вторник, 20 января 2015 г.

Евроинтеграция на танках

Versii.com21.01.15.
Егор Смирнов
Версии
Евроинтеграция на танках
После выступления Яценюка в Берлине стало проще объяснять европейцам, почему возникла эскалация конфликта на востоке. Просто наш способ евроинтеграции – это прорваться в Европу на танке. И стать щитом между Западом и Россией. Но... Проблема в том, что Запад – уже не однороден. Европа не хочет войны у себя под боком, ей не нужны наши подвиги. А Штаты далеко, им интересно посмотреть, на что способна Россия в подобном противостоянии. Сегодня вечером «нормандская четверка» в Берлине будет снова склонять нас к миру, а командующий Сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес – к войне. Это краткое содержание геополитической подоплеки предыдущих серий. 

Сюжетных линий в данном сериале несколько. Есть экономическая. Трудно вести войну, когда ты не производишь никакого конкурентоспособного экспортного продукта, кроме кормового зерна и девушек легкого поведения, а выплаты по долгу до конца года достигают $11 млрд. Притом, что реальных денег (не драгметаллов и не ценных бумаг, которые еще продать нужно) в золотовалютных резервах осталось, по слухам врагов, не более $2 млрд. А было когда-то около $40 млрд.

В такой ситуации приходится искать спонсоров повсюду и соглашаться на любые условия. Даже если это бои без правил на своей территории и с собственным населением. Точнее, его неправильно ориентированной идеологически частью.

Есть линия политическая. Она заключается в том, что мы идем в Европу. Точнее, едем на броне своих танков, которыми загораживаем западную границу от проникновения туда российских войск, как это было 70 лет назад, в 1945-м.

Наконец, есть линия дипломатическая. Это что-то среднее между экономическими потребностями получить деньги (чтобы потратить их на выплату долгов) и политическим стремлением выиграть битву с Россией за симпатии Запада.

Сначала нам казалось, что мы эту битву выиграли: майдан (он же евромайдан), революция достоинства, новые лидеры, вовремя выучившие английский язык, подписание выстраданного Соглашения об ассоциации, преференции на 500 млн. евро, которыми оказалось не так просто воспользоваться, и все остальное создавали иллюзию максимального единения с Европой.

Однако переговорный процесс и участие европейских структур в урегулировании конфликта на востоке страны показали, что мнения России (от которой мы бежим) и Европы (в которую бежим) почему-то часто совпадают. Это, по мнению патриотов, безобразие началось с Минских переговоров, с участием ОБСЕ и России в роли гарантов и продолжилось созданием наблюдательной миссии, контактной группы и центра по прекращению огня на Донбассе. Последний имеет в своем составе украинских и российских высокопоставленных военных. Так что российская армия на украинской территории есть. И ее пригласили сюда... европейцы.

Дошло до того, что миссия ОБСЕ, которая пытается растащить дерущиеся стороны и посадить их за стол переговоров, позволяет себе ласково называть сепаратистов повстанцами. В то время как официальные власти в Киеве знают только два термина – боевики и террористы.

Но путь к европейской толерантности оказался для нас слишком сложным. Не помогли ни регулярные сеансы телефонной связи с Меркель, ни материальная помощь от Евросоюза. Мы все равно хотели реванша. А с визитом Джорджа Сороса и обещанием американцев подкинуть деньжат, оружия и обеспечить кредит МВФ и вовсе забили на европейцев.

В итоге «нормандская четверка» в Астане 15 января не собралась, потому что накануне в Берлине на встрече по линии МИДа украинский представитель загадочно хихикал, предвкушая грандиозную победу в донецком аэропорту. А встреча в Минске была нарочито сорвана отсутствием представителя Украины: экс-президент Леонид Кучма не приехал. По той же причине – ждали обнадеживающих вестей из ДАП.

Не дождались. В официальной риторике появились фразы о том, что не важно, кто контролирует новый терминал. И вообще, мы ведем очень хитрое наступление, замаскированное под отступление, чтобы сбить врага с толку и штурмом взять Донецк.

А на дипломатическом уровне Украина снова открылась к переговорам. И с большим энтузиазмом приняла приглашение главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера: собраться в привычном формате (Лоран Фабиус, Сергей Лавров и Павел Климкин) в гостевой резиденции на вилле "Борзиг", чтобы по желанию Украины и России (!) продолжить консультации относительно путей и возможностей деэскалации кризиса на востоке Украины. Это я не российскую пропаганду цитирую, а наш «Укринформ».

На выбор в пользу мирного диалога, похоже, повлияли два обстоятельства. Первое – ситуация на фронте. Второе – переговоры с МВФ. Одновременно с январской эскалацией конфликта на Донбассе поползли слухи о том, что американцы гарантируют нам выдачу кредита МВФ в $5 млрд. (дополнительно к своим $2 млрд.) в случае, если мы будем паиньками и разгромим российскую армию, замаскированную под сепаратистов/повстанцев.

То ли мы не до конца справились с поставленной задачей, то ли неправильно поняли намеки Сороса, но миссия МВФ, находящаяся сейчас в Киеве, не проявила никакого рвения по части выдачи нам срочных кредитов. Напротив, 20 января Международный валютный фонд озвучил правительственному комитету Украины новые условия, которые должны быть выполнены для получения следующего транша. Не знаю досконально, чего еще захотел Фонд, но министр финансов Наталья Яресько со всей американской прямотой сказала, что позиция, которую занимает МВФ, не пойдет на пользу украинскому народу, даже независимо от того, получит государство обещанную финансовую помощь или нет. Или нечто вроде того. Я еще не достаточно хорошо понимаю ее специфическое произношение.

Ясно одно: заявление миссии МВФ, что предыдущих мер для продолжения кредитования недостаточно, это прощание с мечтой о $5 млрд. Выходит, что можно было ДАП не штурмовать и Сороса не слушать. Поэтому мы вновь возлюбили европейцев.

Впрочем, разворот вектора в сторону «нормандского формата», который предполагает изоляцию США в вопросе «украинского урегулирования», не мог остаться без внимания из-за океана. Наши стратегические партнеры тут же отреагировали с присущей им щедростью на обещания.

Появилась информация, что Конгресс США принял решение о выделении дополнительных $75 млн. для поддержки Украины в сфере безопасности. Понимая, что $75 млн. – это ничто по сравнению с $20 млрд., которые Сорос насчитал для спасения Украины осенью и $50 млрд. в декабре, министерство финансов США приготовило нам подарок – $300 млн. на военную помощь и более $1 млрд. госгарантий. Это, как я понимаю, в рамках тех $2 млрд., которые они дают нам в этом году в целом.

Чтобы Украина не сбилась с пути истинного и продолжала крушить российскую военную мощь в Донбассе, к нам прилетает министр финансов США Джейкоб Лью. Сообщалось, что он 22 января посетит Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе, после чего отправится в Киев.

Правда, кроме Киева и Давоса мистеру Лью нужно успеть наведаться в Освенцим, где отмечают 70-летие освобождения. Туда, кстати, приглашен глава АП России Сергей Нарышкин. Это к вопросу об изоляции России и о том, что ее якобы демонстративно не пригласили, о чем сообщали наши официальные СМИ. Из первых лиц, кстати, будет только президент Франции Франсуа Олланд. Американцы посылают министра финансов (по дороге из Швейцарии в Украину удобно заехать в окрестности Кракова). А вот Германия от участия в церемонии скромно воздержалась. Не их это «праздник». И весь мир это понимает и держит дипломатическую паузу. Кроме Яценюка, разумеется, который периодически болтает лишнее.

Но главный финансист Америки будет не единственным визитером в Украину из США. Сегодня прибывает командующий Сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес. Считается, что он опередит встречу в Берлине на несколько часов и обсудит со своими украинскими коллегами осуществление «проекта на Яворивском полигоне», вопросы боеспособности ВСУ, а также огласит список «более технически продвинутой, современной техники», которую американцы поставят нам в ближайшее время. Для войны на Донбассе.

В этом плане несколько двусмысленным выглядит комментарий посла США в Украине Джеффри Пайетта, что «США, наверное, больше, чем другие страны, сделали в поддержку территориальной целостности Украины и ее обороноспособности. Мы выделили $119 млн. в помощь Украине в сфере безопасности, и в рамках европейской поддерживающей инициативы Конгресс сейчас выделил еще $75 млн...».

При этом американцы стараются не упоминать такие приятные для европейского уха словосочетания, как «нормандский формат», «минские соглашения», «контактная группа» и (не дай Бог) «совместный центр по прекращению огня на Донбассе». Видимо, им неприятно сознавать тот очевидный факт, что в вопросе установления мира в Украине Европа и Россия оказались по одну сторону баррикад, они – по другую. А мы? Как там говорили поросенку: «Кто тебя спрашивать будет?».

P.S. Вчера вечером в Вене собрался экстренный Совет ОБСЕ и призвал Украину к прекращению огня. Президент Франции Франсуа Олланд поговорил с президентом США Бараком Обамой на эту же тему. Штайнмайер заявил, что нужно положить конец эскалации насилия на востоке Украины. Россия предложила свои услуги по контролю за отводом тяжелого вооружения от линии разграничения. Секретарь СНБО Турчинов, выдвинувшийся, по слухам, в зону АТО, заявил, что украинская армия и другие формирования (!) должны быть полностью обеспечены современной техникой и вооружением. Желательно американскими. Вот уж некоторые не могут угомониться...
Егор Смирнов
Источник: Версии

Комментариев нет:

Отправить комментарий