четверг, 2 марта 2017 г.

Д. Лекух. МВФ одолжит Украине миллиард. Чтобы оплатить предыдущие долги

https://www.nalin.ru/mvf-odolzhit-ukraine-milliard-chtoby-oplatit-predydushhie-dolgi-5132
02.03.17.
Дмитрий Лекух

Дмитрий ЛекухКак сообщил украинский источник агентства Reuters, Киев подписал обновленный меморандум с Международным валютным фондом с целью получения транша в размере $1 млрд.

Правда есть одна небольшая проблема: меморандум-то подписан, но договор на транш пока еще нет, и Киев и МВФ находятся на финальной стадии переговоров. Между тем условия, на которых выделяется транш, в первую очередь ударят по рядовым и уже без того, мягко говоря, не сильно богатым украинцам.

Так, в частности, в МВФ традиционно настаивают на повышении стоимости энергоносителей для населения, «росте собираемости» платежей ЖКХ, жесткой пенсионной реформе и принятии закона об обороте сельскохозяйственных земель, который снял бы мораторий на их продажу уже с января 2018 года.

При этом, что особенно мило, на Украине с 1 марта вновь повышаются тарифы на электроэнергию для граждан. Об этом сообщила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Не на много. В среднем на 25% по сравнению с действовавшими с 1 сентября 2016 года и, соответственно, в скромные 3,5 раза в сравнении с апрелем 2015 года. При этом самое жуткое состоит в том, что данное повышение «плановое», и платежи только и будут, что идти в непрерывный рост.

Решение о поэтапном повышении стоимости электроэнергии для населения в течение двух лет НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) приняла в феврале 2015 года. «Нынешнее подорожание происходит в рамках пятого этапа выравнивания цен на электроэнергию для населения и ликвидации перекрестного субсидирования», — говорится в сообщении комиссии.

Короче, - спите спокойно, граждане города Киева.

Это еще не исполнение нового меморандума от МВФ.

А теперь – самая пикантная деталь.

Источник агентства не сообщил, были ли в рамках данного меморандума МВФ и Украины приняты какие-либо дополнительные условия для Киева.

Речь идет всего лишь о давно уже оговоренном транше в размере 1 миллиарда долларов, который в Киеве надеялись получить в феврале, однако предоставление кредита постоянно откладывалось.

23 февраля официальный представитель МВФ заявил, что вопрос о предоставлении нового транша Украине будет рассмотрен «в ближайшие недели».

...А теперь, внимание: по информации все того же Reuters, весь новый транш может пойти на погашение долга по ранее выданным кредитам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий