среда, 17 мая 2017 г.

Издержки рыбьей психологии

http://contrpost.com/2017/05/16/izderzhki-rybej-psihologii/17.05. !7




Очень много раз, когда мне приходилось анализировать действия Запада, я метался между тем, чтобы признать мотивирование действий Запада рыбьей психологией, с другой стороны — это походило на внутривидовую борьбу и даже агрессию.

Рыбья психология — это желание проглотить что-нибудь вкусненькое или, проще говоря, удовлетворить свое чувство голода за чей-нибудь (ваш, например) счёт. Например, когда акула нападает на человека, это происходит не потому, что она его ненавидит, она просто хочет кушать и считает, что у неё есть полное право вас слопать, если вы на свете вообще существуете.

Есть ещё более лучший пример. Психология Винни-пуха: «Для чего на свете мёд? Чтобы я его ел. По-моему, так!» По этой теории, Запад не ненавидит тех, кого захватывает (лопает), он просто и бесстрастно кушает потому, «что хочется мне кушать». А уж вина, это категория вменяемая, отсюда и «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Вообще-то поведение властей сильных капиталистических государств это всегда некое совпадение с манерами акулы, только акула всегда честнее, она не прикрывается никакими причинами вроде распространения и соблюдения демократии и так далее. Каждый раз, когда мне приходится бывать в океанариумах, аквариумах и тому подобных заведениях, я по долгу смотрю за акулами. Вот они плывут длинные и изящные, возможно самые совершенные машины для убийств, кровавые хищники без страха и упрека.

Даже когда они плавают кругами медленно и вальяжно, я понимаю, что передо мной некие живые пружины, похожие на автомобильную рессору, которая затянута и в любой момент может со страшной силой освободить свою энергию и метнуться подобно стреле на свою добычу. Когда они проплывают рядом со стеклом аквариума всегда смотрю на их глаза/ Там нет никакой страсти. То есть, они ничего не выражают, там нет никакого интеллекта и эмоций, никаких сомнений по поводу можно вас слопать или нельзя.. Конечно можно! Для этого вы и существуете.

И слопать вас могут именно они, для этого они существуют. То есть ваша роль жертвы вам уже приписана ими, что автоматически дает им все права, а вы не должны сопротивляться. Из всех ваших прав, за вами признается только одно право и одна обязанность. Быть вкусным, это ваше право. Потому что не вкусного акула тоже съест. А обязанность ваша состоит в том, чтобы вы не сильно сопротивлялись. Жизнь народов и государств, это поле для охоты всяких видов акул. Потому президент России и говорит, что ему «приходится постоянно следить за тем, чтобы Россию не слопали».

Говорят, что добро должно быть с кулаками и наверное это так и есть, но кулаки появляются там, где появляется на них запрос. Необходимость противостоять насилию поднимает вопросы умения обороняться. Но когда ты в глазах акулы не более чем жертва, то твое желание обороняться вызывает возмущение и непонимание.. как посмел!

Кажется что жизнь в таких условиях это всегда вопрос мотивации. У акулы мотивации естественные, — голод! А вот у потенциальных жертв, тоже есть мотивация, это самосохранение. Есть только один способ уцелеть, это выбыть из меню хищника, но это произойдет лишь тогда, когда его возможность кого то съесть, уступает его же перспективе быть съеденным.

Таким образом мы получаем внутри любого государства запрос на оборону и вот тут должна быть идеология, это ровно то, чего у рыб нет и быть не может. Так может быть русским пора ею обзавестись? То что Запад будет пробовать на зуб крепость России, как акула пробует на зуб крепость металлических прутьев клетки в которой прячется аквалангист, это ни для кого не секрет, её может лишь остановить тычок в морду электрошокером. Потому акулы морских электрических скатов и не трогают, пока в них напряжение не кончится. Вот за этим напряжением, вернее за его наличием в необходимым величинах и приходится следить.

В существующих условиях никогда нет никакой гарантии, что на тебя кто-то не нападет, скорее наоборот, будешь слабым нападут обязательно. Сейчас очень часто приходится слышать, ну зачем русским ядерное оружие? Ну кто на нас нападет? Что нас Америка будет убивать? Ответ простой: Нет Америка убивать никого не станет, она будет грызть в живую, как она это делает в любой стране. Оставляя возможность истекать кровью и чувствовать запредельную боль. При этом, вы не увидите в ее глазах ни сострадания, ни злости. Вспомните что еще совсем недавно было сказано русским американцами, когда Россия поверив резала подводные лодки и ракеты, а США и НАТО вопреки своим обещаниям двигались к границам России.

Тогда на возмущение русских, со стороны американцев был только один ответ: «А что вы можете против этого сделать? Что вы можете этому противопоставить?». Это издержки рыбьей психологии. Никакой совести и никакой порядочности. Это все атрибутика человеческой психологии, которой в международной политике разумеется не место.

Комментариев нет:

Отправить комментарий