суббота, 27 мая 2017 г.

Единство НАТО сильно преувеличено

http://contrpost.com/2017/05/26/edinstvo-nato-silno-preuvelicheno/ 27.05.17.




Всегда, после таких больших событий, голова ощущается не так как обычно и кажется что ты вчера крепко поддал, а когда начинаешь потихонечку приходить в себя, жалеешь что действительно вчера не вдарил как следует. Хоть бы было за что голове болеть.

Для многих членов альянса нагрузка в 2 процента кажется весьма значительной и обязательно хотелось бы знать, будут ли США выполнять свои обязательство по пункту 5 устава НАТО, а то так будешь платить деньги, а потом тебя раз и не защитили против страшных русских.

Вот с этим последним пунктом, нам все было ясно уже давно, тем же кто до сих пор платил долю малую казалось что «может быть да», но все это было на уровне предчувствий, то есть не очевидно. И вот теперь эта полумечта- полунадежда съехала с этого косогора в некую канаву, из которой её придется доставать с большими усилиями.

После того что устроил Трамп на саммите НАТО, который кстати оказался рекордно коротким, всего лишь 9 часов, а НАТО сейчас царит паника. Никто не верит в то, что статья 5 по-прежнему остается в силе. Почему же члены НАТО не верят больше в мифическую силу 5-й статьи?

Все дело в том, что стало уже традицией, что каждый новый президент США заявляется на саммит НАТО где обширно окучивает свою паству, обещая нерушимость 5-й статьи. С Трампом все пошло не так. Он не дал никому елея 5-й статьи и попросту обошел её молчанием. Таким образом никто не получил ожидаемого и беспокоиться собственно говоря есть о чем.

Если нет 5-й статьи, то разумеется нет и единства, именно она и цементировала делание быть в НАТО приплаченной западом верхушки каждого национального государства. Вернее, тут деньги дополняли надежды, то есть деньги верхушке, а народу обещания 5-й статьи. Как быть теперь? Деньги всяким там «орбанам» идти будут, а вот что народу сказать, совсем не понятно. И вот теперь наверное мы подходим к самому главному.

В опыте прошлых лет, как то всегда получается, что если есть красные линии, то тот против кого они начерчены, обязательно их перейдет. Я не хочу сказать, что Путин хочет проверить решимость НАТО действовать применяя 5-ю статью, наоборот, я думаю что Путин как раз не хочет этого делать, но думаю, что в таких условиях в которых мир существует и в который его ставят сами США, вполне возможно, что работу 5-й статьи мир скоро проверит и попомните мое слово, на месте 5-й статьи устава НАТО, окажется дырка, как это бывает в кармане у тех, у кого денег нету за НАТО платить 2 процента.

Уточню немного, если нет у Европы желания платить за НАТО и гарантировать себе 5-ю статью, то умные люди из Пентагона, должны ясно показать, что бывает с теми кто не платит, как внезапно появляются такие обстоятельства и как бледно при этом выглядят те которые не платят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий