среда, 17 мая 2017 г.

В. Скачко. Запретители-либералы: на свал, маскотня!

http://versii.com/news/364393/
17.05.17.
Владимир Скачко

Запретители-либералы: на свал, маскотня!
Это, черт возьми, так трогательно – наблюдать, как публика переобувается в воздухе, меняя кирзачи запретителей-карателей на изящные туфельки запретителей-либералов, любителей свободы и вообще демократов. Место нахождения кошелька заказчика действительно меняет точку зрения подчас на диаметрально противоположную. Причем быстрее, чем место сидения получателей «копеечки на свободу».

О чем это я? А о том, что сначала исполнительный директор международной правозащитной организации Amnesty International Оксана Покальчук призвала отменить принятый закон о декоммунизации в той редакции, в какой он сейчас представлен. К такому смелому выводу она пришла после того, как пронаблюдала нападение расово правильных и генетически выверенных патриотов-неонацистов на людей, вышедших на День Победы с георгиевскими ленточками. На таких смельчаков нападали, срывали этот «атрибут Путина» и даже пытались арестовать силами полиции. «Наша позиция неизменна: нельзя быть привлеченным к уголовной ответственности за использование символики, если такое использование не имело цели призывов к насилию или агрессии. Сама по себе такая символика или ее использование не может иметь такие последствия. Отдельно хочу отметить, что, кроме нас, такую позицию высказывали большинство правозащитных организаций в Украине, а также Венецианская комиссия. ...Нам известно о задержаниях за использование георгиевских ленточек, но они не запрещены законом. Мы понимаем, что правоохранители, которые осуществляют эти задержания, сами не имеют представления о содержании закона. Они не понимают, как это работает», – распиналась эта самая Покальчук.

И, конечно же, я о том, что буквально в последние часы страшно перевозбудились представители международной неправительственной организации «Репортеры без границ», которые типа выступили с резким осуждением запрета на доступ к российским СМИ и социальным сетям в Украине «ВКонтакте» и «Одноклассники». «С точки зрения «Репортеров без границ», это – неприемлемо, это атака на свободу слова и свободу информации. Социальные сети также важны для свободы прессы. Ведь речь идет о крупнейших социальных сетях русскоязычной среды. Они важны для свободы слова и информации, ведь люди могут общаться и обмениваться мнениями в этих соцсетях. Поэтому мы осуждаем этот запрет как наступление на свободу слова и информации», – брызгал слюной негодования подлинного демократа руководитель немецкого отделения «Репортеров...» некто Кристиан Мер.

При этом Amnesty International пообещала, что будет разбираться и не оставит без своего спасительного внимания ни один случай преследования за георгиевскую ленту. Более того – требует освободить всех задержанных за нее. Ну, а «Репортеры без границ» предложили киевскому режиму свою версию борьбы с «российской информационной агрессией» и лучшее средство противодействия ей – поддержку свободной прессы в Украине.

Красиво, ничего не скажешь. Но есть нюансы. Во-первых, все эти организации ранее приветствовали все, что делала постмайданная киевская власть и ее апологеты по подавлению «ваты» и «колорадов». Более того, своим грантоедским подразделениям даже разрешали выступать инициаторами подавления и свободы слова, и свободы высказываний. Именно грантоеды, «актывисты» и «волонтеры свободы», близкие к Amnesty International и «Репортерам без границ», выступили застрельщиками люстрации, которая обернулась фактически запретом на профессию и унижением человеческого достоинства для многих, в ком режим постмайдана и грантоеды видели угрозу своему благополучию и своей безраздельной власти и влиянию. То есть они сначала – ради, разумеется, торжества свободы и демократии – благословили и инициировали весь тот правовой беспредел, который и вылился во всевозможные незаконные запреты, репрессии и преследования.

