среда, 20 марта 2013 г.

К. Потупчик. Как заработать миллион.

krispotupchik
Работа в СМИ - дело не слишком доходное. Если ты журналист - будь готов к зарплатам на уровне слесаря, если инвестор - к тому, что издание твое не выйдет на самоокупаемость ни через полгода, ни через год. Если же ты редактор - будь готов к постоянному недовольству и первых, и вторых, а также стрессам, которые не компенсирует даже зарплата побольше слесарской.

Впрочем, даже тут есть свои финансовые корифеи, готовые не ограничиваться даже бесконтрольной рекламой проституток Москвы в своем издании. Казалось бы, какие дивиденды может принести председательство в Союзе журналистов Москвы? Для человека, собаку съевшего на продажности и конъюнктуре, как оказалось, даже такая должность может стать синекурой.

В сентябре 2001 года Союз журналистов Москвы (Ассоциация военной прессы СЖМ) совместно с Пресс-службой МО РФ разработали систему специальной подготовки журналистов, работающих в "горячих точках" – «Бастион». Занятия проводятся на базе Учебного центра Общевойсковой академии ВС РФ "Выстрел" (город Солнечногорск), по окончании курсов выдается сертификат.


Для демонстрации работы специальных и военных служб (действия ОМОНа, Внутренних войск, подразделений Минобороны) Союз Журналистов рассылает письма с просьбой оказать организационную поддержку и содействие. Дело, в целом, хорошее и правильное, обычно именно из горячих точек журналисты привозят свои "золотые" материалы. Поэтому, как правило, службы идут на встречу и бесплатно помогают Союзу, то есть, по сути техника и личный состав служб безвозмездно используется Союзом для обучения.

Вместе с тем Союз Журналистов проводит эти курсы не безвозмездно: стоимость по разным источникам и в разное время колебалась от 44 тыс. рублей до 2.5 тыс. евро (5-7 дней обучения с питанием) - деньги немаленькие. Куда же идут эти деньги? Уж точно не МВД и ФСБ, а значит, непосредственному продавцу - Союзу журналистов России. Главой которого является *барабанная дробь* Павел Гусев, главный редактор газеты "Московский комсомолец".

Выходит, что Союз Журналистов, главой которого является Павел Гусев, неплохо зарабатывает на своих коллегах. Сначала собрать деньги со СМИ, которые не хотят рисковать своими журналистами, потом написать десяток писем по силовым ведомствам с просьбой БЕСПЛАТНО организовать обучение... Чем не выгодная финансовая схема? Интересно, позаботился ли Гусев о таких "мелочах" как лицензии или уплата налогов? Или закрыл глаза на эти мелкие формальности точно так же, как закрыл их на запрет рекламы борделей?

Главный вопрос, впрочем, даже не в формальностях. Сколько все-таки получает Гусев чистой прибыли с каждого участника этих курсов? Каковы РЕАЛЬНЫЕ затраты СЖМ на организацию этих курсов? Я уже отправила в МВД и Минобороны запросы с просьбой посодействовать в разъяснении того, оплачивал ли Союз их участие в программе? Запрос с просьбой предоставить смету реальных расходов я отправлю и в сам Союз журналистов Москвы, вот только не думаю, что Гусев сподобится ответить. У него сейчас много других забот.

Если выяснится, что прибыль Гусева в этом предприятии зашкаливает, думаю, тут уже и сами СМИ подтянутся критиковать. Снизить сверхдоходы Гусева и стоимость курсов - значит, дать возможность гораздо большему количеству журналистов пройти через полезную, но пока еще слишком дорогую подготовку.

Update: Кстати, структура доходов таких организаций как Союз журналистов - тема довольно закрытая, несмотря на то, что членские и вступительные взносы платят все участники, а расходы находятся за семью печатями. Российский союз журналистов в свое время был известен тем, что имел в распоряжении неплохой особняк, который не использовался самим союзом, а сдавался для получения прибыли. И получатели этой прибыли - уж точно не участники союзов. Знакомые молодые журналисты из Селигерского проекта "Информпоток" рассказывают, что их заманивали бюрократическими выгодами - сначала можно стать членом московского союза, потом российского, а там, если повезет, можно получить международную карточку журналиста, что может слегка упростить получение зарубежных виз. Не маловато ли пользы от организаций, сосущих такие нехилые деньги? Не пора ли им опубликовать структуру своих расходов-доходов и зарплату руководителей?

Хотя, судя по ролику из твиттера блогера Адагамова, эти доходы - сущий мизер в заработках Павла Гусева.


И это даже не первое обвинение! В википедии статья о "Московском комсомольце" имеет подраздел (!) "Платные публикации"!

500 тысяч чистой прибыли за заметку - неплохая выгода. Работаешь себе недельку, покупаешь машину. А за месяц - уже и квартирку можно прикупить. Естественно, никакие 20% налога на прибыль государство с этих денег не видит. Какая там цензура, какая свобода прессы, какая независимая журналистика? Единственное честное издание в стране это журнал "Флирт"! Там, по крайней мере, публикуя объявления о девочках по вызову, не размещают на соседней полосе политическую заказуху. Да и сами проститутки, которых рекламируют что "Флирт", что "МК", гораздо честнее, чем Павел Гусев.

Почему работой МК до сих пор не заинтересовались компетентные органы - это отдельный вопрос. Как и то, почему известная поговорка до сих пор не звучит "Как с Гусева вода".

 http://krispotupchik.livejournal.com/485959.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий