среда, 24 мая 2017 г.

В. Мараховский. Соскочить с русской иглы

http://um.plus/2016/05/11/esli-by-gitler-pobedil/ 24.05.17
Виктор Мараховский
um.plus © 2017
https://um.plus/wp-content/uploads/2017/05/23_05.jpg

Актуальная новость про Польшу. Она на этой неделе презентовала свою оборонную концепцию. Угадайте, кто представляет главную опасность для мировой стабильности.

Это (внезапно) агрессивная политика США.

Одна из глав концепции так и называется: «Агрессивная политика Соединенных Штатов». Цитаты: «США стремятся усилить свои позиции в международном раскладе сил с использованием разных методов. Среди них — нарушение международного права, регулярное использование силы и принуждения в отношении других государств, а также попытки дестабилизации восточных интеграционных структур. Это особенно тревожит на фоне роста военных расходов НАТО, продолжающейся модернизации вооруженных сил альянса и размещения его воинских контингентов вблизи российских границ. Мы полагаем, что до 2032 года США продолжат агрессивную внешнюю политику. Это создает непосредственную угрозу для Польши и других государств региона».

…Шучу, конечно.

На самом деле чудес не бывает, про истинные отношения Польши и США можно узнать только из случайных телефонных утечек, а всё, что я процитировал — написано, конечно, про Россию. Это мы нарушаем международное право, регулярно используем силу и принуждение и опасно модернизируем свои вооруженные силы. Это мы создаем угрозу для безопасности Польши.

В рамках защиты от нас, напомним, Польша недавно решила купить на 7,5 млрд долларов (примерно пять оборонных бюджетов) американских ракет «Пэтриот». Сначала хотела купить израильские «Пращи Давида», но США запретили Израилю продавать ракеты. Поэтому Польша удовлетворилась тем, что дают.

Так вот — что тут интересно. Во-первых, никто уже не вспоминает недавнюю отмазку «Это всё не против России, это против Ирана, вдруг Безумные Аятоллы начнут палить во все стороны своими ракетами».

То есть годами существовала одна реальность с одной «основной угрозой», а потом хоп — и её стёрли, и поверх нарисовали новую реальность с новым главным агрессором.

Во-вторых, я сейчас выскажу смелую догадку.

Догадка такая. Никто — даже министр обороны Польши Антоний Мацеревич — не считает всерьёз, что Россия действительно готовится однажды двинуть на страны НАТО свои армии.

Даже больше: ни одна даже самая затейливая душа в конгрессе США или сенате не думает, что Россия на самом деле взломала выборы и купила Трампа. Даже Джон Маккейн.

Никто не верит в ту российскую агрессию, от которой все столь усиленно защищаются

Потому что если бы в эту нашу опасность действительно верили — то главной задачей всей мировой дипломатии было бы эту опасность снизить. И в Москву непрерывным потоком мотались бы главы ключевых стран альянса, и Запад давно выработал бы уже наконец какую-нибудь «сделку» и предложил бы её.

Но всего этого нет. Все многоголосые вопли о растущей агрессии России произносятся куда-то в сторону, в зрительный зал — хотя вот она, казалось бы, Россия, стоит рядом на мировой сцене и скучает.

Почему в нашу агрессию никто не верит — понятно. Потому, что никто на всём белом свете сейчас не может придумать главного: мотивации для этой нашей агрессии.

Все знают, что никому в России не нужны природные богатства Эстонии, польский текстиль и сверхмощная чешская туриндустрия. Все знают, что нет у России и концепции переустройства жизни на планете, которая требовала бы прибытия ВС РФ туда, куда их не просят. Все знают, наконец, что у России просто нет экономических возможностей для такой роскоши, как порабощение кого-либо. Ибо, как показывает практика тех же США — захват чужой страны экономически не отбивается. Америка не сумела заработать ни на Ираке, ни на Ливии, ни тем более на Афганистане. Какие-то отдельные корпорации — да, но государство только бухает во все эти чёрные дыры миллиард за миллиардом.

