суббота, 29 июня 2013 г.

Н. Стариков: О патриотизме 24 06 2013 Радио Мария. С-ПБ.


1 комментарий:

  1. Хорошая спокойная передача. Николай, как всегда, прост и доходчив.
    К сожалению, в конце советского времени (примерно 70-е годы) было не то чтобы ослаблено патриотическое воспитание, - его уже по сути не было. Не прямолинейно, а незаметно. Прежде всего была небрежность и даже тупость, тоску и насмешки вызывали наши старички из Политбюро, комсомольские собрания на предприятиях, просто отрывали время. Что очень важно, принимали в Партию любого - любого. А вступали тогда исключительно по карьерным соображениям или ещё из какой блажи. То есть всё было заформализовано, а наверху и не чесались, и не видели угрозы. Сами они ездили за границу, закупались там, и постепенно им стало всё по барабану, тк это были уже перерожденцы, а не коммунисты.
    Умысел был только у определённой части номенклатуры, были ещё по инерции лозунги и съезды по всем программам, но эти формальные и просто ненужные мероприятия внесли свою лепту в разрушение страны. Пропаганда должна быть разумная и продуманная, с учётом психологии ВСЕХ слоёв общества. А плохая, грубая, примитивная пропаганда хуже её отсутствия. Учитывая уровень советских людей к 70-80 годам, пропаганда работала уже против Родины.
    Всегда были враги, демагоги, антисоветская и антирусская пропаганда, а ведь при отсутствии разумного противодействия капля камень точит.
    Я всегда любил и слушал Высоцкого, его таланта и сейчас не умаляю, но любви уже нет. Его слушали все, в тч и кгб - не только из патриотических соображений, к сожалению, но просто с удовольствием, которое для этой службы весьма вредно. В этом смысле истинным патриотом был Вертинский, не зря к нему испытывал слабость Сталин. У Вертинского было сердце русского патриота, и его отдельные специфические новеллы не умаляют его любви к Родине, они были очаровательны.
    Как-то прочитал, что однажды рьяная работница культуры стала катить Сталину на Вертинского, что у него "мелкобуржуазный репертуар". Вождь ответил (очень похоже на правду): "У артЫста Вертиского есть репертуар. Зачем артЫсту Вертинскому другой репертуар?.. А кому не нравится - пусть не слушает". Это много говорит о Сталине, который знал, что такое патриотизм, чувствовал его. Я узнал А.В. лет в 14, немножко знаю его биографию, и с тех пор ни с кем не могу его сравнить. Так что понимаю товарища Сталина.
    Кроме того, были всегда страстные слушатели зарубежных радиостанций. Станции эти были грамотные, последовательные и очень настырные, хотя услышать и почувствовать их цели, злостный умысел, было очень реально. Эти фанаты "западных истин" имели довольно узнаваемый и характерный облик: многозначительный взгляд, ехидные улыбки, - будто бы они из этого закордонного радио познали нечто такое, что простому "совку" не постигнуть. Это, в основном, была "любимая" Лениным интеллигенция.
    И, как сказал один слушатель этой передачи, люди были наивные и неинформированные. А надо было воспитывать и просвещать народ в отношении ценностей, и наших, и ихних. Но какое там! Номенклатурщики сами постепенно становились патриотами тамошних ценностей, их товарного изобилия и ч\собственности, им хотелось бОльшего, чем они имели, а не корректировать и улучшать жизнь в своей стране. Мозги были уже ТАМ.
    Есть выражение: бедный не тот, у кого мало, а тот, КОМУ МАЛО.

    ОтветитьУдалить