понедельник, 29 мая 2017 г.

А. Запольскис. Вот капкан и захлопнулся...

28.05.17.
Александр Запольскис
alex_leshy
Таблице умножения без разницы,
вы продаете или покупаете.




На лавры Нострадамуса я конечно не претендую, однако не могу не отметить, что два года назад я как раз именно это бежавшим за рубеж российским капиталам и предрекал.

К российским олигархам, бандитам и коррумпированным чиновникам, предпочитавшим прятать наворованные деньги в инвестициях в престижную лондонскую недвижимость, незаметно подкралась конфискация собственности. Она станет прямым последствием законопроекта "О криминальных финансах", внесенного на днях в британский парламент, передает российская радиостанция Business FM. Это является ярчайшим примером общественного консенсуса: несмотря на многовековые традиции уважения к частной собственности, в британском обществе назрел переломный момент, когда респектабельные джентльмены больше не могут быть соседями русских бандитов. Всю собственность иностранных коррумпированных (а других в России не бывает) чиновников и недвижимость, купленную на капиталы криминального происхождения, будут изымать в доход британской короны.

https://cont.ws/@gros59/625627


Сказка западного глобализма закончилась. Все снова возвращается на круги своя. Безопасность капиталам может обеспечить только государство. Да, это сопряжено с определенными издержками, но в любом другом случае, сколько бы у тебя ни было нахапано, вывезено и отмыто денег, ТАМ ты все равно будешь пришлым папуасом с мошной, которую джентльменам "сам бог велел" у тебя отобрать. Ничего личного, просто бизнес. Они-то у себя дома и именно они устанавливают "правила поля". К тому же им сейчас особенно "очень понадобились деньги".

Решение британского правительства имеет несколько для нас важных аспектов:

Прежде всего этим наглым грабежом они лучше любой внутренней российской политики ускоряют процесс "задумывания" среди сбежавших по вопросу "ты чьих будешь".

По общим оценкам со времен Перестройки разными лицами и разными путями из РФ было выведено в сумме около 200 трлн долл. США.

Примерно треть из них уже окончательно встроены в западную экономику, отмыты, легализованы и назад не вернутся никогда. Впрочем, британское раскулачивание им тоже не грозит.

Еще около трети имеет настолько криминальный характер, что их возвращение для их владельцев никакого экономического смысла не имеет. При любых раскладах они будут полностью конфискованы. В то время как в местах их нынешнего нахождения существует некоторый шанс "как-нибудь отмазаться". Хотя большинство этих денег в итоге окажутся конфискованы местными властями, как известно вера в личную хитропопость - штука сильная, она является сильным поведенческим мотивом. Впрочем, тут не обязательно все деньги заграбастают "джентльмены". Россия тоже достаточно успешно наращивает дела по отлову и возврату этих денег. Но в любом случае тут серая зона, итоговый результат в которой прогнозируется слабо.

А вот оставшаяся треть это как раз те деньги, над которыми "там" серьезная угроза конфискации висит, в то время как в случае их возврата под российскую юрисдикцию шансы отделаться лишь частичным изъятием в обмен на легализацию достаточно высоки. Рассуждать о морали в данном случае полагаю неуместным. Ибо это тоже просто бизнес. Как бы то ни было появляется перспектива вернуть "домой" где-то так примерно 20 (!) годовых ВВП РФ.

Далее, пусть и чуть менее явно, тем не менее это решение положительно повлияет на тех, кто "еще не все вывез". Таких у нас еще немало, особенно из новой волны и так сказать, среднего звена. Воровать они меньше может и не станут, однако легализовать деньги все же в России, а не за рубежом, у них сейчас появляется мощные стимул. Так что даже с учетом всех минусов деньги все равно станут оставаться внутри российской экономики, что безусловно плюс. Пусть даже и в формате "хоть шерсти клок".

Ну и в заключении, происходящее хорошо стимулирует формирование "правильной" собственной элиты, формируя серьезный шкурный интерес к наращиванию силы "своего государства". Во всех смыслах, от его активности в вопросах защиты отечественного капитала за рубежом, до совокупного финансового масштаба страны. Ибо очевидно, что, скажем, Китаю, с его ВВП в 19 трлн долл. на международной арене позволено заметно больше, чем России с ее 3 трлн.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий