суббота, 29 апреля 2017 г.

Пентагон и опыт агрессивных продаж

http://contrpost.com/2017/04/28/pentagon-i-opyt-agressivnyh-prodazh/ 29.04.17.




«Не всё коту Масленица», говорит русская народная поговорка и «не во всяк четверг творог», добавляю уже от себя я. Американской администрации мало что удаётся сделать вообще, меньше удаётся создать видимость от успехов и уж совсем невозможно хоть что-либо продемонстрировать публике.

Как известно, господин Тиллерсон высоко оценил попытки Китая урезонить Северную Корею самостоятельными санкциями. Однако, чтобы это вообще могло бы значить(?), господину Тиллерсону нужно было бы задаться именно этим вопросом.

Ну, с санкциями тут похоже совсем просто. Китай, в свойственной только ему манере, похоже, таким образом заявил, или дал понять, что не поддержит американские санкции против КНДР и через это не даст никому вмешиваться в ситуацию в регионе. Более кратко это будет звучать так: идите вы со своими санкциями, решать какие санкции здесь и против кого вводить будет Китай, а не США.

Так что, если вспомнить наш старый разговор относительно второй серии великого всеамериканского облома и наш прогноз по этому эпизоду, то, кажется, всё и на этот раз оказалось в тютельку.

Теперь, кажется, пришло время делать новый прогноз, продолжая следить за тем, что происходит с КНДР. В этом смысле, Трамп, возможно, никому не даст скучать, тем более, что новые заявления уже сделаны: «Саудовская Аравия ведет себя нечестно», Израиль и Палестину Трамп тоже решил осчастливить, взявшись направлять процесс примирения.

И вот в этом бурном и мало понятном потоке трамповского сознания, самым важным, по моему мнению, является определить, что нам по-большому счёту следует наблюдать, — вот такие дебильные тактические инициативы или что-то более глобальное, нечто такое, что плетёт Трамп в виде кружева и которое складывается в глобальный паттерн? Это большой вопрос!

Аист, конечно же уверен, что дерьмом кружева не плетутся, а клеятся, потому наблюдать тут можно сколько угодно, но это не политическое развитие, а удобрение, чистейшая органика и принюхиваться ко всему этому, всё равно, что искать ноты в хорошо ранее известном журнале «Крокодил».

Прав тут Аист или нет — покажет время. Я, тем не менее, оптимист и не теряю надежды увидеть, как он завалится со своими мудрыми прогнозами, в то самое время, когда они почти всегда продолжают сбываться. Впрочем, мне тут нечего торопиться и сучить ножками, я же не Веллер.

Кстати, на этот случай у Аиста есть иное выражение. То, что сделал Веллер, Аист называет «веллюровщиной», ясно отсылая нас к Покровским воротам и тамошним персонажам и репликам вроде: «А кто не льет, нет ты скажи!» или «раньше я шел в МосЭхстраду, как к себе домой, а теперь я должен идти туда, как на Голгофу!». Впрочем, всё это с политикой Трампа объединяет только одно, — отсутствие здравого смысла. Какой тут может быть паттерн, — кто где может, тот там и гадит!

Одно, тем не менее, можно отметить в политике Трампа, как инициатора и носителя политики США, он везде старается напрячь отношения, чтобы выбить деньги с того или иного государства. Пока это всё безуспешно. Сколько бы он не запугивал Северную Корею, те опять сунули ему под нос огромную дулю и запустили новую ракету.

Вы знаете, какой бы глупостью это не было, но дураком во всей этой истории снова окажется Трамп, чтобы он не предпринял. Какой вообще смысл лезть в эту самую Корею и пытаться там кому-то что то доказывать? Если ты нормальной руководитель нормальной страны, то тебя не интересует что там происходит, ведь там зона ответственности Китая и лавров там не сыскать, а вот геморрой обеспечен! Есть там, конечно, перспектива всем нагадить и потом из-за кустов наблюдать, что же там будет происходить!

Иной резон состоит в том, что только что с треском провалилось. Мы не так много знали обо всём этом, но ситуация такая, как будто вы стоите возле здания и вдруг слышите, как внутри здания что-то летит с самого верхнего этажа в подвал, пробивая все этажные перегородки. В общем, Корея отказалась заплатить миллиард баксов и всё, что так давно планировалось Америкой, вот ровно сейчас и завалилось. Шантаж США не удался, но ведь денег в это было вбухано значительное количество. Какова эффективность? А ведь и ноздри раздували и авианосцы к Корее гоняли и и даже подводной лодкой там бороздили, на выходе что? Фермы для разведения морских ежей? Так это в активе у Путина, а совсем не у Трампа!

Кажется, что так широко используемые уже на протяжении стольких лет агрессивные продажи США по всему миру (в обоих смыслах), начинают или, может быть, продолжают сбоить. Русский метод ведения дел и выстраивания отношений, кажется, не только приятным в человеческом понимании и смысле, что то, что предлагают США, не находит боязни не только у противников, но и поддержки у союзников. Сразу возникает вопрос, какие же они, к чертям собачьим, союзники? Значит, теперь уже у США и союзников нет?

Вот какой профит приносят технологии силовых продаж, а скорее продавливаний. Мне скажут, что и у России друзей особых нет, даже Белорусь «контрабасит» через границы, да и другие соседи мало в чём ей уступают. Вот здесь и наступает некий вопрос мудрости. Друг тебя никогда не предаст, если ты не поставишь его перед таким выбором. Не ставь перед другом вопрос так, чтобы одним из возможных ответов на этот вопрос была опция «предать». Не следует перегружать отношения не нужными и даже вредными возможностями.

Сегодня мы имеем обострение не только в районе Юго-Восточной Азии, но и прямо в противоположном, диагональном (через Россию) направлении. Я сейчас говорю о Трибалтии. Там США всё ещё довольно успешно используют технологию агрессивных продаж страха. Несмотря на то, что там никакой Северной Кореи нет. Трибалтов пугают Россией. Вот тут мы и подходим к очередному моменту истины. Выходит, за всё платит тот, кто сам не умеет выстраивать свои отношения с соседями, а передаёт их на откуп большому брату, ну а тот использует эти возможности, откровенно и бессовестно спекулируя на них и зарабатывая на трибалтах, сдирая с них мясо до костей. Но это уже проблемы самих костей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий