понедельник, 22 мая 2017 г.

И. Алкснис. Европейской Украине украинский язык не нужен

Взгляд22.05.17.
Ирина Алкснис
Фото: Laurent Cipriani/AP/ТАСС 
Euronews на Украине объявил о прекращении вещания
Более чем двухгодичная эпопея с прекращением работы украинской службы Euronews наконец завершена. Правда, остался по-прежнему незакрытым традиционный украинский вопрос – непогашенный долг перед телеканалом. В остальном же, несмотря на кажущуюся противоречивость, Украина уверенно продолжает держать курс в Европу.

Украинская редакция Euronews наконец пришла к своему закономерному – и несколько анекдотичному – финалу: украинская служба ТВ-канала прекращает свое вещание.

История украинской редакции Euronews может служить хрестоматийным примером медийной активности Украины – от благих намерений и масштабных амбиций через финансовые неурядицы (попросту говоря, неуплату долгов) к бесславному и очень смешному со стороны концу. Украинская служба просуществовала на Euronews почти шесть лет, с 2011 года. С главным офисом был заключен договор, согласно которому Киев был обязан платить Euronews 5 млн евро за лицензию.

Масштабные проблемы у редакции возникли после победы евромайдана. Новые власти Украины негативно отнеслись к проекту. Причины были и в недоверии к редакции (которая была создана во времена Януковича), и в невозможности влиять на редакционную политику, и в целом в нерентабельности проекта. Последнее, кстати, было чистой правдой.

Что же касается невозможности влиять на редакционную политику, то тут имело место явное лукавство. С одной стороны, у Euronews общая редакционная политика, где каждая национальная служба имеет достаточно ограниченные возможности влиять на контент. С другой стороны, за последние годы украинская редакция по максимуму воспользовалась этими возможностями, чтобы представить в эфире точку зрения нынешних властей Украины. По ключевым для Киева темам – Крым, Донбасс и т.д. – редакция звучала полностью в унисон с властями.

В марте 2015 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины отозвал лицензию у «Euronews-Украина». Причинами прямо были названы «неокупаемость проекта и невозможность влиять на контент телеканала».

Однако на работе украинской редакции «Евроньюс» это не сказалось, хотя перечислять положенные средства каналу Киев, а конкретно Национальная телекомпания Украины, давно перестал. В итоге это вылилось в очередной судебный иск в попытке добиться от Украины выплаты образовавшегося долга. В мае 2016 года Апелляционный суд Киева обязал НТКУ выплатить в пользу Euronews более десяти с половиной миллионов евро лицензионных платежей за период февраль 2013 – февраль 2015. Тяжба продолжается по сей день. В апреле преемница НТКУ – НОТА – проиграла очередную апелляционную инстанцию по этому делу. Информации о выплате долга по-прежнему нет.

Все эти судебно-бюрократические дела были малоинтересны широкой публике. Зато следующий информационный повод, связанный с украинской службой Euronews, стал куда более широко известен и вызвал просто гомерический хохот по эту сторону границы.

В декабре 2016 года стало известно о забастовке сотрудников украинской редакции Euronews, перед которыми неиллюзорно замаячила перспектива потери работы и необходимости покинуть гостеприимную Францию, где находится штаб-квартира Euronews.

Выяснилось, что ими была предпринята попытка устроиться на работу в русскую службу Euronews, которая в тот момент как раз расширялась. Однако им было отказано руководителем службы кадров Кристофом дез Арси на том основании, что они на недостаточном уровне владеют русским языком и не имеют необходимого культурного и образовательного багажа, и вообще «вы – украинцы, а они – русские».

Безусловно, вся эта история является прекрасным поводом для оттачивания остроумия. С другой стороны, нельзя не отдать должное прагматизму киевских властей. Фактически закрытие украинской редакции Euronews полностью укладывается в русло заявленного движения страны в Европу. Это и идейно, и содержательно совпадает с введением безвизового режима с ЕС. Также это демонстрирует абсолютно адекватное восприятие реалий украинским руководством, которое прекрасно отдает себе отчет, что вещание на украинском языке не нужно.

Оно не нужно ни внутри самой Украины, и тем более оно не нужно за ее пределами.

Путь в Европу означает для Украины отказ от украинского языка и принятие иностранного, в первую очередь английского, и политика властей на этот счет вполне последовательна.

Как лучше всего завершить эту весьма поучительную историю? Наверное, так же, как это сделали сотрудники прекращающей свою работу украинской службы Euronews: «Всего наилучшего! Слава Украине!».

Комментариев нет:

Отправить комментарий