Однако факт: по планете галопирует страннейшая гонка вооружений, стоящая на игровой по сути концепции «мы, конечно, знаем, что это не СССР и никого не собирается порабощать, но — давайте, как будто будто это СССР и всех вот-вот поработит».

Можно, конечно, сказать, что пресловутая «антироссийская истерия» – это подготовка, наоборот, к их вторжению (однажды, когда-нибудь) на нашу территорию. Но фокус весь в том, что руководители западных стран ничуть не большие идиоты, чем отечественные руководители.

То есть они тоже с ума не сошли атаковать вооружённую ядерными подлодками, С-400 и истребителями четвертого с плюсами поколения державу, которая не проявляет к тому же никаких признаков государственного распада. И уж точно знают, что никакие гипотетические русские недра, которые в итоге достанутся какой-нибудь корпорации со штаб-квартирой в Далласе — не искупят светящихся котлованов на месте прибрежных американских мегаполисов, Лондона там и тем более восточноевропейских готично-рококошных столиц.

Иными словами — налицо «многопользовательская стратегия», которая на краткой дистанции даёт массу бонусов (можно пилить военные бюджеты, можно принуждать «союзников» к закупке своего пожилого вооружения, можно, наконец, цементировать разболтавшееся единство государств-членов). Но на дистанции стратегической ей попросту некуда развиваться

Поэтому накал мировой русофобии как достиг наивысшей точки где-то пару лет назад, так и остаётся на том же месте — не спадая и не нарастая. Спадать не может, потому что другой игровой концепции на сегодня нет. Наращивать его тоже невозможно, потому что уже потолок, а дальше начнётся выпадение конфликта из виртуальности в непосредственную реальность, а это в случае с Россией чревато.

На чисто экономическом поле «нижняя точка» уже пройдена — в первом квартале нынешнего года товарооборот между ЕС и Россией завершил снижение и стагнацию и резко рванул вверх (при этом сальдо в пользу РФ, то есть Россия Европе нужнее, чем наоборот). Более того: рванул вверх и товарооборот между РФ и США, при этом традиционно отрицательное сальдо снова (который год подряд уже) уменьшается и составляет уже почти 50/50. То есть Россия становится и Америке всё нужнее.

То есть если так пойдёт дальше, то мы будем наблюдать параллельное существование двух не пересекающихся реальностей. В одной какой-нибудь американский бизнесмен (ну, скажем, пусть его зовут Рекс) будет мотаться в Москву как на работу и дружить с чиновниками и делать совместные проекты, а в другой американский госсекретарь (ну, скажем, Рекс) будет выходить к журналистам и сообщать об угрозе, которую несет в себе растущая агрессивность России, и к её границам будет выдвигаться очередная тысяча солдат из объединённых канадско-итальянских сил, и сенатор Маккейн будет призывать дать отпор, а сенатор Пушков будет издеваться над ним в твиттере.

… «Соскочить с русской иглы» (в смысле — с болезненной зависимости от Русской Агрессии) отдельные лидеры Запада время от времени пытаются. Но не путём публичного примирения с Россией, а путём «диверсификации агрессий». То Д. Трамп в очередной раз обзовёт очередного корейского Кима «сумасшедшим с ядерным оружием». То советник президента по нацбезопасности сообщит, что Иран есть рассадник мирового терроризма и необходимо его сдерживать.

Но штука вся в том, что ни КНДР, ни Иран также не относятся к странам, которые можно «взять и победить».

Так вот. Когда подобные затяжные «патовые ситуации» возникают в игровых вселенных — оттуда просто начинают постепенно сливаться игроки (ибо рано или поздно затраты сил, денег и времени оказываются больше, чем получаемое удовольствие).

И есть основания полагать, что в нашем случае произойдёт то же самое. Игроки просто начнут «соскакивать» с игры в Глобальное Противостояние. Причём, как показывает пример президента Филиппин (12-я страна в мире по населению и 30-я по ВВП, то есть не такая уж мелочь), – это можно сделать не просто, а очень просто.

Подобный пример может оказаться заразительным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий