понедельник, 15 декабря 2014 г.

Познер. Н.Солженицына: Здоровый национализм и зрячий патриотизм необходимы. 15.12.14. Первый канал

http://img1.1tv.ru/imgsize960x215/PR20100323151032.GIF Наталья Солженицына
Вдова и ближайшая помощница писателя Александра Солженицына, президент "Русского общественного фонда Александра Солженицына" Наталья Солженицына отвечает на вопросы Владимира Познера.

"Если столетие Солженицына приведет к тому, что его будут без искажений и достаточно умно цитировать, если его будут больше читать, то он был бы этим доволен", - заявила в эфире программы "Познер" президент "Русского общественного фонда Александра Солженицына" Наталья Солженицына, комментируя указ Президента России о праздновании столетнего юбилея Александра Солженицына в 2018 году.

"Александр Исаевич был уверен, что ему есть, что сказать, хотя и не считал то, что он говорит, истиной в последней инстанции, - отметила вдова писателя. - Он хотел разбудить дискуссию, вовлечь в незаинтересованных людей, и если бы власти вчитались бы, высказали свое мнение, пусть отрицательное, разрешили бы публичную полемику, он был бы доволен".

Комментируя события на Украине, Наталья Солженицына выразила мнение, что России "ни в коем случае нельзя" предъявлять какие-либо притязания на Донецкую и Луганскую республики. "И мне кажется, что у Президента Путина нет никаких притязаний, - добавила она. – Правда, по моему обывательскому мнению, об этом надо было громко заявить после Крыма, надо было четко обозначить, что мы будем помогать устраивать права русскоязычного населения, но внутри Украины".

Говоря о результатах выпускного сочинения, одним их инициаторов возвращения которого она являлась, Наталья Солженицына признала, что требования к грамотности были весьма невысокими. "Мы должны быть реалистами, нельзя требовать много от детей, которых больше пяти лет не учили писать сочинения", - пояснила она.

Также Наталья Солженицына затронула актуальную сегодня в России тему патриотического воспитания подрастающего поколения. "Патриотизм – чувство абсолютно естественное и органичное для человека, который родился, растет, живет в своей стране, - заметила она. – Но этот патриотизм должен быть зрячим, он – как карта мореплавателя: если не показывать места поражений и больших потерь, это опасно для нашего ближайшего будущего".

Что же касается национализма, то, по словам Натальи Солженицыной, "его крайние проявления – это болезнь, опасная, прежде всего, для своего народа". "Но всемирная история показывает, что без строительного позитивного национализма ни одна нация не выстроила своего исторического бытия, - добавила она. - Поэтому здоровый национализм и зрячий патриотизм необходимы".

3 комментария:

  1. Слава Господу! - Из школьной программы выкинули "шедевры" стукача солженицкера. Оперативная кличка - "Ветров". Этот подонок напускал ветров на СССР, под пристальным взором ЦРУ, а его супружница с пёзднером рассуждают о творчестве этого смердякова - патрипопа.

    ОтветитьУдалить
  2. Какие все эти супружницы капризные, с претензией. Всё им не то да не так. "Если бы его читали, он был бы доволен". Это что ж: чтобы "он был доволен", мне читать всякую чернуху о Родине?
    Недооценён, в общем, антисоветчик.
    Ничего, народ всё правильно оценит, не беспокойтесь, мадам Солженицина.
    Правда, женщина в целом неглупая, даже что познеру что-то в её высказываниях не понравилось . Пустячок, а приятно.

    ОтветитьУдалить
  3. Познер никогда не уймётся в своём негодяйстве и никогда не уедет. Жертвы гулага и пр репрессий покоя им, великим "гуманистам", не дают и, видимо, бухгалтерские подсчёты, версии на эту тему, доставляет особое удовольствие. Подсчитала и не рождённых от репрессированных мужчин детей.
    Также коммунистическая идея сильно беспокоит. "При Сталине, - сказала г-жа Н.С., - понижалось нравственное качество народа" (это явно очень обрадовало познера). А сейчас, стало быть, нравственность повысилась?..

    Империи, сказал познер, рассыпаются. Ну да, ничто не вечно под луной, - как банально, г-н познер. Но маленькие страны ещё быстрее превращаются в пыль и стираются с карты мира.

    ОтветитьУдалить