бы критикам президента все основании инициировать импичмент. Билла Клинтона едва не отстранили от должности за куда меньший проступок.
Все, что осталось в силах Трампа — это отказаться от соратника максимально мягко. Флинна не сняли, он подал в отставку по собственной воле из-за своей личной высокой моральной ответственности. Закон был нарушен, но неумышленно, по случайности, ввиду высокой интенсивности работы. Да и нарушения юридически нет, так как никто не предоставил доказательств, и в суд никто тоже не подавал. Тем не менее, это значит, что, оказавшись в засаде (а это именно целенаправленная засада), Флинн вызвал огонь на себя.
Смысл рокировки генералов
Впрочем, замену павшему бойцу Дональд Трамп выбрал снова из военных. Правда, на этот раз уже не разведчика, а корпоративного лоббиста. Новым советником по национальной безопасности станет отставной генерал-лейтенант Джозеф Келлог. Он еще более «военный», чем Флинн. Служил десантником еще во Вьетнаме, в знаменитой 101-й дивизии. Потом спецназ, должность советника специальных сил камбоджийской армии. С 1996 года командовал 82-й воздушно-десантной дивизией. С 2003-го являлся главным оперативным директором Временной коалиционной администрации в Багдаде. Пять боевых наград, включая «Бронзовую звезду». С 2004 года — в отставке. Дальше гражданские корпоративные должности: консультант подразделения внутренней безопасности в Oracle, исполнительный вице-президент в CACI International, старший вице-президент в Cubic, примерно с 2012-го — военный подрядчик.
В администрации Трампа Джозеф Келлог должен был возглавить аппарат советника по национальной безопасности, то есть стать вторым после Флинна, но получилось, как в бою — если командир выбит, его место автоматически занимает следующий старший офицер в цепочке командования. Им и оказался Келлог. Что он военный — хорошо, что боевой офицер — тоже, но вот сможет ли он, без соответствующего специфического опыта, «навести порядок в строю» гражданских разведывательных служб США, пока остается большим вопросом. А без этого под еще большим вопросом оказывается перспектива президентства самого Трампа.
Иосиф Виссарионович был абсолютно прав: все решают кадры. События первого же месяца с даты инаугурации 45-го президента США наглядно показывают, что с кадрами у Трампа очень серьезные проблемы. Даже самый абсолютный монарх не управляет страной сам. Любой приказ мало отдать — его еще кто-то должен выполнить. Пройдя по цепочке командования или управления, он должен превратиться в четкие конечные инструкции, понятные для исполнителей. Для этого любому новому лидеру требуется сплоченная и достаточно обширная команда, за счет которой он бы мог расставить своих соратников на все ключевые посты в госаппарате — как непосредственно руководителей, так и на несколько уровней ниже. Так вот, столько единомышленников у Трампа в команде нет. Более того, слишком обширным и радикальным заменам сопротивляется сама бюрократическая система. В том числе потому, что предложенных президентом кандидатов на все ключевые руководящие должности в стране сначала утверждает Конгресс. А он играет не совсем на стороне Трампа, несмотря на то, что большинство в нем имеет Республиканская партия, к которой, хотя бы формально, принадлежит и сам избранный президент.
В результате президенту приходится «работать с теми, кто есть», в том числе в значительной степени с занимающими ключевые должности людьми «из лагеря сторонников» неоконсерваторов, а то и прямыми их ставленниками. Это порождает много проблем, включая прямой саботаж. В первую очередь он выливается в многочисленные преждевременные утечки информации из самого внутреннего круга действующей администрации. Не успел Трамп положить трубку после разговора с премьер-министром Австралии, как в прессе появилась утечка о том, как он австралийца грубо обругал. Не успел состояться его разговор с Путиным, а первые утечки его содержания появились в газетах буквально через пару часов.
Это не просто затруднения в работе — происходящее ставит под сомнение способность американского президента о чем-либо договариваться и, что еще важнее, обеспечивать соблюдение достигнутых договоренностей со своей стороны. Учитывая сложность нынешней внутренней и международной обстановки, вопрос приобретает ключевое значение. Если Трамп в ближайшее время не найдет на «црушников» эффективную управу, то импичмента может и не случиться, но реализовать даже малую часть обещаний нации у него не получится тоже, и он уйдет в историю как президент, «который очень много обещал, но так ничего и не сумел».
Александр Запольскис, «Постфактум»
Александр Запольскис
Фото: Кадровая война Дональда Трампа © Aude Guerrucci | globallookpress.com
45-й президент США понес первую серьезную потерю в своей войне против глобализма. Его советник по национальной безопасности Майкл Флинн, пробыв в должности всего 24 дня, подал в отставку, по официальной версии — добровольно.
Фактически произошедшее является серьезным успехом контратаки глобалистов на позиции Дональда Трампа. Его не удалось дискредитировать на этапе предвыборной гонки, не получилось отменить итоги выборов по технологии «цветной революции», а вот наступление на кадровом фронте, похоже, дало результат. Дело тут не в личной позиции Флинна по отношению к России — смысл произошедшего вытекает из политической конструкции американского государственного аппарата. Советник по национальной безопасности США — одно из немногих высших должностных лиц администрации, которых американский президент назначает сам, без обязательного утверждения Сенатом. При этом он входит в Совет национальной безопасности США, имеет свой отдельный штат, и перед ним отчитывается все разведывательное сообщество и силовые ведомства страны, включая Министерство внутренней безопасности, ЦРУ и Пентагон. Потеря должностного лица такого масштаба, как минимум, означает большие проблемы у Трампа с обузданием собственных драконов.
Когда артиллерия бьет по своим
Дело в том, что генерал-лейтенант Майкл Томас Флинн по основной специальности — разведчик. Причем, именно военный, а не из «пиджаков», как на наши понятия переводится бытующее в США определение сотрудников ЦРУ. Флинн имеет боевой и командный опыт. Он принимал участие во вторжении на Гренаду (1983), в высадке в Гаити (1994), в операции «Несокрушимая свобода» (вторжение в Афганистан в 2001-м) и Второй иракской войне (2003–2011). Кроме общих, награжден двумя серьезными боевыми наградами: орденом «Легион почета» и четвертой по значимости наградой в Вооруженных силах США — «Бронзовой звездой». Служил помощником начальника штаба XVIII воздушно-десантного корпуса (Форт-Брэгг, Северная Каролина). С июня 2001 по июль 2002 года возглавлял разведку Joint Task Force — 180 в Афганистане. Потом в течение двух лет командовал 111-й бригадой военной разведки. С 2004 по 2007 год был директором разведки в Объединенном командовании специальных операций, далее, до 2008 года, — директором разведки в Центральном командовании, до 2009-го — аналогичная должность, но уже в Генеральном штабе. Потом еще год возглавлял разведку Международных сил по содействию безопасности в Афганистане. С 2012 по 2014 год — занимал пост директора Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО), то есть Майкл Флинн был главным военным разведчиком Америки.
Внимательный наблюдатель мог заметить, что в команде Трампа есть политики, коммерсанты-миллиардеры, в советниках есть даже инноваторы, вроде Илона Маска, но гражданских разведчиков там нет совсем. Казалось бы, после 12 сентября 2001 года американская разведка превратилась в очень существенную силу, для связи с которой Трампу в команде свой человек из их среды был бы очень полезен. Однако найти его не удалось, потому что все гражданские разведывательные службы США оказались прочно оккупированы глобалистами и использовались в целях обеспечения их мировой экспансии. Официально — для расширения и укрепления гегемонии США в мире. Фактически — для упрочения позиций глобалистов в самой Америке.
Трамп попробовал сделать ставку на традиционное противостояние военных и штатских, особенно острое в области тайных операций. На протяжении полутора десятков лет глобалисты активно притесняли армию, выводя ее функционал в сферу частного бизнеса, в процессе сокращая финансирование самих военных. И чем чаще потом армия говорила о снижении своих возможностей, тем сильнее лоббисты-неоконсерваторы активизировали легализацию передачи ее прав всевозможным частным военным компаниям (ЧВК). Это не только деньги — куда важнее, что вместе с функционалом из-под официального гражданского контроля выборных органов государства выводились полномочия, переходившие в руки обычных частных наемных корпоративных директоров. Некоторые ЧВК там сегодня имеют даже собственную бомбардировочную авиацию. Понятно, что армии такое понравиться не могло, чем Трамп и попытался воспользоваться. Но, похоже, ставка не сыграла.
Спецоперация почти как в кино
Рыцари плаща и кинжала нашли возможность служивого «уйти» в лучших традициях черного пиара. Официальных обвинений против Флинна не выдвинуто. Есть лишь слух, что он в разговоре с послом России в США Сергеем Кисляком обсуждал вопрос условий отмены американских санкций. По телефону. То есть американские спецслужбы не постеснялись намекнуть, что прослушивали переговоры сотрудников команды тогда уже избранного президента США. Но и это еще не все. По своему функционалу Флинн такие разговоры вести право имел. Более того, именно в них и заключалась важная часть его работы. Однако «црушники» (конкретный источник утечки сведений не установлен, а гражданских служб подобного рода в США несколько, так что выражение это, скорее, образное) зацепились не за факт самого разговора, а за юридически недостаточную полноту последующего внутреннего отчета чиновника о его содержании. Иными словами — они еще показали, что гражданские разведывательные службы не только слушают президентскую администрацию, но и смотрят ее внутренние документы.
Фото. Майкл Флинн имел большой опыт боевой службы в разведке © Erin A. Kirk-Cuomo | globallookpress.com
Остальное было делом техники. Хотя никто из официальных руководителей разведслужб наличие записи не подтвердил и вообще сами слухи не комментировал, тем не менее их оказалось достаточно для создания угрозы сенатского слушания. Согласно принятому еще в 1798 году Акту Логана, граждане США, официально не наделенные соответствующими полномочиями, не имеют права вести переговоры с официальными представителями иностранных государств, имеющих разногласия с США. Сам этот закон тут явно притянут за уши. Как раз проведение таких переговоров и являлось прямыми служебными обязанностями Флинна, хотя юридически на тот момент он еще должность советника по нацбезопасности не занимал. Но и прямого разрешения обсуждать вопрос санкций он не имел. И юридически иметь не мог, так как Трамп на тот момент еще не прошел процедуру инаугурации, и технически действующим президентом не являлся, а значит, не обладал полномочиями дать такое разрешение. Если бы он за игрока своей команды заступился, это бы означало, что законы США прямо нарушил уже он сам. А это давало бы критикам президента все основании инициировать импичмент. Билла Клинтона едва не отстранили от должности за куда меньший проступок.
Все, что осталось в силах Трампа — это отказаться от соратника максимально мягко. Флинна не сняли, он подал в отставку по собственной воле из-за своей личной высокой моральной ответственности. Закон был нарушен, но неумышленно, по случайности, ввиду высокой интенсивности работы. Да и нарушения юридически нет, так как никто не предоставил доказательств, и в суд никто тоже не подавал. Тем не менее, это значит, что, оказавшись в засаде (а это именно целенаправленная засада), Флинн вызвал огонь на себя.
Смысл рокировки генералов
Впрочем, замену павшему бойцу Дональд Трамп выбрал снова из военных. Правда, на этот раз уже не разведчика, а корпоративного лоббиста. Новым советником по национальной безопасности станет отставной генерал-лейтенант Джозеф Келлог. Он еще более «военный», чем Флинн. Служил десантником еще во Вьетнаме, в знаменитой 101-й дивизии. Потом спецназ, должность советника специальных сил камбоджийской армии. С 1996 года командовал 82-й воздушно-десантной дивизией. С 2003-го являлся главным оперативным директором Временной коалиционной администрации в Багдаде. Пять боевых наград, включая «Бронзовую звезду». С 2004 года — в отставке. Дальше гражданские корпоративные должности: консультант подразделения внутренней безопасности в Oracle, исполнительный вице-президент в CACI International, старший вице-президент в Cubic, примерно с 2012-го — военный подрядчик.
В администрации Трампа Джозеф Келлог должен был возглавить аппарат советника по национальной безопасности, то есть стать вторым после Флинна, но получилось, как в бою — если командир выбит, его место автоматически занимает следующий старший офицер в цепочке командования. Им и оказался Келлог. Что он военный — хорошо, что боевой офицер — тоже, но вот сможет ли он, без соответствующего специфического опыта, «навести порядок в строю» гражданских разведывательных служб США, пока остается большим вопросом. А без этого под еще большим вопросом оказывается перспектива президентства самого Трампа.
Иосиф Виссарионович был абсолютно прав: все решают кадры. События первого же месяца с даты инаугурации 45-го президента США наглядно показывают, что с кадрами у Трампа очень серьезные проблемы. Даже самый абсолютный монарх не управляет страной сам. Любой приказ мало отдать — его еще кто-то должен выполнить. Пройдя по цепочке командования или управления, он должен превратиться в четкие конечные инструкции, понятные для исполнителей. Для этого любому новому лидеру требуется сплоченная и достаточно обширная команда, за счет которой он бы мог расставить своих соратников на все ключевые посты в госаппарате — как непосредственно руководителей, так и на несколько уровней ниже. Так вот, столько единомышленников у Трампа в команде нет. Более того, слишком обширным и радикальным заменам сопротивляется сама бюрократическая система. В том числе потому, что предложенных президентом кандидатов на все ключевые руководящие должности в стране сначала утверждает Конгресс. А он играет не совсем на стороне Трампа, несмотря на то, что большинство в нем имеет Республиканская партия, к которой, хотя бы формально, принадлежит и сам избранный президент.
В результате президенту приходится «работать с теми, кто есть», в том числе в значительной степени с занимающими ключевые должности людьми «из лагеря сторонников» неоконсерваторов, а то и прямыми их ставленниками. Это порождает много проблем, включая прямой саботаж. В первую очередь он выливается в многочисленные преждевременные утечки информации из самого внутреннего круга действующей администрации. Не успел Трамп положить трубку после разговора с премьер-министром Австралии, как в прессе появилась утечка о том, как он австралийца грубо обругал. Не успел состояться его разговор с Путиным, а первые утечки его содержания появились в газетах буквально через пару часов.
Это не просто затруднения в работе — происходящее ставит под сомнение способность американского президента о чем-либо договариваться и, что еще важнее, обеспечивать соблюдение достигнутых договоренностей со своей стороны. Учитывая сложность нынешней внутренней и международной обстановки, вопрос приобретает ключевое значение. Если Трамп в ближайшее время не найдет на «црушников» эффективную управу, то импичмента может и не случиться, но реализовать даже малую часть обещаний нации у него не получится тоже, и он уйдет в историю как президент, «который очень много обещал, но так ничего и не сумел».
Александр Запольскис, «Постфактум»
Комментариев нет:
Отправить комментарий