Западные СМИ недовольны. Вместо того, чтобы смиренно просить Вашингтон о прощении, эти наглые русские завели привычку использовать американские флаги в качестве ковриков для вытирания ног.
Любопытно, что читатели британской Daily Mail ничуть не удивлены поведением русских владельцев магазинов. По их мнению, коврики для ног с изображением американского флага можно уже продавать практически в любой стране мира — и везде они будут пользоваться популярностью:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=222
Как полагаете, почему санкции против России не были введены раньше? Скажем, в 2008 году — после того, как Россия защитила Южную Осетию от Грузии? Ведь геополитические цели США остаются неизменными с момента распада СССР: одной из главных задач американцы ставят себе уничтожение России и получения контроля над нашими природными ресурсами.
Напомню, что американские политики и американские СМИ заявляют об этом прямым текстом. Вот, например, довольно откровенная статья в The Washington Post, в которой автор жалеет, что американцам не удалось додавить Россию в девяностые годы:
http://inosmi.ru/world/20141019/2237605
Наша ошибка заключается не в том, что мы унизили Россию, а в том, что мы недооценили ее реваншистский, ревизионистский, разрушительный потенциал.
Митт Ромни, соперник Барака Обамы на выборах 2012 года, выражается ещё более прямо, называя Россию «врагом номер один»:
http://www.telegraph.co.uk/news/worldne
С ним согласен и сам Барак Обама, который ставит Россию в один ряд с лихорадной Эбола и государством ИГИЛ:
http://russian.rt.com/article/59619
Так вот: почему Штаты, считая Россию своим врагом, так долго медлили с введением санкций?
Ответ очевиден. Потому что санкции имеют серьёзнейший побочный эффект: это акт агрессии, который вызывает справедливую неприязнь в адрес страны-агрессора. Именно эту неприязнь к США мы сейчас и наблюдаем в России — отношение к американцам буквально за один год изменилось от дружелюбного к открыто враждебному.
«Когда же эти американские сволочи от нас отстанут?», — слышу я последние месяцы регулярно от самых аполитичных людей, у которых раньше любые разговоры о политике вызывали приступы неконтролируемой зевоты.
Иностранцы недоумевают. На Западе, разумеется, понимали, что мы не будем благодарить Вашингтон за введённые против нас санкции, однако там явно рассчитывали, что русские быстро запросят пощады и согласятся на любые условия агрессора. Вместе с тем опросы общественного показывают, что рейтинг Путина по-прежнему зашкаливает за 80%, и что резкая девальвация рубля не сломила, а только разозлила жителей России:
http://newsru.com/russia/26dec2014/opro
Прозападная «Независимая газета» называет это явление «сугубо российским парадоксом»:
http://www.ng.ru/editorial/2014-12-26/2
Я же считаю, что это не «парадокс», а особенность русского характера, которую Западу давно бы уже пора было уяснить себе на печальных примерах Гитлера и Наполеона.
У Соединённых Штатов были неплохие шансы победить Россию, покуда американские президенты улыбались нам во все тридцать два зуба, называли нас друзьями и рассказывали сказки о вечной дружбе. Русские не привыкли жить в атмосфере фальшивых улыбок и спрятанных за спиной ножей: в такого рода интригах мы не слишком сильны, что и показали, собственно, трагические события восьмидесятых-девяностых годов.
Однако как только Штаты открыто объявили нам войну, ситуация развернулась на 180 градусов. Мы не европейцы: отмена запланированного отдыха в Египте и необходимость ограничиться телевизором в 32 дюйма вместо ожидаемого телевизора в 40 дюймов не являются для русского человека достаточными причинами, чтобы продать свою страну.
Обратите внимание: я ни в коем случае не считаю европейцев недостойными людьми, а русских — избранной нацией, которой доверено свыше судить другие народы. «Исключителизм» — американская идеология, и нам не следует идти за американцами по этому их ложному пути:
http://ruxpert.ru/США
Среди жителей стран Запада есть огромное количество сильных и достойных людей, а среди русских, опять-таки, хватает готовых сотрудничать с врагом коллаборационистов. Собственно, были таковые всегда, даже во времена ВОВ:
http://fritzmorgen.livejournal.com/5631
Тем не менее упрямые факты показывают, что русские переносят внешнее давление гораздо лучше «цивилизованных» европейцев, чем неизменно удивляют настроенных на лёгкую прогулку врагов. Пожалуй, только отчаянием можно объяснить топорные действия американцев, которые в 2014 году растеряли большую часть того влияния на российское общество, которое они при помощи своих СМИ и НКО методично накапливали десятилетиями.
Вместо подведения итога процитирую статью из американского издания Foreign Affairs, автор которой весьма огорчён настроениями студентов МГУ, МГИМО и ВШЭ:
http://www.politonline.ru/comments/2287
http://www.foreignaffairs.com/artic
Русское поколение Y (1981 г.р. и моложе) хотело бы видеть свою страну как «сверхсуверенное» государство, которое будет находиться за пределами евроатлантического сообщества и противостоять международным правовым нормам. Большая часть представителей молодёжи верит, что Путин ведёт страну в верном направлении. Они с энтузиазмом потребляют неизменную кремлёвскую диету из ностальгии по СССР, ксенофобии, гомофобии и антиамериканизма. И чем более они образованы, тем больше вероятности, что они будут придерживаться антиамериканских взглядов…
Активизм и массовые протесты нисколько не вдохновляют молодых россиян — они солидарны с Кремлем в том, что за любыми антиправительственными выступлениями по всему миру стоят США… Российская молодежь просто не верит, что протесты могут быть искренними, а тот факт, что многие НКО в России (в том числе наблюдающая за выборами ассоциация «Голос») получают зарубежные гранты, служит дополнительным тому подтверждением…
Нужно учиться хладнокровию в отношениях с западом, необходимому минимуму ни к чему не обязывающих улыбок (только не переборщить с этим, чтобы не дай Бог, не стать такими, как они - то есть найти меру), а также самоиронии. И поменьше шапкозакидательства и эйфории. Бдительность и здоровый скептицизм - залог здоровья государства.
ОтветитьУдалитьА ума у нас хватит. Но есть ещё поговорка: ум без разума беда.