четверг, 18 июня 2015 г.

Сказ о том, как "диагност" Солонин срыва блицкрига не заметил

18.06.15
Олег Назаров

Задавшись целью пересмотреть геополитические итоги Второй мировой войны, автор книги "Июнь 41-го. Окончательный диагноз" приписывает России роль главной виновницы войны, замечает член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Олег Назаров.

Олег Назаров, доктор исторических наук, член Зиновьевского клуба МИА Россия сегодня. Архивное фото
© Фото: из архива Биографического института Александра Зиновьева

Олег Назаров, доктор исторических наук, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня"


Странные дела происходят в России. У нас даже в юбилейный год Великой Победы невозможно издать сборник статей, направленных против фальсификаторов истории Великой Отечественной войны. Зато публикуется и находит место на полках совсем иная литература.

Накануне 70-летия разгрома гитлеровской Германии издательство "Яуза-Пресс" выпустило книгу бывшего авиационного инженера Марка Солонина "Июнь 41-го. Окончательный диагноз", преподнеся ее как "уникальное по масштабу и глубине исследование ведущего военного историка".

На деле в "уникальном исследовании" автор в основном воспроизвел написанное им более 10 лет назад в книгах "Бочка и обручи, или Когда началась Великая Отечественная война" (Дрогобыч, 2004) и "22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война?" (М.: Эксмо, Яуза, 2005). Солонин и издательство пошли проторенным путем, продолжая решать задачу, суть которой давно раскрыл историк Юрий Никифоров:

"После того, как "ледокольная" концепция была отвергнута научным сообществом, а авторитет "бренда" Виктора Суворова в глазах читающей публики был в значительной степени поколеблен, внедрение ее в общественное сознание осуществлялось путем "клонирования", а именно публикации сочинений, авторы которых (Владимир Бешанов, Марк Солонин, Вениамин Кольковский) повторяли и развивали основные "идеи" Суворова. В результате как сам Резун-Суворов, так и его популяризаторы (например, Дмитрий Хмельницкий) в настоящее время имеют возможность заявлять, что "независимых" историков, способных "непредвзято" взглянуть на историю войны, становится в России все больше, а взгляды "а-ля Суворов" получают все более широкое признание в научном мире. Аналогичную задачу решает издательский проект ООО "Яуза-пресс", в рамках которого опубликована серия книг под общим названием "Правда Виктора Суворова" ("Правда Виктора Суворова-1", "Правда Виктора Суворова-2"), включающих, наряду с апологетической публицистикой, ряд статей российских и зарубежных историков (написанных в разное время и попросту перепечатанных здесь), материалы которых могут якобы подтвердить правоту Резуна. С другой стороны, публикуется серия книг под названием "Неправда Виктора Суворова", где представлены работы его критиков. Таким образом, создается впечатление, что "дискуссия продолжается", и вокруг выдвинутых Резуном тезисов до сих пор ведется научная полемика; между тем борьба ведется исключительно в сфере общественного сознания — за влияние на умы далеких от исторической науки людей, в первую очередь молодежи".

Идейную близость фальсификаторов истории отметил и Алексей Киличенков, заметивший, что "как бы автор ни открещивался от единокровного родства с Суворовым (Резуном), но оценку последнего, назвавшего труд М. Солонина "золотым кирпичом в фундаменте той истории войны, которая когда-то будет написана", нельзя не признать наиболее точной".

Суворов убежден и в том, что Солонин уже "совершил научный подвиг".

Начало войны глазами Солонина и гитлеровцев


Свои "подвиги" последователь предателя совершает отнюдь ни во имя науки и ни в интересах Родины.

Главная мысль, которую Солонин тиражирует из книги в книгу, проста и незатейлива: "С первых же дней войны большая часть личного состава Красной Армии бросила оружие и разбрелась по лесам".

И причина этого "лежит вне сферы проблем оперативного искусства, тактики, количества и качества вооружений", "не в количестве танков-пушек, самолетов-минометов. Их могло больше или меньше – и это ровным счетом ничего бы не изменило. Ничего, кроме количества трофеев, доставшихся вермахту". Все дело в том, что подавляющее большинство красноармейцев категорически не желали защищать сталинский режим и предпочли сдаться врагу. А командиры и начальники бросились спасать себя и свои семьи. В итоге, по Солонину, "вместе со сбежавшим начальством ушел страх, – Красная Армия, великая и ужасная, стала стремительно и неудержимо разваливаться. Как бочка, с которой сбили обручи".

Любая попытка нарисовать картину начала войны одной краской неизбежно ведет к искажению истории. Солонин уверяет нас в том, что "яростно сопротивлялась лишь малая часть огромной советской армии". Это утверждение опровергается лавиной надежно установленных фактов. Лето 1941-го запомнилось не только хаосом и потерей тысяч танков и самолетов, "котлами" и огромным числом советских военнопленных. С первых же минут невиданного в истории противостояния советские солдаты и офицеры били врагов, проявляя стойкость и массовый героизм.

Германский генерал-майор Эдгар фон Бутлар признал, что "в результате упорного сопротивления русских уже в первые дни боев немецкие войска понесли такие потери в людях и технике, которые были значительно выше потерь, известных им по опыту кампаний в Польше и на Западе". Героев оказалось достаточно много, чтобы одержать первую и самую важную победу в войне – сорвать блицкриг.

Солонин об этом молчит, а свое нежелание работать в архивах неуклюже объясняет тем, что "свободного доступа к архивам… по-прежнему нет". Оставим это утверждение на совести автора и обратимся к письмам и дневникам гитлеровцев, которые забыл прочитать Солонин, и где рассказано о сражениях начала войны.

Старший ефрейтор 5-й роты 35-го мотополка 25-й мотодивизии Герман Шварц описал произошедший 1 июля бой:

"Вынуждены были отступить. Русские стреляют, как бешеные. Орудийные снаряды разрываются слева и справа от нас. Мы себя почувствовали неважно. Русские продвинулись далеко вперед к лесу, находящемуся примерно на расстоянии 1 км левее нас. Если им удастся пробраться правее, то они окажутся в тылу у нас.

Мы уже вырыли себе окоп, когда получили приказ: прекратить рытье окопов, рота переходит на новую, главную оборонительную линию. За 50 метров до главной оборонительной линии нас внезапно обстреляли. Огонь усилился. Мы не верили своим глазам: это русские занимают нашу главную оборонительную линию, к которой мы приближались. И вот наступил настоящий ад. Стреляют со всех сторон, спереди, справа и слева. Это настоящая адская котловина. Русские преследуют нас по пятам…

Батальон собирается, вернее, собираются остатки. Из 7-й роты осталось только 16 человек. У нас не хватает 50. Идем дальше, мы составляем резерв, никто из нас, пожалуй, больше недееспособны. Ни одного живого офицера".

Начальник отдела печати Министерства иностранных дел Германии Пауль Шмидт, позже писавший под псевдонимом Карелл Пауль, поведал о подробностях боя 7 июля под Староконстантиновом, в котором 16-й танковая дивизия генерал-майора Ганса Хубе встретила ожесточенное сопротивление: "Боеприпасы кончились. Доставку их пришлось осуществлять по воздуху… В 1-й роте в течение двух часов сменилось три командира – все они погибли".

17 июля танкист Карл Фукс писал домой: "Вчера я участвовал в своей уже 12-й по счету атаке. Разные они были, одна тяжелее, другая легче". Поскольку Солонин определил (голословно!) советских и российских историков в фальсификаторы, процитирую британского историка Роберта Киршоу:

"Унтер-офицер Вильгельм Прюллер из моторизованного полка, присланного в поддержку 9-й танковой дивизии (группа армий "Юг"), на исходе шестой недели кампании вынужден был собрать в кулак все свое мужество и веру в скорую победу — 4 августа его батальон потерял четверых офицеров, а всего 14 человек убитыми, 47 ранеными и двоих пропавшими без вести. И это всего за сутки!

В Темовке его капитан был убит выстрелом в голову в двух шагах от Прюллера. В тот же день погиб и близкий друг Прюллера Виммер из соседней роты. "От души соболезную его жене", — запишет Прюллер в дневник, — к тому же ей рожать в октябре". Виммер, по словам Прюллера, вообще был "занятный парень", он непоколебимо верил в то, что "с ним никогда и ничего не случится". Не повезло и еще одному другу Прюллера, Шоберу. "Осколок мины вошел в голову чуть ниже левого глаза, он погиб на месте". За пару мгновений до этого на месте Шобера находился Прюллер, но вовремя отошел. Кроме того, в этом злополучном месте погибли еще трое бойцов роты, которых Прюллер хорошо знал. А всего за пять недель кампании их батальон потерял 350 человек".

Таких сражений было много. Главный их итог – срыв блицкрига. Без него не было бы побед под Москвой и Сталинградом, операции "Багратион" с последующим шествием немецких военнопленных по улицам Москвы и Киева и красного знамени над Рейхстагом.

От этого неоспоримого факта Солонин бежит как черт от ладана.

Мины и перлы


Читать работы Солонина – что гулять по минному полю. Не будем отвлекаться на фактические ошибки вроде утверждения, что Степан Бандера был во Львове 30 июня 1941 года. Читателей ждут не только подобные перлы, но и скрытые мины.

Чтобы распознать некоторые из них, не надо быть историком, а достаточно обладать вниманием и здравым смыслом. Когда Солонин всерьез утверждает, что после подписания Германией и СССР Договора о дружбе и границе Адольф Гитлер категорически запретил ведение разведывательной деятельности против СССР, то и пятилетнему ребенку ясно, что военный историк написал далекую от реальности глупость. Столь же "умным" и "убедительным", памятуя о работавшей на немцев "свободолюбивой" Европе, выглядит утверждение, что "ни в одной стране, ставшей жертвой гитлеровской агрессии, не было такого морального разложения, такого массового дезертирства, такого массового сотрудничества с оккупантами, какой явил миру Советский Союз".

Куда опаснее в условиях развязанной киевской хунтой по указке США кровавой бойни в ДНР и ЛНР другая мина, заложенная прозападным пропагандистом и его кураторами: "Обе стороны войны, начавшейся на рассвете 22 июня, действовали за гранью милосердия. Террор бандеровцев и "айзсаргов" (латышских националистов – О. Н.) по своей жестокости ничуть не уступал террору энкаведэшников. И те и другие не желали различать вооруженного противника от малолетнего ребенка".

Поставив Красную Армию и НКВД на одну "полку" с вермахтом и СС Солонин забыл привести примеры, где и когда наши солдаты выкалывали детям глаза, отрезали пальцы и уши, топили, сажали их на колья и штыки, закапывали живыми в землю, гоняли по минным полям, разбивали головы ударами об углы дома. Забыл он ответить и на вопрос, где и когда советские власти морили немецких, венгерских, итальянских и румынских военнопленных голодом и проводили над ними медицинские эксперименты?

Солонин и другие "резунисты" помнят только то, что выгодно Западу. А тот, задавшись целью пересмотреть в своих интересах геополитические итоги Второй мировой войны, стремится утвердить в массовом сознании представление о нашей стране не как о спасительнице человечества от коричневой чумы, а приписывают ей роль главной виновницы (вместе с Германией) войны. Из этой лживой установки проистекает поток клеветы, который льет на Красную Армию, СССР и Россию Вашингтон и его европейский бек-вокал. Свою струю в этот грязный поток много лет усердно добавляет гражданин России Солонин. Окончательный диагноз ему – пособник Запада в войне с Россией.

РИА Новости 

1 комментарий:

  1. окончательный диагноз этим м...кам : не сумев реализовать себя
    в нормальной жизни Страны Советов, понимая свою никчёмность,
    злобствуя,они до сих пор сводят счеты с той, уже ушедшей страной ,ещё раз доказывая этим свою подлость и маргинальность ...
    моргинальность

    ОтветитьУдалить