понедельник, 6 июля 2015 г.

Если бы Хиллари Клинтон уже была президентом США...

http://regnum.ru/news/polit/1939848.html
06.07.15
Александр Бродский

Закон причинности в американской политике

Хиллари Клинтон. Иллюстрация ИА REGNUM Хиллари Клинтон. Иллюстрация ИА REGNUM
Вашингтон REGNUM
В предыдущих публикациях я неоднократно отмечал, что главным источником проблем в российско-американских взаимоотношениях (и даже антагонизмов, грозящих перейти в ядерные аннигилизмы), является политическая группировка, олицетворяемая Хиллари Клинтон. Вплоть до того, что раньше была достаточна ясно видна корреляция между ослаблением позиций этой группировки на внутриполитическом ринге США и улучшением взаимоотношений с Россией.

Например, визит госсекретаря Керри в Сочи, сопровождаемый речью Обамы в Лондоне, где он впервые обвинил Киев в срыве Минских договоренностей, предварялся публикацией данных, согласно которым госсекретарь Хиллари Клинтон получала огромные пожертвования в свой фонд не только от Германии и Саудовской Аравии, но и от России. Предположительно, за разрешение на покупку американских компаний, перерабатывающих уран. Конечно, не очень приятно, что любое сотрудничество с Россией используется как компромат, но таковы медиаполитические реалии США — миллиардные пожертвования от Германии и Саудовской Аравии не способны произвести такого компрометирующего впечатления, которые производит упоминание даже сравнительно незначительных пожертвований от России в связи с переработкой урана. И, слава Богу, что кто-то догадался нанести этот удар по Хиллари, так как именно он позволил Обаме начать договариваться с Путиным.

И вот сегодня этот без преувеличений иезуитский ход сработал по полной программе, так как сегодня американская новостная лента напоминает новостные ленты времен разрядки международной напряженности. Во-первых, неожиданно большую прессу получило «поздравление» Барака Обамы Владимиром Путиным с Днем независимости США, в котором, в частности, упоминается, что «американо-российский диалог является ключом к глобальной стабильности». Причем логическое ударение в этих статьях делается не просто на диалог — обмен ядерными ударами тоже можно считать диалогом, — а взаимно-уважительный диалог на основе равенства высоких договаривающихся сторон. И это поистине удивительно в свете того тона, в котором говорили о России в США последние два года.

Более того. По всей видимости, для того, чтобы сделать сходство нынешней ситуации с Détente (разрядкой) окончательным, сообщения об этом поздравлении идут в комбинации с целым рядом статей, которые просто захлебываются от восторга в связи с сотрудничеством России и США в космосе, в том числе в связи с успешным запуском «Союза» с «Прогрессом» к МКС. Просто «Союз-Аполлон 2.0» какой-то.

Всего несколько дней тому назад Владимир Владимирович специально отметил, что Россия не ожидает улучшения отношения к ней на Западе, а теперь откуда ни возьмись «Разрядка-2.0», «Союз-Аполлон 2.0». Правда, в России тон СМИ несколько другой, напоминающий уже даже не «холодную войну 2.0», а «Великую Отечественную 2.0». Не представляет сомнений, что читатели не забудут, что «разрядка 1.0» оказалась не сотрудничеством, а подготовкой к «заманиванию в Афганистан», по выражению Збигнева Бжезинского, а также к приходу к власти Горбачева со всеми вытекающими из этого последствиями, включая распад Советского Союза.

И это возвращает нас к теме данной статьи. Так как превращение разрядки в кульминацию холодной войны было однозначно связано с Уотергейтским скандалом, в котором молодой адвокат Хиллари Клинтон являлась ключевой фигурой, а уж отрицать ее роль в том, что «победа США в холодной войне» превратилась в причину вышеупомянутых антиамериканских настроений в российском обществе, просто невозможно. И первым шагом к тому, чтобы этот сценарий не повторился, является недопущение Клинтон слишком близко к красной кнопке во второй раз, а вернее в третий, так как даже обамовская перезагрузка в ее руках тоже оказалась красной кнопкой. Красной кнопкой той самой «перегрузки» отношений России и Запада, которую мы недавно наблюдали, когда председателя Госдумы Нарышкина не пустили в Финляндию вопреки всем существующим международным договорам.

Естественно, вспоминая преамбулу визита Керри в Сочи, трудно не увидеть систему в том, что вышеупомянутый российско-американский салют в честь Дня независимости США совпал с повторным предъявлением Хиллари Клинтон ордера на арест ее почтового сервера, с которого она якобы стерла свою служебную переписку в качестве госсекретаря США. Причем на этот раз ей будет труднее отвертеться от этого ордера, так как уже доказано, что она передала Госдепартаменту совсем не всю свою переписку. В частности, она скрыла 15 электронных писем своего помощника и конфидента Блументаля, изобличающие ее материальную заинтересованность в так называемой Ливийской революции.

То есть она умышленно скрывала от следствия по делу об убийстве посла США в Ливии Стивенса весьма существенные доказательства ее вины, причем не только в преступном пренебрежении безопасностью американских дипломатов, а и в двойных интересах госсекретаря США Хиллари Клинтон. А это такие обвинения, на которые отвечают не избиратели, как ей бы хотелось, а правоохранительные органы и органы перевоспитания взрослых людей, немножечко потерявших берега. Более того, даже если бы она уже была президентом США, эти обвинения могли бы стать значительно более серьезной основой для импичмента Хиллари Клинтон, чем основы несостоявшегося импичмента Билла Клинтона и состоявшегося импичмента Ричарда Никсона.

И в этой ситуации слова Владимира Владимировича об отсутствии надежд на улучшение отношений России и Запада оказываются «самоопровергающимся» пророчеством. Так, готовность России к бегу на длинные дистанции с грузом санкций на плечах означает призрачность надежд на смену режима и провал соответствующей политики Хиллари Клинтон под названием «смена режима».

Комментариев нет:

Отправить комментарий