Во-вторых, как говорится, Васька слушает да ест. Буквально вчера, 16 мая 2017 года, Верховная Рада приняла закон, которым вообще – под страхом штрафов и уголовного наказания с содержанием в тюряге – запретила георгиевскую ленту в Украине. Кроме использования ее в наградах, выданных до 1991 года. В это же время в Геническе Херсонской области был приговорен к 5 годам заключения лидер партии «СПАС» Эдуард Коваленко. Причем его демонстративно осудили по статье УК 114-1 «Противодействие Вооруженным силам Украины в особый период». То есть по той статье, по которой ранее был осужден, а потом в апелляционной инстанции полностью оправдан за неимением доказательств известный журналист Руслан Коцаба. Борцы за войну в Донбассе как бы сказали обществу: затыкали рты и будем затыкать, судили и будем судить, если будете осуждать войну – мы с нее кормимся и за «свое» и не то еще сделать можем. В назидание другим...

Ну, а реакции властей на запрет в Интернете еще пока нет никакой. Разве что некоторые толкователи заблажили, что указ гаранта нации не обязателен для всех провайдеров. Что это технически невозможно и дорого стоит. О чем это говорит? О том, что власть свой запретительный накал не убирает, но допускает некоторое послабление, если в соцсетях или в интернет-ресурсах обнаружатся вдруг западные деньги. Интернет – это ведь такое виртуальное и непонятно-непрозрачное дело, что не сразу разберешь, кого куснули. Могли и западную руку дающую, а это, знаете ли, заказчики и внешние кураторы Украины не приветствуют и строго дадут и по рукам, и по мордасам, если некоторые тупорылые и чересчур упоротые патриоты сразу не поймут...

И все же теперь вот западные «борцы за демократию и свободу слова» возбудились. Отчего? Очень просто: так называемый коллективный Запад, который и сейчас еще поддерживает «стремление Украины к свободе», просто устал уже наблюдать то, что творится в Украине. И что уже дискредитирует сам Запад, выставляя его в роли силы, которая играет по двойным стандартам и поддерживает беззаконие и нарушения прав человека в Украине.

С одной стороны, Запад ведь отлично знал, КОГО он приводит к власти в Украине и – это самое главное – С ЧЬЕЙ ПОМОЩЬЮ он это делает. Заявления Amnesty International и «Репортеров без границ» – это ведь последние по времени такие подтверждения этого западного знания. А продублированный недавно прежний отказ американских сенаторов предоставлять помощь батальону «Азов» как неонацистам? А осуждение деятельности сайта «Миротворец», который нападал даже на западных журналистов? А реакция Польши, которая признала Волынскую резню «геноцидом поляков», за который ответственна ОУН-УПА, провозглашенная в современной Украине «борцом за независимость»? А стремление Польши убрать на своей территории все напоминания об ОУН-УПА и объявить Украинский институт нацпамяти имени Вовы «Альцгеймера» Вятровича вредным и провокационным гнездом ненаучного мракобесия? А статьи во многих западных СМИ с осуждением разгула неонацизма и неофашизма, попирающих основные права и свободы в Украине? А нападения на миссии ОБСЕ в Украине, которые на Западе старались «не замечать»? А негативная реакция на запрет посещать Украину западным политикам, которые по своим делам побывали в Крыму без соизволения Киева? Все это говорит о том, что Запад ничуть не задумывается, на кого он и поддерживаемая им украинская власть опирается в стране, идущей в «евролоно».

С другой стороны, вся эта негативная реакция Запада и его субъектов на украинские, назовем их мягко, перегибы – это еще одно очень важное и красноречивое подтверждение того, что «главный благодетель» все больше и больше «устает» от Украины. И не хочет больше подставляться в этой стране, мирясь с тем, что в ней творится. Западный мир медленно, но уверенно меняется, изменяя и свои приоритеты. И многие западные политики больше не хотят мириться и мараться в те неароматные брызги, которые все обильнее и обильнее долетают из Украины, медленно, но уверенно превращаемой в отстойник и нужник, в который бросили дрожжи «национального возрождения» откровенные неонацисты и неофашисты. Ну, не хотят, и все тут. Ибо думают, как им продолжить карьеру в собственной стране, подзаработать на возобновлении отношений с Россией, на ослаблении американского и усилении российского и китайского влияния в мире. Масса всякого нового появилось, а Украина, строящаяся на расовых принципах и забывающая о демократии и правах человека, мешает.

В меняющейся ситуации все более громкие и частые стенания Запада о нарушениях прав человека в Украине – это еще и завуалированное предупреждение: не прекратите безобразия, не станете изображать хотя бы видимость демократии, политического плюрализма и терпимости к инакомыслию – отлучим от соска. И прекратим финансовую и прочую помощь. Авось в Киеве одумаются.

 Ведь иностранная помощь – это чуть ли не единственный поплавок, который помогает украинским властям держаться на поверхности приличия, не погружаться с головой в упомянутую жижу нужника и даже вести «гибридную войну» с Россией, отстаивая «европейские ценности на передовых рубежах» в Донбассе. Отмазка «войны за ценности с Рашкой-Мордором» еще работает, но истончается с каждым днем...

Но выше я уже напоминал, как официальный Киев на все эти предупреждения Запада отреагировал только за последние пару дней. Никак! Более того, продемонстрировал готовность и дальше закручивать гайки. И я не знаю почему. Может, потому что Запад говорит недостаточно громко и единогласно. Не исключено, что Запад, исходя из двойных стандартов и двойной морали, по-прежнему журит Киев для отмазки, а на самом деле по-прежнему настаивает, чтобы власти в Киеве еще усерднее превращали свою страну в гигантскую «АнтиРоссию» и быстрее и решительнее доламывали то, что еще связывает две страны и два народа. А может, и потому что народ внутри Украины жует сопли и со всем, что с ним проделывают, молча и по-рабски согласен, занимаясь исключительно личным выживанием по извечному принципу «моя хата с краю»...

...Но может быть и такая причина – киевский режим не так устал от того, что он делает с собственным народом, как просто понимает, что народ сделает с ним, если у народа терпение кончится. То есть порвет, как Тузик грелку. На новом майдане иле без него, в процессе «всемахновщины» – тотальной войны всех против всех, если она, паче чаяния, случится. И потому и власть предержащие, и их добровольные помощники из неонацистских и неофашистских «фюреров» просто хотят довести ситуацию до абсурда, окончательно замутить воду всенародного бунта и под шумок скрыться из страны. Они уже давно лично затарились на грабеже родины донельзя, по самое никуда, по горло, себе и правнукам хватит, тормозки у каждого – будь здоров, хатынки за бугром и счета в западных банках – готовы. Так скажите на милость, зачем им тянуть эту лямку развала собственной страны и превращения ее в безропотный лимитроф и серую зону между ЕС и Россией под видом «демократизации и европеизации Украины»? Правильно, незачем. Более того, опасно – могут ведь и не добежать до границы, чтобы сдрыснуть с «майном», как это удалось в 2014-м свергнутому Виктору Януковичу со свитой...

И ведь символ такого развития событий в Украине уже есть. Гарант нации не так и давно распорядился «демилитаризировать» и продать ракетный крейсер «Украина». На запчасти. Чтобы заплатить долги по зарплатам рабочим Николаевского судостроительного завода им. 61 коммунара, которые и произвели на свет этот корабль. И.о. губернатора Николаевской области Вячеслав Бонь так и сказал работягам: «У вас стоит крейсер «Украина», есть указ президента о его демилитаризации. Если снять вооружение и продать то, что останется – там хватит на компенсацию ваших зарплат, еще и останется три раза на столько же. Там есть корпус и турбины, они востребованы». Чем не символ того, что к закрытию «проекта «Украина» его кураторы и исполнители давно готовы? И прежние запретители свобод в Украине, которые вдруг резко стали либералами, просто предупреждают укровласти, как мы в студенчески годы, когда убегали от милиции: на свал, маскотня!..

...Мы тогда, в молодые годы, не совсем знали, что такое «маскотня», но теперь я знаю точно: от французского слова «маскот» (mascotte) – это человек, животное или объект, приносящий удачу. Те, кому удастся свалить, действительно узнают, что такое удача...

Владимир Скачко
Источник: Версии

Комментариев нет:

Отправить комментарий