воскресенье, 26 марта 2017 г.

В. Мараховский. Как правильно ругать.

26.03.17.
Виктор Мараховский 
Facebook © 2017

Меня, ув. друзья, постоянно бранят. Как любой самодостаточный, уверенный в себе человек - я жутко переживаю, вчитываюсь в брань и пытаюсь понять, что же я сделал не так.

И я должен с ужасом констатировать, что подавляющее большинство ув. ругателей не владеют своим делом.

Строго говоря - существует ровно один способ выбранить человека так, чтобы тот расстроился, почувствовал себя жалким и раскаялся в том, что написал этот свой несчастный текст.

Этот способ - выбрать в тексте ругаемого автора некое ошибочное утверждение (не обязательно ключевое), показать его ошибочность на неопровержимых фактах, и прибавить к этому (коль скоро мы ругаемся): "...и вот в таком же роде у автора всё. Стоит проверить любой из его лозунгов фактчекингом - и всё оказывается враньём".
Так можно победить дракона авторского самомнения, надолго загнав его в пещеры обид и самокопаний.

Но есть нюанс. Чтобы бранить столь высококачественно - нужно обладать недюжинными умениями. Нужно, для начала, уметь отличать действительные утверждения автора от внутреннего голоса "похоже, он хочет сказать X".

Надо также уметь отличать факты от собственного или чьего-либо ещё личного мнения о них.

Например: "Вася пишет: "большинство украинцев сегодня видят защиту в НАТО". Между тем, согласно последнему исследованию Gallup, в 2016 году украинцы вновь вернулись к преимущественно антинатовским настроениям, вот ссылка. И вот в таком же роде у автора всё.." - вот так ругать правильно.

А вот: "Вася пишет, что НАТО защитит украинцев... Какой БРЕД! На самом деле все мы славяне для них НЕДОЛЮДИ и такие как Вася льют воду на мельницу мирового правительства" - так ругать неправильно.

Также многие ругатели ошибочно считают, что высшим бранным пилотажем является брань, состоящая лишь из низкой оценки текста:

"Текст - даже не третьего сорта, как и сам автор, совершенно беспомощная статейка";

Такая брань на деле не имеет никакой ценности. И пусть некоторые пытаются модернизировать её при помощи ссылки на некие авторитеты, например:

"Всё, что автор беспомощно пытается изложить, куда лучше и сильно раньше описано у Фенхеля в "Беовульве и коммерции". Но быдло пусть хавает дешёвку, да..."

- это тоже ошибочный подход, поскольку по сути такая брань является внешним баннером, аналогичным "Кликай срочно! Одинокие девушки в твоём районе хотят познакомиться" - и как таковая отсеивается восприятием.

Наконец, совсем глупо в наше время выглядит брань в форме репортажа из головы, детства или нижнего белья автора, все эти "Вася завидует, плачет, корпит над статейками про X", "Васю в детстве девчонки не любили, вот он и не любит всё, связанное с X".

Ув. граждане! Учитесь браниться настоящим образом. Хорошая, качественная брань развивает ум и повышает общий тонус организма.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий