среда, 11 февраля 2015 г.

Дегуманизация: три стиха женщин-небратьев

Versii.com11.02.15
В. Скачко
Версии 
Дегуманизация: три стиха женщин-небратьев
Итак, многие думают, что сегодня, 11 февраля 2015 года, в Минске может решиться судьба Донбасса. Хоть как-то, а решиться. И многие надеются, что на эту многострадальную землю придет мир, а остальная Украина получит возможность одуматься и в условиях наступившего мира наконец-то заняться собой. Своей экономикой, своим народом, своей судьбой, в конце концов. Но уже пошли слухи из анонимных, однако, сука, крайне информированных источников, что никакой итоговый документ может и не получиться. Не подпишут его потенциальные подписанты. И для этого есть три причины.

Как минимум три. Но какие! Во-первых, встреча пройдет в так называемом «нормандском» формате. Из России и Украины – такие же «нормандцы», как приблизительно и из Германии. Но для красоты выражения и обозначения, наверное, решили потрафить Франции из-за того, что еще в сентябре 2014 года в Нормандии прошла встреча глав МИД России, Украины, Германии и Франции. Этот формат получил название «нормандской четверки», и термин прижился. Однако новоявленные «нормандцы» не учли основного – мнения главного заказчика украинских событий. То есть США, которые замутили госпереворот в Украине, насадили ей нынешнее руководство, бросили его на войну против России и теперь тоже хотели бы поучаствовать в междусобойчике под названием «женевский формат». Чтобы вовремя одернуть европейских союзников, рабов и сателлитов, не допуская никакого мира, который мог бы сорвать главное – вывести Россию из-под удара международного сообщества. По замыслу американцев война против России должна вестись до последнего украинца и таки ослабить ее и вбить клин между нею и Европой.

Означает это одно – американцы и их вассалы в Украине сделают все, чтобы переговоры закончились ничем. Все уже и было сделано. Буквально накануне встречи украинские войска АТО предприняли наступление под Мариуполем, и под взаимные обвинения был обстрелян Краматорск, в котором, увы, как всегда, погибли мирные люди и военные. По-прежнему никого никому уже не жаль.

Однако американцев в Минске не хотят видеть практически все. Особенно представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР, понимающие, кто навлек кровь и убийства на их землю. Вице-спикер народного совета ДНР Денис Пушилин, который представляет свою республику на переговорах в Минске, еще в декабре прошлого года однозначно высказывал консолидированное мнение своей обретенной новой Родины: «...Я эту идею считаю неприемлемой. США является политическим спонсором геноцида народа Донбасса, поэтому их участие в Минском процессе делегитимизирует результаты, поскольку вызовет отторжение у жителей Донецкой и Луганской Народных Республик». В конце прошлого года в том числе и по этой причине мирные переговоры так и не были продолжены...

Во-вторых, «нормандские» посиделки в Минске якобы предназначены для того, чтобы любой ценой сохранить территориальную целостность Украины. С этим согласны якобы все, даже Россия. Но именно она вольно или невольно лукавит и игнорирует мнение остальной тройки, которая считает, что для полной территориальной целостности Москва должна вернуть Украине... Крым.

И я сейчас не обсуждаю перипетии возвращения Крыма под юрисдикцию России. Я говорю о подводном рифе, который – объективно – запросто может торпедировать самые прекраснодушные предложения и наработки экспертов, дипломатов и даже президентов с канцлером ФРГ. Или в будущем служить тем скелетом в шкафу, который будет портить атмосферу сожительства своими неожиданными появлениями при любом удобном или нужном случае.

И, наконец, в-третьих, «нормандская» встреча в Минске вряд ли решит главное – помочь преодолеть то отчуждение, которое возникло между жителями Донбасса и остальной Украины. Отчуждение, пропитанное кровью братоубийственной войны, взаимными ненавистью и непреодолимым неприятием. Некогда весьма и весьма условно единый украинский народ сегодня однозначно превращен в разделенный кровью народ-братоубийцу. В разрушенной и обескровленной стране. Ковровые артобстрелы и бомбометания по жилым кварталам Донбасса, огневые ответки ополченцев по позициям войск АТО, кровавые провокации, в которых стороны обвиняют друг друга, убили гуманизм и сострадание, человека в человеке. В людях поселился зверь. И Молох...

