пятница, 5 мая 2017 г.

Лев Пирогов: Патриотизм Макаревича

05.05.17.
Лев Пирогов
Facebook © 2017 

Я ТЕПЕРЬ НА ГИТАРЕ УЧУСЯ

Ну и пароксизм. Ультиматум. Если вы немедленно не прекратите, я вас... я вас забаню!!!

Долгое время взад мне казалось, что патриоты - это существа двух метров ростом вот с такими глазищами, с хорошими лицами, естественно... Что они 15 раз подтягиваются и чистят зубы. Оказалось, ничего подобного. Такие же свиньи, как все люди. Немного разочарован.

фото: Валерий Плотников/РИА «Новости»

ВзглядПатриотический общественный дискурс в том виде, в котором он успел сформироваться за эти три года, не уступает сварливостью, мстительностью, склонностью к травле и борьбе «за чистоту рядов» дискурсу либеральному. А значит, он тоже направляется в тупик.

«Прежде чем объединяться, нам нужно решительно размежеваться». Это сказал Ленин в 1900 году (как сейчас помню – в интернете посмотрел) по поводу каких-то там пересаживаний со стула на стул в редакции газеты «Искра».

Как и большинство его известных высказываний, слова эти выдернуты из контекста и абсолютизированы в виде непреходящей мудрости. Ну, все, наверное, знают анекдотичный случай с «важнейшим из искусств», каковым якобы является кино. В оригинале были «кино и цирк», и речь шла о безграмотности народа: именно в условиях безграмотности кино и цирк – важнейшие из искусств.

В смысле «на безрыбье и рак рыба».

Менее известен, но не менее анекдотичен случай с высказыванием «литература должна стать частью партийного дела». Многие десятилетия с его помощью пытались управлять отечественной литературой и заодно литературоведением.

И никто не вспоминал, что слова эти взяты из статьи, посвященной партийной прессе – газетам! Это именно газеты и листовки с прокламациями подразумевались под «партийной литературой». Никак не романы о смысле жизни и не повести о первой любви...

И ничего – советские писатели и литературоведы, ставшие «частью партийного дела», как-то жили, как-то работали. Впрочем, в большинстве своем и жили, и работали так себе. Могло быть гораздо лучше. Если бы не проклятие «ленинского завета»...

Так вот, о том, что нужно размежеваться, прежде чем объединяться... Эту «мудрость» нам никто не навязывал. Мы сами взяли ее на вооружение.

Мы стряхнули морок 1990-х, поняли, что в швейцарцев переквалифицироваться не получилось и жить дальше у нас получится только русской нацией (русская нация состоит из множества национальностей – скучное, но необходимое примечание).

Но тогда же (в условном 2014 году) был запущен «контрпроцесс». Прежде чем дальше всем вместе жить, «дава-а-айте определимся» – кого мы не возьмем с собой на пароход патриотизма и современности.

– Ленина не возьмем, он гад, германский шпион, развязал террор, убивал священников! Вышвырнуть гада из мавзолея!

– Кого? Каких еще священников? Попов не возьмем, Гундяя и Чаплю!

– Интеллигенцию не возьмем! Быкова, Ефремова, Макаревича!

– Николашку Кровавого! Чеченцев! Дагестанцев! Журналюг поганых! Евреев!

Аллен Даллес на том свете улыбается небритой губой: все идет по плану. По его плану (которого, впрочем, как и большинства ленинских заветов, не было).

Патриотический общественный дискурс в том виде, в котором он успел сформироваться за эти три года, не уступает сварливостью, мстительностью, склонностью к травле и борьбе «за чистоту рядов» дискурсу либеральному. А значит, он тоже направляется в тупик.

Идеология нетерпимости, как и идеология избранничества, может быть мощной, но при этом она всегда тупиковая.

На пафосе запрета и отрицания людей вместе не соберешь. Людям нравится возмущаться, да. Нравится обнаруживать, что такой-то – мерзавец. Нравится «лайкать» и «комментить» подобные открытия в интернете. Но это все – энергия толпы, сбежавшейся поглазеть на пожар. Сбежались – и разбежались. А на «пароход» нужно думать не «что не взять», а что взять – хорошее. У Быкова есть несколько интересных романов и хороших стихотворений. Макаревич – вообще культурный код нации (пусть и тридцатилетней давности). Ленин – хм... Конкурс чистых тарелок? Говорят, организатором он был неплохим...

До смешного доходит. До советского партсобрания.

Сидят хорошие люди и боятся признаться, что им в отрочестве нравились песенки Макаревича. Как можно, ведь он же что-то там сказал про Крым и Украину... Мерзавец!

Ну, давайте выкорчуем из себя свою юность. Выкорчуем то, что есть (потому что было), во имя того, что еще неизвестно, будет ли и каким будет. И не охнем ли мы досадливо: «Дураки были...» Очень смешно смотреть, как украинцы дважды наступили на грабли Майдана. Очень. Особенно когда сам занимаешься чем-то подобным.

...Получается, если я патриот – должен ненавидеть это, это и это. Пофамильно. Конкретно. А любить? Любить что должен? Так же пофамильно можно сказать?

И как те, кого мы ненавидим, должны относиться к представляемой нами идее патриотизма? Ну, когда человека хвалят, он помимо воли начинает хорошо относиться к тому, откуда исходит похвала. А когда ругают, так же помимо воли начинает относиться плохо... Или нам все равно, как какой-то там мерзавец к нам относится, тьфу на него, бабы новых нарожают?

Ну, не знаю... По-моему, это нерачительно. Чересчур простодушно. Глупо.

Как и очень многие из нас, я изголодался по патриотизму. Устал жить в обществе, цель которого – копейка, «наворовал и утек». Я люблю нашу историю, нашу культуру, наших людей. Я хочу и стараюсь работать на благо соотечественников – людей, говорящих по-русски. Но если у нас окончательно возобладает точка зрения на патриота как на существо настороженное, бдящее и постоянно готовое сорваться в лай на каких-нибудь «гниломозглых либерастов», придется признать, что я не патриот.

Мне с такими патриотами не по пути. Придется провозгласить личную эпоху застоя и закрыться на кухне. В конце концов, «отцы так жили, нечего было и пытаться начинать жить иначе».

Или пронесет в этот раз, как думаете?

Контрольный вопрос: как вы считаете, были ли хорошие песни у Макаревича? А если были, то, может, они и есть?

Погадаю на комментариях...

5 комментариев:

  1. "были ли хорошие песни у Макаревича?"
    Уважаемый автор, а поделитесь-ка своим критерием "хорошей песни"!
    А додумавшись до него, оцените, насколько он действенен, чтобы оправдывать нынешнего Макаревича и ему подобных, изрыгающих хулу на нашу страну и её народ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Уважаемый antiliber!
      Вы отвечате на мой комментарий? Если "да", то неудачно, поскольку указанная Вами песня это всего лишь пример "хорошей песни". И то это по Вашему мнению, с которым многие могут и не согласиться.
      Я же просил у автора поделиться его представлениями о критериях "хорошего", поскольку он сам обратился к читателям с просьбой оценить песни Макаревича. Напомню, в соответствии с Энциклопедическим словарём экономики и права, "Критерий - признак, на основании которого формируется оценка качества объекта, процесса, мерило такой оценки". Поэтому прилагательным "хорошая" уже сформулирована оценка песни, но без объяснения на каких таких основаниях.
      Кстати, автор вроде бы в двух последних словах статьи высказал свою заинтересованность в комментариях. И где она?

      Удалить
    3. Комментарии на фейсбуке или на "Взгляде. Ссылки работают

      Удалить