суббота, 20 октября 2012 г.

Как Соединенные Штаты стали левой сверхдержавой.

("The American Conservative", США)
Мартин Сифф (Martin Sieff)
Запутанный треугольник Россия-Китай-США

Сегодня Россия и Китай пользуются перед Соединенными Штатами тем же важным стратегическим преимуществом, каким сами США обладали в течение всех 44 лет холодной войны.
В то время Советский Союз был левой сверхдержавой в том понимании левизны, которое господствует в мире со времен Французской революции, то есть - страной, занятой продвижением революционных перемен во всем мире.

Соединенные Штаты, напротив, были правой сверхдержавой и занимались поддержанием стабильности и преемственности систем управления по всему миру.

Соединенные Штаты выиграли холодную войну. Тяга правительств и народов к миру, стабильности и преемственности оказалась намного сильнее мимолетных вспышек революционного пыла. Идеологическая приверженность к революционным переменам в итоге привела Советский Союз к физическому истощению и глобальной изоляции.

Читайте также: Россия - Пакистан - Америка

Однако сейчас две великие державы поменялись ролями. С тех пор, как в 1997 году Мадлен Олбрайт стала госсекретарем, Соединенные Штаты проявляют все больше идеологической тяги к распространению по всему миру «быстрорастворимой демократии», соответствующей американским определениям и стандартам. Россия и Китай при этом стали основными «консервативными» или «правыми» державами, озабоченными сохранением статус-кво.

По иронии судьбы стремление США к перманентной революции по всему миру возрождает дискредитированные идеи Льва Троцкого. Иосиф Сталин отказался от них, когда в 1920-х годах пришел к власти в Советском Союзе. Этот сдвиг обеспечил ему идеологическую гибкость и сделал возможным союз с Соединенными Штатами и Британской Империей, обеспечивший победу во Второй мировой или Великой отечественной войне.

Однако Никита Хрущев возродил злосчастные концепции Троцкого: он и его преемник Леонид Брежнев иссушили свою сверхдержаву, вливая ресурсы в продвижение революции в развивающемся мире – от Египта в 1954 году до Афганистана в 1979-1987 годах. Это привело к коллапсу советской системы и подтолкнуло правительства всего мира искать защиту от попыток раздуть в их странах пламя революции. За безопасностью они обращались к Соединенным Штатам – на американских условиях.
Вывод ограниченного военного контингента советских войск из Афганистана
Вывод ограниченного военного контингента советских войск из Афганистана

Сейчас троцкистские заблуждения исповедуют Соединенные Штаты – причем, независимо от того, какую партию представляет президент. Обе партии придерживаются политики Перманентной Революции вплоть до достижения Полной и Совершенной Демократии. Это может закончиться только так же, как закончилось во времена Французской революции для Максимилиана Робеспьера, а во времена большевиков – для Троцкого.

Также по теме: Разведка США - «Китайским компаниям доверять нельзя»

Неслучайно, многие из старшего поколения американских неоконсерваторов в 1930-х и 1940-х годах были энтузиастами-коммунистами. Сегодняшние неоконы – это, на самом деле, неотроцкисты, адепты того же самого, старого и обреченного энтузиазма в новой упаковке.

Россию и Китай, наоборот, возглавляют прагматичные правительства, руководствующиеся соображениями прибыли и собственных интересов. Они поддерживают в других странах действующие режимы и существующие системы правления и готовы вести с ними дела. Это делает их главными правыми державами мира в XXI веке.

Именно это стало стратегической и психологической силой, которая помогает Китаю вытеснять Соединенные Штаты и Европейский Союз из Африки. Китайские инвестиции и китайская помощь свободны от дестабилизирующих и потенциально способствующих революциям идеологических условий, которые подрывают существующие в регионе системы правления.

Правительства Китая и России боятся революций и ненавидят их, считая, что бесконечное идеологическое продвижение демократии в американском стиле в соседних с ними странах и на их собственной территории сеет семена хаоса и распада.

Читайте также: Как Китай намерен потеснить доллар

Демократия замечательно работает в обществах, в которых ей позволяют органично развиваться. А когда другие правительства стараются искусственно ускорить ее рост или поторопить ее триумф извне – особенно, если они для этого прибегают к военной силе, – результатом почти всегда становится свирепая реакция против демократических сил. Эта реакция зачастую порождает экстремистские, фашистские, репрессивные и нетолерантные силы, которые обычно побеждают, приходят к власти и надолго утверждаются в ней, откладывая любое реальное демократическое развитие на десятилетия или на поколения.

Попытки французских революционеров и Наполеона огнем и мечом принести в Европу свободу, равенство и братство гарантировали сохранение старых традиционных империй еще на 120 лет. Попытки Ленина и Троцкого теми же методами распространять социализм и коммунизм привели к еще более катастрофическим результатам. В Германии реакция на них привела к власти Адольфа Гитлера.

Идти по этому пути, мягко говоря, не в интересах Америки.

Мартин Сифф – главный глобальный аналитик The Globalist и автор выходящей вскоре книги «Циклы перемен: Модели американской политики от Томаса Джефферсона до Барака Обамы» («Cycles of Change: The Patterns of U.S. Politics from Thomas Jefferson to Barack Obama»).
Оригинал публикации: From Kennan to Trotsky
 http://inosmi.ru/russia/20121018/201078371.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий