четверг, 21 июня 2012 г.

ПМЭФ - Владимир Путин: ситуация в глобальной экономике выглядит тревожно

Президент России Владимир Путин поприветствовал участников и гостей Петербургского экономического форума и рассказал об итогах G20.
«Я искренне приветствую вас на форуме. Хотел бы изложить вам свое видение глобальной экономики», - заявил Путин. Он отметил, что ситуация в глобальной экономике выглядит тревожно.
«Долгов накоплено очень много. В США - 104%, в Японии еще больше. Наряду с дефицитом финансов есть и дефицит решительных действий. Многие важные шаги откладываются», - отметил Путин.
"Признаки торможения проявляются и у развивающихся стран", - говорит президент. Тем не менее он сообщил, что действия европейских политиков вселяют сдержанный оптимизм.
Путин заявил, что для оздоровления экономики нужно большую роль отдать развивающимся экономикам, таким, как страны БРИК.

ПМЭФ в цитатах

.
Фото: ИТАР-ТАСС
.


Самые яркие высказывания участников Санкт-Петербургского международного экономического форума
Санкт-Петербург. 21 июня. FINMARKET.RU - Петербургский форум, фоном для которого, стали замедление темпов роста мировой экономики и США, долговые проблемы Европы, падение нефтяных рынков, бегство инвесторов, опять показал, что в России нет проблем с рецептами преодоления трудностей.
Кризис не так страшен как его малюют
Правительство последние недели активно готовится к приходу нового глобального кризиса, верстая в экстренном порядке антикризисные планы. Но подготовка к кризису не должна лихорадить общество.
Президент - председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф:
"Я бы никого не пугал апокалипсическими предсказаниями кризиса. Ни один человек в мире, ответственный, сегодня не может сказать, какой глубины будет кризис и как долго он продлится и вообще случится или нет.
На мой взгляд, рациональная политика состоит в том, чтобы готовить все инструменты к кризису, создать устойчивость в первую очередь бюджетной системы, и всем компаниям иметь альтернативный бизнес-план на случай, если резко упадут цены на нефть, случится дефицит бюджета, резко упадут цены и спрос на товары.
Накануне США сделали важный шаг в рамках подготовки антикризисных мер. Принятое решение Федеральной резервной системой о количественном смягчении (ФРС в среду расширила объем так называемой операции "Твист") говорит о том, что США видят неблагополучие ситуации в США и мире, и сделан первый шаг по поводу может быть достаточно искусственной, но, тем не менее, антикризисной меры в части предоставления большей ликвидности рынку".
Госгарантии: кризиса не чувствуется

Замминистра экономического развития Олег Савельев - министерство не фиксирует роста числа заявок предприятий на выдачу госгарантий.
"Количество заявок на госгарантии не выросло, и возглавляемая мною межведомственная комиссия по выдаче госгарантий работает в обычном режиме.
На сегодняшний день в работе находятся заявки примерно на половину суммы госгарантий, запланированной на 2012 год. Общая сумма госгарантий на текущий год закладывалась на уровне около 71 млрд рублей.
В ближайшие дни Минфин внесет в правительство предложения, направленные на упрощение процедуры и сокращение сроков выдачи госгарантий, а также расширяющие спектр целей, под которые они выдаются (в настоящее время только на инвестпроекты)".
Нефть, бюджет, маневры и правила
Министр финансов Антон Силуанов: задача Минфина РФ на ближайшее время выработать бюджетные правила, которые позволяли бы определять объем расходов государства "по понятным и прозрачным принципам".
"Хотя у России и нет проблем с госдолгом, однако есть проблемы с огромной зависимостью от нефти и газа. Эта зависимость резко возросла после кризиса, и сегодня у нас существенный ненефтегазовый дефицит, поэтому у нас стоит та же самая проблема осуществлять более эффективное управление теми ресурсами, которые сегодня перераспределяются через бюджет.
Одной из важнейших задач правительства является четкое определение бюджетных возможностей с тем, чтобы это не приводило к разбалансировке финансовой системы, чтобы это снижало инфляцию, обеспечивало макроэкономическую устойчивость. Правительство уже согласовало вариант бюджетного правила по ограничению расходов федерального бюджета в варианте, предложенном Минфином.
Правительство будет учитывать 10-летний период для формирования цены на нефть, но не сразу, а постепенно, начиная с пяти лет и каждый год добавляя по году. На 2013-2014 годы правило будет действовать с уточнениями, которые не позволят сокращать объем расходов, предусмотренных законом о бюджете на эти годы сейчас. А начиная с 2015 года правило в полном объеме формирования цены.
При таком подходе в 2015 году расходы будут формироваться при цене на нефть $94 за баррель. На 2013 и 2014 годы цена сохраняется на уровне, заложенном в бюджете на эти годы сейчас - $97 за баррель и $101 за баррель соответственно.
Мы в бюджетном правиле сделали корректировку, что если в законе о бюджете на 2013-2014 годы расходы уже определены, то мы будем ориентироваться на них.
Таким образом, хотя бюджетное правило начнет действовать в 2013 году, но на первые два года будет предусмотрен механизм, позволяющий не использовать условно распределенные расходы, и таким образом будут профинансированы все обязательства, которые есть на данный момент в трехлетнем бюджете. Если цена на нефть в соответствии с бюджетным правилом будет ниже заложенной в бюджете, то не будут использоваться условно распределенные расходы.
Мы же не будем отказываться от расходов уже принятого бюджета, нам нужно обеспечить стабильность контрактов, которые уже подписаны, поэтому такой переходный период в бюджетном правиле предусмотрен.
Помимо этого необходимо провести бюджетный маневр. Мы договорились, что задачи в образовании, здравоохранении, реформа бюджетного сектора должны осуществляться не за счет дополнительных бюджетных вливаний, а за счет более эффективного использования ресурсов, которые есть, поэтому наш маневр и должен заключаться в том, чтобы более правильно, рационально распоряжаться тем бюджетным ресурсом, который сегодня существует".
Глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов
"Мы все прогнозировали, что цены будут на уровне $100, но цена опустилась чуть ниже $95. Но я глубоко убежден, что из-за затрат, которые несут нефтяные компании при добыче нефти, особенно на сложных месторождениях, экономика не позволит опуститься цене на нефть ниже $90.
Цены на нефть на уровне $95-110 за баррель являются объективными, устраивают нефтедобывающие страны, нефтяные компании и потребителей. В следующем году цена на нефть будет на уровне $100-110 за баррель, потому что бюджеты многих стран сверстаны именно при этой цене.
Думаю, что резкого падения цены не будет. Если и будет, то очень краткосрочное".
Нефть и барьеры
Правительство РФ будет снимать барьеры для частных нефтегазовых компаний, заявляет первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов
"Эти барьеры были созданы при совместном обсуждении, они не просто так с неба свалились - в этом было определенный умысел. Эти барьеры сейчас будем снимать мягко. Каким образом? В первую очередь через определенные разработки шельфа и так далее - там, где больше требуется капитальных затрат, инвестиций, либо можем позволить себе какие-то другие решения".
Удержать и привлечь капитал
В правительстве России не хотят мириться с оттоком капитала и объявляют приоритетом номер один - кардинальное улучшение предпринимательского климата, защиту инвестиций и интересов инвесторов. Рецептов улучшения ситуации не много и особой новизной они не отличаются. Чиновники уповают на краудсорсинг, реформирование системы госуправления и снижение давления на бизнес органами правопорядка. При этом власти прекрасно отдают себе отчет в недопустимости принятия решений, направленных на ухудшение инвестиционного климата в стране
Первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью радиостанции Business FM с оценками по бегству и оттоку капитала.
"Те суммы, которые боятся оставаться здесь, которые хотят вывезти для сохранности, и те, кто не верит в развитие российской экономики и развитие политической системы, бегут из России в объеме не больше 15-20%.
Все остальное, это, в частности, средства российских компаний в валюте, остающиеся на их счетах. А также это те деньги, которые, конечно, как мы понимаем, не инвестированы в Россию, потому что в России нет соответствующего приложения этим капиталам.
И еще одно направление, которое считается как отток капитала, - это приобретение зарубежных активов. Но здесь, по его словам, несколько лет назад было принято стратегическое решение не мешать, а наоборот поощрять экспансию российских корпораций".
Министр экономического развития Андрей Белоусов в рамках форума:
Отток капитала замедлился, составив в мае менее $6 млрд. В четвертом квартале прошлого года и первом квартале текущего года отток капитала составлял в среднем $13 млрд в месяц, при этом сейчас он снижается - уже в апреле имели порядка $7 млрд, в мае, по оценкам, - менее $6 млрд.
Тем не менее это достаточно большая величина, и поэтому в центр внимания снова ставится вопрос о кардинальном улучшении предпринимательского климата и защите инвестиций, защите интересов инвесторов.
Мы не можем мириться с ситуацией оттока капитала порядка $10 млрд в месяц. Это связано прежде всего с тем, что предпринимательский климат соответствует нашему месту в рейтинге Doing Business - 120-му.
У нас нет проблемы с капиталом в стране, у нас одна из самых высоких норм валовых национальных сбережений в мире - 30% ВВП, но низкая норма инвестиций. Надо сделать так, чтобы люди, которые инвестируют в стране, не боялись за судьбу собственности, своих активов.
Рецепт радикального улучшения предпринимательского климата Белоусову ясен.

  • "Надо привлечь к этой работе в качестве основного игрока предпринимательское сообщество - это краудсорсинг, и это национальная предпринимательская инициатива.
  • Второй приоритет - реформирование системы госуправления. Это нервный узел, точка, от которой во многом зависит выполнение стоящих перед правительством задач. Экс-глава Минфина Алексей Кудрин пенял на отсутствие системы стратегического государственного управления, "мы приняли эстафетную палочку от Алексея Леонидовича, будем ее создавать".
  • Третий приоритет - приватизация. Мы поставили себе цель в этом году приватизировать активы примерно на $10 млрд против $4 млрд в прошлом".
глава администрации президента Сергей Иванов
"Мы прекрасно понимаем важность привлечения долгосрочных инвестиций, так называемых "умных денег", которые способны привлечь не только собственный капитал, но и, самое главное, качественно улучшить наши компании, наши отрасли"
Власти "и дальше будут последовательно делать все, чтобы улучшать инвестиционный климат, чтобы инвестировать в экономику России было и комфортно, и надежно".
Принятие решений, которые могут ухудшить инвестиционный климат или принятие таких решений, которые могут иметь обратную силу - это все недопустимо. Поверьте, мы это прекрасно понимаем".
Еще один немаловажный фактор, который влияет на предпринимательский климат в стране - люди в погонах.
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев заверил, что собирается изменить в лучшую сторону отношение своих подчиненных к предпринимателям. Это позволит повысить деловую активность в стране.
"Давление на бизнес-структуры необходимо снижать. Я сам являюсь сторонником этой позиции: давление (на бизнес) нужно снижать.
Главное, чтобы изменилась ментальность людей в силовых структурах, людей, которые выполняют свои правоохранительные функции. В настоящее время на отношение силовиков к бизнесменам накладывает отпечаток периода первоначального накопления капитала.
Когда у людей в силовых структурах будет положительное восприятие (бизнеса и людей, занятых в этой сфере), тогда повысится уровень деловой активности, улучшится предпринимательский климат в нашей стране, и к этому мы должны стремиться. Снизим давление - возрастет активность.
Правда, мне хотелось бы, чтобы деловая активность проявлялась не в ускоренном выводе капитала, а в увеличении инвестиций в нашу экономику. От нас действительно это зависит.
Представители бизнеса, и представители властных структур находятся в одной стране и должны быть заинтересованы в приоритетных направлениях развития общества".
Первый вице-премьер Игорь Шувалов
"На вас (Колокольцева) огромная надежда. Перед вами, возможно, наиболее сложная во всем правительстве задача, потому что безопасность нужна и предпринимателям, и простым гражданам.
Правительство будет помогать вам с тем, чтобы работать с предпринимательством и чтобы предпринимательство понимало, что отсутствие давления - это все-таки законопослушание, с чем в России не очень здорово".
Приватизация
Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал "Интерфаксу" в кулуарах экономического форума о том, что правительство рассматривает возможность использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покупки небольших долей в госкомпаниях в рамках их приватизации.
"Мы будем это рассматривать во время подготовки специального закона об инвестировании средств ФНБ. В концепции (документа) это есть.
Для управления суверенными фондами - ФНБ и Резервным фондом - РФ готовится создать Росфинагентство. Дискуссия о принципах его деятельности длится уже несколько лет. По последним данным, внесение законопроекта в Госдуму ожидается до конца 2012 года.
Пока средства фондов размещены на счетах в Банке России.
Для справки: совокупный объем Резервного фонда на 1 июня 2012 года составил 1 трлн 953,88 млрд рублей ($60,21 млрд), ФНБ - 2 трлн 773,78 млрд рублей ($85,48 млрд).
Правительство, общество и оппоненты
Курс правительства РФ будет учитывать как внешнюю конъюнктуру, так и высокий запрос российского общества на изменения - Игорь Шувалов.
"Россия в настоящий момент находится как в рамках давления извне - я имею в виду кризисные явления, которые к нам приходят извне как и в 2008 году, так и мы переживаем все то, что связано с движением общественных сил, движением общественных масс и высоким запросом на изменения.
Вот этот высокий запрос на изменения, быстрые изменения происходит во всем мире, а в России еще острее. Новое правительство действует по этой повестке.
В мире проходят процессы, которые одновременно происходят и в России. Возрастает общественная активность, общественное неприятие многих действий правительств. Это происходит не только в России - посмотрите, что происходит в Европе, в Соединенных Штатах Америки, во многих государствах.
В Российской Федерации одновременно с этим растет средний класс, число людей, которые обладают собственностью, у которых доходы повышаются, которые со многим не согласны. Они хотели бы других изменений, более быстрых изменений", - отметил он.
Игорь Шувалов убежден, что одна из задач открытого правительства страны - наладить диалог между оппозицией и ее оппонентами.
"Через механизм открытого правительства мы обязаны работать со всеми: и теми, кто выходит на Болотную площадь, проспект Сахарова, и с теми, кто не согласен с ними. Задача правительства - найти этот общественный консенсус, не всегда он будет найден.
И правительству, и законодателям иногда нужно будет принимать решения, которые не одобряются обществом.
В любом случае, надо дать объяснение, должна произойти дискуссия, почему правительство пытается предпринять определенные шаги".

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=251740

Комментариев нет:

Отправить комментарий