16.02.17
Леонид Радзиховский
um.plus © 2017
XXI-скорый вытворяет чудеса.
Пассажиры просто понять не могут, что с ним (и с ними !) – летит в тумане или въехал в тоннель; ползет вверх – или скользит вниз; едет наш составчик по кругу (что по кругу это ясно – «Больших целей» давно никаких нет) по часовой стрелке или против (есть даже споры – сама-то стрелка как крутится, может она «пост-время» показывает ?); наконец, даже какой вообще вагон за каким следует, да и какая полка верхняя, а какая нижняя …
Все смешалось в доме … неизвестно чьем …
Эти нехитрые метафоры элементарно расшифровываются.
Месяц – что там месяц, еще 2-3 недели назад – пикейные жилеты, которые гадают на кофейной гуще Мировой Политики были вполне едины, спорили лишь о том, как еще по-своему сказать «э». Но какие именно «э» — разночтений не было.
Да-с – закат глобализма-либерализма, новый real-politik, бодрый конец политкорректности, «Трамп шагает впереди». Все ясно, просто : перчатку надетую в 1990-е выворачивает наизнанку. Кто выворачивает, как всегда неизвестно («кто управляет жизнью человеческой и всем вообще порядком на Земле ?»), но наружу торчат пальчики Трампа (идет только пикантный спор – «короткие» они, или «настоящие Мужские»), а дальше будут уже выворачиваться евро-пальцы.
Больше того.
Поскольку Россия свои секонд-хэнд перчатки 90-х стала выворачивать много раньше – то во-первых, мы окажемся в Новом мейнстриме, во-вторых, должны по справедливости, стать одними из главных бенефециаров Нового Порядка («снятие заклятия санкций»).
Уже политологи солидно откашлявшись написали доклады про «геополитическую рецессию» (красиво идут – интеллигенты ! Хотя и «рецессивная геополитика» тоже по-моему звучит неплохо ?).
Так дамы губернского города N. в свое время ясно, просто, очевидно объяснили что же означают «мертвые души» — «это просто выдумано только для прикрытия, а дело вот в чем : он хочет увести губернаторскую дочку».
Налицо крупный успех коллективной политологической мысли – успешно сложилась Новая Парадигма, а Наука показала, как далеко она простирает руки свои в дела человеческие, как логично и красиво (как Науке и положено) объясняет окружающий Мир.
И вот …
Прошло те самые 2-3 недели и все «завязалось мятой восьмеркой».
Скандал с помощником по национальной безопасности ген. Флинном, который что-то кому-то непонятно зачем врал.
Скандал с Фийоном – и очевидный фаворит вдруг начинает шататься в седле, из-за какой-то вообще смешной ерунды – вроде его жена что-то там получила «за работу с мужем» (а кому какое вообще дело, что и как они там работали ?!), да и сумма-то анекдотическая, не то 500, не то 600 тыс. евро – и этакая соринка попадает в глаз избирательной компании …
А в Германии – черт его поймет, на чем он вообще вылез ! – попер Мартин Шульц и вроде уже он обходит старуху …
Черт подери – «поскользнулся, упал, очнулся» … гипса нет !
Все было хорошо (а кому-то плохо), но главное было определенно – Евроскептики и Антиглобалисты (заразившись, скажем, от укусов тех же исламистов, почему нет ?), послали к черту гнилую ханжескую корректность, это «левое викторианство» и сказали Правду и пошли … Ну, словом, куда-то пошли. А за ними трусцой – все общество Запада. Логично. Вызов – ответ, смена парадигм, Глобальный Антиглобализм. Наступила новая понятная непонятность, стабильная нестабильность.
И — на тебе !..
Не то «пошли», не то уже «пришли» и «назад пошли»… Не то опять «пойдут» ? Не то нестабильность с понятным трендом – не то нестабильность с непонятным трендом !
Не то «ответ» на вызов политкорректности – не то уже «ответ на ответ» ! Реакция политкорректоров на реакцию политнекорректоров … И как далеко зайдет это «двойное отрицание» ? Антиглобалистическая Реформация в Европе – или Антиантиглобалистической Контрреформации ? Пост-правда пост-времени …
А ведь во всем этом пред-пост-дур-доме бизнесмены должны Здесь и Сейчас строить, так сказать, «долговременные бизнес планы», делать свои ставки-инвестиции в казино, где красное и черное мельтеша в глазах меняются местами, «а шарик вертится, вертится и все время не туда» …
Может я преувеличиваю ?
Пробежимся еще раз галопом по Европам.
Франция. Выборы президента пройдут в 2 тура (о победе в 1 туре не говорит никто вообще) – 23 апреля, 7 мая.
Имеют принципиальное значение и для Франции и для ЕС, т.к. понятно, что Франция наряду с Германией – несущая опора Европы.
Еще недавно не было сомнений – победит Фийон. Для Европы это было «средне», для России – «очень хорошо». Фийон не хотел выходить из ЕС, но не был евроэнтузаистом, кроме того много раз говорил что он противник санкций.
Но после глупого скандала с его женой (скандал пока ничем не кончился, возможны любые повороты) Фийон отъехал назад.
С начала февраля опросы показывают такой расклад.
На первом месте – стабильно Ле Пэн (24-26% голосов), на втором был Фийон, стал Макрон (19,5 – 23,5%), на третьем – Фийон (17-21 %, причем Макрон в каждом опросе но впереди, хотя разрыв в пределах ошибки измерения).
Это означает громадный, но тупиковый успех Марин Ле Пэн. В 2012 она была на 3 месте, 17,9%. Первые два поделили тогда Олланд и Саркози. Теперь они свалились в люк, Марин уверенно побеждает в 1 туре и еще более уверенно проигрывает во 2 туре, т.к. ее противники почти автоматически объединяются, а соперников, которые после 1 тура отдадут свои голоса ей у нее вроде бы и нет.
Если картина за ближайшие 2,5 месяца снова не переменится, то мы имеем шанс увидеть Президентом Франции 39-летнего Макрона. Активный сторонник углубления евроинтеграции, активный критик России (в его штабе уже разыгрывают «русскую карту» — якобы информатак России против него).
Понятно, что Франция во многом формирует европейский пазл. Если говорить только о наших проблемах, то санкции против РФ продлили в декабре 2016, следующая «отсечка» — в конце июня 2017, с новым президентом Франции. Ле Пэн бы их сразу отменила (так она во всяком случае уверенно повторяет), Фийон мог бы сильно ослабить (конечно, если к этому моменту какое-то ружье в Донбассе опять не выпалит), Макрон – безусловно сохранит. А позиция Франции – одна из решающих в ЕС. Из Парижа ветер дует в другие столицы куда сильней, чем наоборот.
Итоги выборов во Франции по принципу домино влияют на другие страны, прежде всего на Германию, их ближайшего партнера-соперника в ЕС.
Выборы в бундестаг – 24 сентября. Так что любые оценки еще менее надежны, чем про Францию, но сегодня опросы показывают следующее.
ХДС/ХСС – 33-30%, СДПГ – 32-31%. Причем, когда лидером СДПГ стал Мартин Шульц положение партии существенно улучшилось, у него есть реальный шанс сменить Меркель. (Прославленная у нас «Альтернатива для Германии» имеет сейчас 10-12%. Для «альтернативы» слабовато, но свое почетное третье место — имеют).
СДПГ – безусловный сторонник евроинтеграции (как и Меркель), но тут дело не столько в принципиальной позиции партии, сколько лично в Шульце – многолетнем председателе Европарламента, евроинтеграторе «по жизни». Что касается отношений с Россией, то в Европарлаенте Шульц не был замечен в особом желании смягчать санкции.
Для европейских чиновников ось-скрепа Макрон-Шульц – сладкая мечта, для России – дурной сон.
Но дело даже не в конкретных политических следствиях, а в электоральных причинах. Если сегодняшние тенденции сохранятся – то вот, значит, каковы реальные настроения избирателей в основных европейских странах ?
Так где «евроскептицизм», «запредельная усталость» от евробюрократии, протестное голосование ? Значит, есть нормальное раздражение, но альтернативы там общества не видят и готовы дальше, без радости, но добровольно строить себе евроклетку ?
Ну и «Трамп-наш».
Меньше чем за месяц из Вашингтона выпала, наверное, годовая норма скандалов. Между тем и Трамп и его друзья – в СМИ, среди демократов, да и среди республиканцев – только во вкус входят. Шоу маст гоу …
Понятно нас, в России больше всего раздражает история с отставкой Флинна с формулировкой «недостаточно беспощаден к Врагам Рейха». Понятно, что отныне Россия для администрации Трампа – «знак беды», а демонстрация к ней хотя бы спокойного отношения – состав преступления. Надолго ли эта охота на ведьм – неизвестно. Но пока что Трамп спешит играть по новым правилам : обеспечивает себе «алиби от России», отсюда и его внезапный интерес к географии Крыма …
Но проблема куда серьезнее, чем вероятно так и оставшаяся «бесплодными мечтаниями» очередная русско-американская перезагрузка в условиях тяжелых перегрузок и чем зря пролитое в Госдуме шампанское …
Политологи официально провозгласили, что приход Трампа – это «новый курс», «real-politik», изоляционизм, знак великих перемен …
А перемены-то кажутся вроде (?) еще больше – real-абсурд, реалити-шоу «белдом-2», real-энтропия …
Не про «отношения с Россией» (десятая тема !), не про «отношения к Украине» (121-я тема), а про кое-что другое никто ничего не может предсказать.
Трамп – это «бычий» или «медвежий» тренд в экономике ?
Он будет всерьез ругаться с Китаем – или нет ?
Он разорвет «ядерную сделку» с Ираном – или нет ?
Его легко сравнивают то с Гувером – «отцом Великой депрессии» 1929 г., то с Рейганом «возродившим Америку». Так who is Trump ? Он сам-то представляет ?
Он вообще будет президентом или шоуменом ? А если будет твиттер-президентом – то он усидит в Белом доме или нет ?
Но и еще больше.
Могерини побывав в США и понаслаждавшись «всем этим» заявила что максимально расколотая Америка, с своей холодной гражданской войной рискует утратить роль Мирового Лидера. При том что других претендентов не видно, а что такое реально многополярный мир не только никто не знает, но, как будто мало кто и рвется узнать.
Потому что ругать училку – это одно. А остаться без нее – немного другое.
Вот такие пироги …
Мы в начале консервативного поворота ? Мы в конце консервативного поворота и в начале … чего ? Нового витка глобализма ? Вообще не было никакого «консервативного поворота», а так – одна … странная история «однажды в Америке» ? Или это все симптомы общего «растрескивания Мира» ?
И каковы же критерии позволяющие хоть как-то ответить на эти любопытные вопросы ? Ответить не через 20 лет, когда что-то станет ясно (?) – а сегодня ?
Соотношение неопределенностей – это полбеды.
Неопределенное соотношение неопределенностей – это куда … интереснее.
Леонид Радзиховский
um.plus © 2017
XXI-скорый вытворяет чудеса.
Пассажиры просто понять не могут, что с ним (и с ними !) – летит в тумане или въехал в тоннель; ползет вверх – или скользит вниз; едет наш составчик по кругу (что по кругу это ясно – «Больших целей» давно никаких нет) по часовой стрелке или против (есть даже споры – сама-то стрелка как крутится, может она «пост-время» показывает ?); наконец, даже какой вообще вагон за каким следует, да и какая полка верхняя, а какая нижняя …
Все смешалось в доме … неизвестно чьем …
Эти нехитрые метафоры элементарно расшифровываются.
Месяц – что там месяц, еще 2-3 недели назад – пикейные жилеты, которые гадают на кофейной гуще Мировой Политики были вполне едины, спорили лишь о том, как еще по-своему сказать «э». Но какие именно «э» — разночтений не было.
Да-с – закат глобализма-либерализма, новый real-politik, бодрый конец политкорректности, «Трамп шагает впереди». Все ясно, просто : перчатку надетую в 1990-е выворачивает наизнанку. Кто выворачивает, как всегда неизвестно («кто управляет жизнью человеческой и всем вообще порядком на Земле ?»), но наружу торчат пальчики Трампа (идет только пикантный спор – «короткие» они, или «настоящие Мужские»), а дальше будут уже выворачиваться евро-пальцы.
Больше того.
Поскольку Россия свои секонд-хэнд перчатки 90-х стала выворачивать много раньше – то во-первых, мы окажемся в Новом мейнстриме, во-вторых, должны по справедливости, стать одними из главных бенефециаров Нового Порядка («снятие заклятия санкций»).
Уже политологи солидно откашлявшись написали доклады про «геополитическую рецессию» (красиво идут – интеллигенты ! Хотя и «рецессивная геополитика» тоже по-моему звучит неплохо ?).
Так дамы губернского города N. в свое время ясно, просто, очевидно объяснили что же означают «мертвые души» — «это просто выдумано только для прикрытия, а дело вот в чем : он хочет увести губернаторскую дочку».
