пятница, 31 мая 2013 г.

Спасти рядового школьника

krispotupchik


Систему образования в России очень жалко. Что и говорить, если ЕГЭ сдается уже несколько лет, а причастные чиновники из Минобра не только не решают связанные с этим проблемы, но еще и усугубляют их. Ответы на единый госэкзамен появляются в сети ЗА СУТКИ до начала самого экзамена, фальсификации с ЕГЭ растут лавинообразно, Дагестан сдает экзамены вы сами видите, как, а чиновники мямлят что-то невнятное и кивают друг на друга. Как будто их патетические речи в СМИ помогают решить существующие проблемы.

В такие моменты хочется прийти в Минобразования с топором. А еще лучше, с бензопилой. Хочется, чтобы министру Ливанову, всем его заместителям снился этот ролик по ночам. Чтобы каждый раз, когда с ЕГЭ начинаются очередные проблемы, связанные с профессиональной некомпетентностью целого чиновничьего ведомства, Ливанов икал, подскакивал и зеленел.

Виноваты, впрочем, не только минобровцы. Вот эти радостные "дети" на видео тоже виноваты. Одна из тех немногих вещей, в которых я завидую Америке - это непримиримое отвращение тамошних граждан к "списывающим" школьникам и студентам, ненависть к всевозможным подсказкам и шпаргалкам, а также репрессивные меры, которые образовательные учреждения применяют к тем, кто попался на чем-то подобном. Это ведь тоже один из признаков пресловутого гражданского общества, которое начинается отнюдь не с гей-парадов, а с подзатыльника списывающему однокласснику. Если уж министр и его команда не хотят заниматься своей работой, может быть, обществу стоит начать свою борьбу в попытке спасти жалкие крохи некогда знаменитого на весь мир российского образования?

1 комментарий:

  1. Помню, была у нас в классе героическая девочка, которая подсказывала товарищам, выходившим к доске (речь не обязательно шла об экзамене). Она это делала самозабвенно и считалась у нас хорошим товарищам, которая "в беде не кинет". Она и вообще была отзывчивой. Когда подсказывала - максимально широко раскрывала рот и демонстрировала отличную артикуляцию. Вот такие критерии оценки человека были в Советском Союзе. Кто не давал списывать - энтузиазма не вызывал и считался эгоистом.
    Это не мешало учебному процессу, тк в целом уроки учили. Зато нервотрёпки и ажиотажа не было.

    ОтветитьУдалить