Чтобы понять эти настроения, нужно просто вспомнить образчики. Вот один из последних в Украине. Перед зданием ОБСЕ в Киеве совершенно дебильные суперпоцреоты из столичной эрзац-артистической среды, которые явно рассчитывали на печенюшки «на искусство» от заказчиков войны в Донбассе, устроили перфоманс и демонстративно... зажарили перед европейцами голубей мира. Нет, справедливости ради следует сказать, что, слава Богу, ума хватило принесенных голубей отпустить в небо, а в мангале поджарить купленных в соседнем магазине перепелок. Но как они рвали зубами прожаренные тельца несчастных птичек и фотографировались «на память»! Сладостно и практически похотливо, с выражениями пьяных тинэйджеров-пэтэушников, после портвейна на скорый член совокупляющихся в грязной подворотне. Но теперь это и называется патриотизм. И за него платят деньги. Он в ходу.

И это ведь после того, как 2 мая прошлого года неонацистские и неофашистские расисты-боевики сожгли в Одессе в Доме профсоюзов своих оппонентов-антимайдановцев и ни в чем не повинных граждан. Потом все радостно смеялись и торжествовали по поводу того, что так легко удалось «поджарить колорадов» и «сжечь вату». А каннибалы от политики и войны даже начали называть блюда в ресторанах и кафе и предлагать отведать «условной человечинки» из «врагов»...

А потом – как вершина некоего патриотического экстаза в творчестве – появился и знаменитый стих Анастасии Дмитрук «Никогда мы не будем братьями»:



Сегодня оппоненты Насти, увы, не нашли ничего лучшего, как обвинить ее в плагиате. Она-де только перепела, переложила на свой неонацистский лад стих Ларисы Ясенович, преисполненный того же настроения неприятия и непримиримости. И уже не важно, кто при таких подходах первопроходец, а кто плагиатор – первичны нелюбовь и ненависть. Женщин, которые не могут и не хотят быть ни братьями, ни сестрами. Даже условно. Даже для спасения и продления рода человеческого:

Нам нацисты не будут братьями
Ни по родине, ни по матери!
Духа нет у вас быть свободными –
Нам не стать с вами даже сводными.

Не страшны нам ваши ужастики
Мы – со звездами, вы – со свастикой!
Майданутые вы, безликие.
Это мы, а не вы – великие.

От ущербности и от тупости
Натворили вы столько глупостей!
И своим же стреляли в спины вы,
Как назвать вас? Быть может, свиньями?

Ярош, Билый и сволочь прочая
Вам Европой мозг заморочили.
На майдане поили зельями.
Вы же «Беркут» свой жгли «коктейлями»!

Вы – с поганцем своим Бандерою,
Мы ж – с Отчизной святой и верою!
Вы скулите, того не ведая,
Вы – с войною, а мы – с победою!

Рветесь с Запада вы оравою,
Но у нас наше дело – правое!
Если русских теперь касаемо –
То своих никогда не бросаем мы.

Ваша Рада яйцеголовая,
Не последняя, и не новая.
Разворует все до последнего,
Всех оставит беднее бедного!

Как ошиблись вы с «Правым сектором»
Ординатой своей и вектором.
Кровь прольете – своей умоетесь,
От расплаты тогда не скроетесь.

Вы, страну на ножи поднявшие,
Слова разума не понявшие!
Побежите – держите помочи!
Бог воздаст не без нашей помощи!

Духа нет у вас быть свободными –
Нам не стать с вами даже сводными.
Нам нацисты не будут братьями
Ни по Родине, ни по матери!


Опять же не хочу и не буду обсуждать поэтические достоинства этого, с позволения сказать, творчества на потребу дня. Я о политике разъединения и оскотинивания людей. Даже женщин. И о том, что печален и даже прискорбен сам факт его появления.

...Сегодня в Украине медленно, но уверенно рождается понимание того, что противоборствующим сторонам, опьяненным ненавистью и легкостью сведения счетов с «врагами» при помощи убийства, нужно садиться за стол переговоров и договариваться. Об этом говорит Геннадий Корбан, зам днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, который является символом разъединения Украины в угоду олигархическим интересам и сиюминутной конъюнктуре. И что же получается? Беня Коломойский бросает вызов Киеву, а его зам утверждает: раз Киеву не удался «блицкриг», значит надо договариваться с ополченцами Донбасса, «даже с Захарченко». «Как в бизнесе», – добавил Корбан, просчитав войну на калькуляторе и заявив, что «команда Коломойского на войне не зарабатывает, а пока только теряет». Вот так вот!

И уж конечно, всех удивил нардеп Украины от Радикальной партии и экс-командир чуть ли не самого кровавого территориального батальона «Айдар» Сергей Мельничук. Он тоже публично заявил: «Нужно вести формат переговоров не только с Россией. Нужно ввести формат с полевыми командирами. Их довольно много, и если их убедить, что можно договориться, мы же украинцы. Да, понятно, там есть Козицын (казачий атаман из России Николай Козицын. – Авт.). Но все остальные украинцы. Да, они воевали. Но обо всем можно договориться. Нужно быстрее остановить эту убийственную войну. Потому что с обеих сторон гибнут наши украинцы. И даже российские солдаты, которые гибнут, я думаю, должны жить. Это наши братья-славяне».

Мельничука немедленно – и образцово показательно – исключили из фракции украинских радикалов за «предательство». Но факт остается фактом.

Однако теперь уже есть невосприятие мира у другой стороны. В Донбассе крепнет и шириться убеждение в том, что он может победить Украину и ему незачем возвращаться в ее «лоно» по принципу территориальной целостности. Он готов вести переговоры, но лишь об окончательном разъединении. И после окончательного признания Киевом независимости Донецка и Луганска. Сотрудник пресс-центра отдельной бригады ополченцев специального назначения «Восток» с позывным «Кот» корреспонденту ИА REGNUM так прокомментировал призыв Мельничука: «Президенту Украины Порошенко необходимо вести переговоры о мире в Донбассе не с полевыми командирами, а с законно избранным руководством ДНР. ...Не думаю, что хунта чего-то добьется от переговоров с полевыми командирами ополченцев. Мы фактически завершили создание военной структуры Минобороны ДНР, у нас есть уполномоченные органы и лица для ведения всех необходимых переговоров. Советы бывшего главаря карательного батальона лишены логики».

...И похоже, ополченцы Донбасса уже четко видят свои геополитические ориентиры и на ближайшее время, и на дальнюю перспективу. Приведу еще один характерный стих, приписанный некоей Марине Сенектутовой:‎

Я – колорад, но я так рад,
Свидомые, мы в разном весе,
Мой дед прославил Сталинград,
Вы – опозорили Одессу,

Я – русский, я для вас кацап,
Мы по судьбе единоверцы,
Но ваш майдановский кроаль –
Нож через спину, через сердце,

Я – пророссийский, я москаль,
Нам вместе не топтать дорогу,
Ваш крестный ход – на гей-парад,
А русские шагают в ногу...


И бороться с такими настроениями (если с ними согласятся бороться) придется не только Украине, США или европейцам, но и России. Ополченцы Донбасса весело шутят над потугами украинских войск АТО их победить: «Бойцы батальона «Азов» теснили полчища российских десантников до самого Таганрога. Но под Таганрогом к ним прилетел розовый дракон и сказал, что пора просыпаться»...

...Однако силы в самой России, которые на дух не переносят Донбасс и готовы мириться с украинскими олигархами на им понятной олигархической основе, тоже не сидят сложа руки. В Минск к «нормандцам», по слухам, уже прилетел помощник президента России Владислав Сурков. Он многое может «подправить». С его именем связывают прошлогодний «слив Донбасса» после побед ополченцев под Иловайском. Сейчас есть «дебальцевский котел», который может однозначно повлиять на исход переговоров. Но и Суркову под силу справиться с этим так, как он, говорят свидетели его «кидков» во славу и ради денег олигархов, умеет. Ждем-с. Уж вечер близится...
Владимир Скачко
Источник: Версии

Комментариев нет:

Отправка комментария