Налицо крупный успех коллективной политологической мысли – успешно сложилась Новая Парадигма, а Наука показала, как далеко она простирает руки свои в дела человеческие, как логично и красиво (как Науке и положено) объясняет окружающий Мир.
И вот …
Прошло те самые 2-3 недели и все «завязалось мятой восьмеркой».
Скандал с помощником по национальной безопасности ген. Флинном, который что-то кому-то непонятно зачем врал.
Скандал с Фийоном – и очевидный фаворит вдруг начинает шататься в седле, из-за какой-то вообще смешной ерунды – вроде его жена что-то там получила «за работу с мужем» (а кому какое вообще дело, что и как они там работали ?!), да и сумма-то анекдотическая, не то 500, не то 600 тыс. евро – и этакая соринка попадает в глаз избирательной компании …
А в Германии – черт его поймет, на чем он вообще вылез ! – попер Мартин Шульц и вроде уже он обходит старуху …
Черт подери – «поскользнулся, упал, очнулся» … гипса нет !
Все было хорошо (а кому-то плохо), но главное было определенно – Евроскептики и Антиглобалисты (заразившись, скажем, от укусов тех же исламистов, почему нет ?), послали к черту гнилую ханжескую корректность, это «левое викторианство» и сказали Правду и пошли … Ну, словом, куда-то пошли. А за ними трусцой – все общество Запада. Логично. Вызов – ответ, смена парадигм, Глобальный Антиглобализм. Наступила новая понятная непонятность, стабильная нестабильность.
И — на тебе !..
Не то «пошли», не то уже «пришли» и «назад пошли»… Не то опять «пойдут» ? Не то нестабильность с понятным трендом – не то нестабильность с непонятным трендом !
Не то «ответ» на вызов политкорректности – не то уже «ответ на ответ» ! Реакция политкорректоров на реакцию политнекорректоров … И как далеко зайдет это «двойное отрицание» ? Антиглобалистическая Реформация в Европе – или Антиантиглобалистической Контрреформации ? Пост-правда пост-времени …
А ведь во всем этом пред-пост-дур-доме бизнесмены должны Здесь и Сейчас строить, так сказать, «долговременные бизнес планы», делать свои ставки-инвестиции в казино, где красное и черное мельтеша в глазах меняются местами, «а шарик вертится, вертится и все время не туда» …
Может я преувеличиваю ?
Пробежимся еще раз галопом по Европам.
Франция. Выборы президента пройдут в 2 тура (о победе в 1 туре не говорит никто вообще) – 23 апреля, 7 мая.
Имеют принципиальное значение и для Франции и для ЕС, т.к. понятно, что Франция наряду с Германией – несущая опора Европы.
Еще недавно не было сомнений – победит Фийон. Для Европы это было «средне», для России – «очень хорошо». Фийон не хотел выходить из ЕС, но не был евроэнтузаистом, кроме того много раз говорил что он противник санкций.
Но после глупого скандала с его женой (скандал пока ничем не кончился, возможны любые повороты) Фийон отъехал назад.
С начала февраля опросы показывают такой расклад.
На первом месте – стабильно Ле Пэн (24-26% голосов), на втором был Фийон, стал Макрон (19,5 – 23,5%), на третьем – Фийон (17-21 %, причем Макрон в каждом опросе но впереди, хотя разрыв в пределах ошибки измерения).
Это означает громадный, но тупиковый успех Марин Ле Пэн. В 2012 она была на 3 месте, 17,9%. Первые два поделили тогда Олланд и Саркози. Теперь они свалились в люк, Марин уверенно побеждает в 1 туре и еще более уверенно проигрывает во 2 туре, т.к. ее противники почти автоматически объединяются, а соперников, которые после 1 тура отдадут свои голоса ей у нее вроде бы и нет.
Если картина за ближайшие 2,5 месяца снова не переменится, то мы имеем шанс увидеть Президентом Франции 39-летнего Макрона. Активный сторонник углубления евроинтеграции, активный критик России (в его штабе уже разыгрывают «русскую карту» — якобы информатак России против него).
Понятно, что Франция во многом формирует европейский пазл. Если говорить только о наших проблемах, то санкции против РФ продлили в декабре 2016, следующая «отсечка» — в конце июня 2017, с новым президентом Франции. Ле Пэн бы их сразу отменила (так она во всяком случае уверенно повторяет), Фийон мог бы сильно ослабить (конечно, если к этому моменту какое-то ружье в Донбассе опять не выпалит), Макрон – безусловно сохранит. А позиция Франции – одна из решающих в ЕС. Из Парижа ветер дует в другие столицы куда сильней, чем наоборот.
Итоги выборов во Франции по принципу домино влияют на другие страны, прежде всего на Германию, их ближайшего партнера-соперника в ЕС.
Выборы в бундестаг – 24 сентября. Так что любые оценки еще менее надежны, чем про Францию, но сегодня опросы показывают следующее.
ХДС/ХСС – 33-30%, СДПГ – 32-31%. Причем, когда лидером СДПГ стал Мартин Шульц положение партии существенно улучшилось, у него есть реальный шанс сменить Меркель. (Прославленная у нас «Альтернатива для Германии» имеет сейчас 10-12%. Для «альтернативы» слабовато, но свое почетное третье место — имеют).
СДПГ – безусловный сторонник евроинтеграции (как и Меркель), но тут дело не столько в принципиальной позиции партии, сколько лично в Шульце – многолетнем председателе Европарламента, евроинтеграторе «по жизни». Что касается отношений с Россией, то в Европарлаенте Шульц не был замечен в особом желании смягчать санкции.
Для европейских чиновников ось-скрепа Макрон-Шульц – сладкая мечта, для России – дурной сон.
Но дело даже не в конкретных политических следствиях, а в электоральных причинах. Если сегодняшние тенденции сохранятся – то вот, значит, каковы реальные настроения избирателей в основных европейских странах ?
Так где «евроскептицизм», «запредельная усталость» от евробюрократии, протестное голосование ? Значит, есть нормальное раздражение, но альтернативы там общества не видят и готовы дальше, без радости, но добровольно строить себе евроклетку ?
Ну и «Трамп-наш».
Меньше чем за месяц из Вашингтона выпала, наверное, годовая норма скандалов. Между тем и Трамп и его друзья – в СМИ, среди демократов, да и среди республиканцев – только во вкус входят. Шоу маст гоу …
Понятно нас, в России больше всего раздражает история с отставкой Флинна с формулировкой «недостаточно беспощаден к Врагам Рейха». Понятно, что отныне Россия для администрации Трампа – «знак беды», а демонстрация к ней хотя бы спокойного отношения – состав преступления. Надолго ли эта охота на ведьм – неизвестно. Но пока что Трамп спешит играть по новым правилам : обеспечивает себе «алиби от России», отсюда и его внезапный интерес к географии Крыма …
Но проблема куда серьезнее, чем вероятно так и оставшаяся «бесплодными мечтаниями» очередная русско-американская перезагрузка в условиях тяжелых перегрузок и чем зря пролитое в Госдуме шампанское …
Политологи официально провозгласили, что приход Трампа – это «новый курс», «real-politik», изоляционизм, знак великих перемен …
А перемены-то кажутся вроде (?) еще больше – real-абсурд, реалити-шоу «белдом-2», real-энтропия …
Не про «отношения с Россией» (десятая тема !), не про «отношения к Украине» (121-я тема), а про кое-что другое никто ничего не может предсказать.
Трамп – это «бычий» или «медвежий» тренд в экономике ?
Он будет всерьез ругаться с Китаем – или нет ?
Он разорвет «ядерную сделку» с Ираном – или нет ?
Его легко сравнивают то с Гувером – «отцом Великой депрессии» 1929 г., то с Рейганом «возродившим Америку». Так who is Trump ? Он сам-то представляет ?
Он вообще будет президентом или шоуменом ? А если будет твиттер-президентом – то он усидит в Белом доме или нет ?
Но и еще больше.
Могерини побывав в США и понаслаждавшись «всем этим» заявила что максимально расколотая Америка, с своей холодной гражданской войной рискует утратить роль Мирового Лидера. При том что других претендентов не видно, а что такое реально многополярный мир не только никто не знает, но, как будто мало кто и рвется узнать.
Потому что ругать училку – это одно. А остаться без нее – немного другое.
Вот такие пироги …
Мы в начале консервативного поворота ? Мы в конце консервативного поворота и в начале … чего ? Нового витка глобализма ? Вообще не было никакого «консервативного поворота», а так – одна … странная история «однажды в Америке» ? Или это все симптомы общего «растрескивания Мира» ?
И каковы же критерии позволяющие хоть как-то ответить на эти любопытные вопросы ? Ответить не через 20 лет, когда что-то станет ясно (?) – а сегодня ?
Соотношение неопределенностей – это полбеды.
Неопределенное соотношение неопределенностей – это куда … интереснее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий