понедельник, 2 марта 2015 г.

Продуктовые наборы возвращаются

Пишет Фриц Моисеевич Морген 
Олег Макаренко 
 (fritzmorgen)
Клубника

Чем был хорош Советский Союз? Кроме всего прочего — социальной направленностью государства. Конечно, я крайне далёк от идеализации советских времён, как признают даже убеждённые оппозиционеры, средний россиянин живёт сейчас гораздо лучше, нежели в советские времена. Однако всё же двигался Советский Союз в правильном направлении, и если бы не катастрофа 1991 года, мы имели бы сейчас шансы стать страной-мечтой — только без грабежа колоний и прочей грязной изнанки достижений развитого капитализма.

Помните, раньше через профсоюзы распределяли так называемые «продуктовые наборы»? Красная рыба, икра трёх видов, копчёная колбаса, растворимый кофе… Ничего особенного по нынешним временам, однако в советские годы продуктовые наборы были большой радостью для людей. Продуктовых наборов, впрочем, было меньше, чем желающих их получить, поэтому их обычно разыгрывали в лотерею.

Так вот. Продуктовые наборы возвращаются в Россию — только теперь в более цивилизованном виде. Уже в середине апреля должен быть подготовлен план поддержки отечественного производителя через специальные карточки. Эти карточки будут бесплатно выдавать малообеспеченным слоям населения, и на эти карточки можно будет получить произведённые в России продукты питания.

Такая схема убивает сразу двух зайцев. Граждане с низкими доходами получают ощутимую прибавку к бюджету в виде экономии на продуктах, а наши фермеры получают гарантированный канал сбыта своей морквы, гречки и картошки:

http://lenta.ru/news/2015/02/27/foodstamps/

При помощи этой нехитрой комбинации Россия получает возможность обойти нормы ВТО, которые запрещают прямо поддерживать фермеров деньгами. Здесь мы идём по пути цивилизованных европейцев, которые уже собаку съели на такого рода фокусах.

Знаете, часто в газетах появляются разные истории о загнивающей Европе. То они принимают постановление, согласно которому свиней надо мыть из шланга с шампунем, то вводят новые нормы, согласно которым у каждой скотины должна быть своя игрушка — хотя бы в виде элементарного пластикового шарика. При обычно журналисты делают выводы в ключе «вот как заботятся в Европе о животных, мы должны учиться мудрости у этого светлого эльфийского края».

В принципе, некоторая толика правды тут есть. На Украине сейчас грустно шутят, что после девальвации гривны средняя пенсия на Украине меньше, чем в Европе тратят на содержание средних размеров свиньи.

Однако если разобраться, выясняется, что никакой особенной добротой евробюрократы не отличаются. Напомню, что извращённые европейцы даже и не думают отказываться ни от фуа-гра, ни от прочих своих жестоких гастрономических традиций. Главная причина введения сложных регламентов — не забота о животных, а защита своего рынка от иностранных производителей.

Вот, допустим, хочет какой-нибудь аргентинец поставлять мясо в Евросоюз. Его спрашивают: «а игрушки есть у ваших коров? А из шланга мылом с шампунем вы их моете каждую неделю?». Аргентинец разводит руками — нет, ему это в голову пока что не приходило. Дальше аргентинец покупает шарики, организует полив несчастных коров мыльной водой из шланга. На следующий год снова приплывает с мясом в Евросоюз — а там уже новое требование. Повязывать ленточки коровам на рога. Не догадался повязать ленточки? Вези своё неправильное мясо обратно, грязный садист и живодёр.

Теперь в эту игру будет играть и Россия. «Поддержка фермеров? Нет, что вы, мы уважаем правила ВТО. Мы не поддерживаем фермеров, мы поддерживаем малообеспеченные слои населения. А у кого уж там покупают продукты наши граждане — это их личное дело».

Справедливости ради отмечу, что пока что мы имеем право поддерживать фермеров и напрямую деньгами — во время присоединения к ВТО мы выторговали себе некоторую свободу маневра в этом направлении. Но если начать раздавать субсидии направо и налево, будет очень сложно отделить честных фермеров от разного рода жулья, значительная часть субсидий будет разворовываться. Проворачивать же махинации с «продуктовыми штампами» гораздо сложнее, и распределяемая таким образом помощь будет доходить до реальных сельхозпроизводителей.

Весьма обнадёживающе развиваются события и на соседнем фронте, на фронте поставок продуктов из Евросоюза в Россию. Греция и Венгрия — два государства, которые пытаются отстаивать внутри Евросоюза линию на сотрудничество с Россией — просят сейчас Россию смягчить свои санкции и отменить запрет на закупки фруктов из этих стран.

Россия готова пойти навстречу нашим европейским партнёрам… но при условии строительства заводов в России, которые будут перерабатывать принимаемое из Европы сырьё. То есть, если европейцы вложатся в строительство заводов на территории России, мы разрешим европейцам поставлять их фрукты/ягоды на наши заводы:

http://aftershock.su/?q=node/291786

Хорошо это или плохо, но таковы реалии нынешней глобальной экономики. В основе всего лежат энергоресурсы — в то время как завод по производству автомобилей можно построить где угодно, нефтяную скважину можно пробурить только над месторождением нефти. Поэтому если у одной страны есть нефть, а у другой страны есть завод, то страна с нефтью будет иметь сильную позицию при переговорах — и потребует в итоге перенести завод на свою территорию.

Наоборот, засадить поле сельскохозяйственной культурой можно где угодно. Поэтому страна, у которой есть деньги на покупку продовольствия, может ставить любые условия стране, которая живёт за счёт продажи продовольствия за рубеж.

В итоге получается, что на основе энергоресурсов можно довольно быстро перетянуть к себе все отрасли экономики, которые только можно физически перетянуть — типа тех же пищевой промышленности или транспортного машиностроения. И это ещё один ответ на вопрос, почему России нужна сильная армия и сильное государство. Потому что если мы не будем достаточно сильны, наши западные партнёры предпочтут разрушить в России всё, кроме непосредственно нефтяных скважин. Так им будет гораздо выгоднее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий