вторник, 12 ноября 2013 г.

Рискнуть Януковичем?

Политолог и журналист Борис Межуев — о том, какой смелый ход может прояснить отношения с Украиной

Рискнуть Януковичем?
Борис Межуев. Фото: ИЗВЕСТИЯ

После сообщений о «тайном», и как и все «тайное» мгновенно сделавшимся «явным», визите президента Украины Виктора Януковича в Москву для торгово-экономических переговоров с российским лидером оппозиция в Верховной раде возбудилась и даже потребовала импичмента слишком склонного к «тайной дипломатии» президента. Оппозицию нужно понять. Ее главный лидер сидит в тюрьме именно по обвинению в закулисных сделках с Россией — а тут вот и сам Янукович, оказывается, тоже готов вести с Путиным некие беседы с глазу на глаз.

Оппозиции, повторяю, есть смысл злиться и негодовать. Она хорошо понимает, что все эти «тайные» рейсы, скорее всего, чистый блеф украинского президента. Янукович таким образом дает понять Евросоюзу, что готов дать обратный ход в сторону России, если только 18 ноября на встрече в Брюсселе министры иностранных дел потребуют от него — в обмен на согласие пустить Украину в преддверие ЕС — освобождения из-под стражи Юлии Тимошенко. А вдруг еэсовцы испугаются, что потеряют Украину, и откажутся от своего требования, тем самым открыв Януковичу дорогу ко второму президентскому сроку? А при этом Янукович настолько хитер, то чтобы не оставалось никаких сомнений в том, что киевский лидер смел, силен и не уступает ни в чем России, он одновременно начинает войну с «Газпромом», немного обрушив его акции.

Но я сейчас не хочу про газ, трубу и украинских олигархов — обо всем этом столько всего написано людьми, понимающими в этих материях много лучше меня. Я как раз о другом. Я не понимаю, зачем Евразийскому союзу нужен Янукович, почему мы должны принимать этого человека и его режим в свои братские объятия? Я всё понимаю — транзит, газ, экспорт, реэкспорт. Но давайте поглядим на это дело хоть один раз с другой стороны. Конечно, Россия вынуждена жить в компании совсем не простых соседей: евразийское братство — это вам не Клуб самодеятельной песни, это вынужденное сотрудничество очень жестких людей, никто из которых не готов за красивые слова отказаться от своих интересов. Но Янукович выделяется и на этом фоне и двуличием и вероломством, и всю силу этого вероломства Россия уже успела испытать на самой себе.


А что если внести в наше предполагаемое евразийское сожительство ну хотя бы какое-то минимальное правовое и гуманитарное содержание? Ну хотя бы ради ответного блефа, если не ради принципа?

Представим себе, что произойдет, если Россия в преддверии вильнюсского или еще лучше брюссельского саммита вдруг сама объявит о том, что не пустит г-на Януковича в Таможенный союз, если он не выпустит за границу для лечения г-жу Тимошенко. Нашему президенту уже доводилось заступаться за бывшего премьер-министра, и в конце концов формально-то экс-премьер томится в заточении исключительно по причине заключения газового договора с нашим лидером. Так что вне зависимости от правовых стандартов снисхождение к Тимошенко — просто необходимое условие восстановления утраченного доверия между нашими странами.

Самоубийство — скажут скептики. Вместо того чтобы приблизить Украину, закрыв глаза на все проделки ее лидера, мы отталкиваем ее от себя, уничтожая своими руками единственное препятствие на пути Киева в еврозону. Да, но после нашего требования от своего условия уже не сможет отступить Германия, да и другим европейским государствам будет неловко оказаться менее сердобольными, чем Путин. Они сыграют на повышение, а повышение условий, то есть амнистия экс-премьеру, — это гарантированная политическая смерть Януковича.

Далее мы полностью лишаем возможности украинского лидера блефовать, играя на желании России во что бы то ни стало остаться вместе с Украиной и утереть нос Бжезинскому. Думаю, и наши ныне вялые отношения с Германией могут получить новый импульс, если мы выступим в поддержку «Юлии Украины», как выразился писатель Лимонов, заодно с госпожой Меркель. Еще бы неплохо в наш гуманитарный союз в защиту «Юлии Украины» включить еще и Турцию, пусть и она откажется от широких торговых контактов с Киевом, пока не будет отпущен на свободу экс-премьер.

Да и вообще тут открывается потрясающая возможность для нового развития идеи общеевропейского дома, всего евро-атлантического человечества. Россия уже установила одним своим действием мир на Ближнем Востоке, теперь простым ходом она великодушно вернет если не свободу, то здоровье своему вроде бы главному украинскому противнику — кто знает, может противник после такого великодушия неожиданно окажется лучшим другом, после того как лучший друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так, как пел Высоцкий.

Мы все хотим от нашей дипломатии смелых и неожиданных ходов — вот он смелый и неожиданный ход: Россия присоединяется к требованиям прогрессивной Европы и берет Януковича в гуманитарные клещи.

Можно ли сорваться и проиграть? Разгадывая хитрый трюк России, ЕС снимает все нехорошие условия, и Янукович торжественно въезжает в Вильнюс, оставляя Россию с носом? Допустим, но что мы теряем в таком случае — выпускаем из братских объятий человека, который один раз уже предал нас и обязательно сделает это повторно, как только представится минимальная для этого возможность. Симпатии народа Украины — сомневаюсь, что они пребудут с нами, если мы будем с Януковичем. При этом друзей на Востоке, если есть такие друзья, в случае таможенного обострения можно и пощадить.

Потом — представляю дипломатическое замешательство оппозиции, если Россия вступится за ее лидера, а Европа на этом фоне от него откажется. В общем, возникнет совсем новая ситуация, и в ней у России будут совсем не нулевые очки.

Но, конечно, все мои слова — это только слова, и все подобные слова, если кто-то когда-то к ним прислушается, требуют вдумчивых торгово-экономических расчетов и осторожных военно-стратегических рекомендаций. Потому что красивыми словами не наешься и от врагов не отобьешься. Но только на данном евразийском участке фронта у нас всегда этих слов и жестов был недостаток, в отличие от много чего другого. Так что, может быть, разок рискнуть не помешает.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/560548#ixzz2kTFclv4n

valery_pavlov
 12.11.13 

Парадоксальный ход 

..Как сказал один политик, "большие нации ведут себя как гангстеры, а малые - как проститутки". В этом смысле Украина - малая нация. И при Ющенко, и при Януковиче. Причем нация этнически почти что гомогенная. Это в основном - русские, значительная часть которых притворяется украинцами. На рынках торгуют русские, они же водят автобусы и маршрутки, они же служат дворниками и строят дома, асфальтируют улицы и пр.. Эта нация - без Кавказа, без Бурятии или Башкирии. Без гастарбайтеров (скорее даже наоборот). И без имперского генеза.
Хотели бы мы быть такими? 

А здесь, у Межуева я вижу картинку. Больная, бледная, чахоточная Юля с растрепанными по подушке волосами лежит в харьковской тюремной больнице. У изголовья на скромном стульчике сидит Владимир Владимирович. Нога на ногу. И со светлой скорбью смотрит куда-то на дверь палаты. На подоконнике стоит фаянсовая ваза с гладиолусами. Занавесочки. Юля подняла глаза и с надеждой и благодарностью смотрит на человека, скромно сидящего на стуле у изголовья больничной койки. И аура.



 

Комментариев нет:

Отправка комментария