вторник, 4 августа 2015 г.

Е. Сатановский: «Нельзя перед покупкой хвалить турецкие тапочки»

http://img.lenta.ru/conf/satanovskiy/picture.jpg http://www.nvspb.ru/stories/nelzya-pered-pokupkoy-hvalit-tureckie-tapochki-5839104.08.15
Евгений Сатановский 
директор Института Ближнего Востока

Турецкие переговорщики всегда на порядок серьёзнее и хитрее российских. Они понимают, что Россия может предоставить массу льгот, выгод и бонусов, начиная со снижения цены на газ, и теперь турки хотят выжать из нас всё возможное. А виноваты в этом мы сами, поскольку сами же – подробно и громко – рассказали всем, как этот проект нужен России. Поймите, на восточном базаре никто так не делает. Если вы собираетесь купить у торговца тапочки и предварительно полчаса восхищаетесь ими, за эти тапочки с вас сдерут в три раза больше, чем собирались.

Нельзя заниматься политическими рассказами «о дружбе и сотрудничестве», когда дело касается бизнес-проекта. Мы должны были бы кривиться, говорить: «Ну давайте рассмотрим ещё какие-то варианты», брать одну паузу за другой – и в итоге добиться того, чтобы турки сами нас просили об этом газопроводе, соглашаясь на наши условия.

Вместо этого наш излишний энтузиазм показал туркам, что этот проект больше нужен России, чем Турции, и теперь они будут торговаться до последнего цента. Кроме того, у них уже есть опыт в подобных делах, например, во время российско-турецких переговоров о проекте совместного строительства атомной станции «Аккую», турки заранее посчитали, сколько смогут выиграть на этом проекте, и вели переговоры, опираясь на эти расчёты.

Вторая причина заморозки «Турецкого потока» в том, что президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану торопиться некуда, и у него пока совсем другие приоритеты. Ему сейчас важнее удержать власть, когда на носу внеочередные выборы, которые он спровоцировал своим военным ударом по курдам. И пока непонятно, что будет с нынешним турецким правительством. А с кем нам договариваться, если правительства нет, неизвестно, каким оно будет и кем будет сам Эрдоган после выборов? Его позиции, увы, сейчас довольно слабы.

Турецкий президент заигрался в турецкого султана. Он умудрился поссориться и с исламистами, и с левыми после скандала на площади Таксим (антиправительственные выступления в 2013 году. – Прим. ред.). Перемирие с курдами он исполнял только в теории, а сейчас решил вообще порвать с ними отношения. После чего, между прочим, и произошёл теракт на турецком газопроводе.

Эрдоган полагает, что его главная проблема – это курдская Демократическая партия народов, которая на последних выборах заняла 4-е по числу голосов место. И вот он решил, что если сейчас будет воевать с курдами, а заодно обвинит лидера партии Селахаттина Демирташа в том, что он – агент запрещённой Рабочей партии Курдистана, то на внеочередных выборах прокурдская партия не наберёт нужные проценты. Но ведь может получиться и наоборот: курды наберут ещё больше голосов, а Эрдоган окончательно потеряет позиции.

Впрочем, потеря влияния – результат не только массы ошибок, допущенных турецким президентом во внутренней политике. Несмотря на то что Турция – абсолютно независимая страна, на которую даже американцы не могут оказывать особого давления, внешняя политика Эрдогана тоже не прибавляет ему популярности.

Его обвиняют в том, что он поддерживает террористическое «Исламское государство», и это – констатация факта. Являясь союзником Катара, Эрдоган в скрытой форме действительно оказывает поддержку боевикам. Его люди покупают у террористов нефть, а через турецкие банки к игиловцам идут деньги. Под контролем турецких спецслужб к ним поступает оружие, и через ту же Турцию в «ИГ» приходят новые рекруты. А недавний удар Эрдогана по курдам буквально спас «ИГ» от падения их столицы – города Ракка в Сирии. Кроме того, Эрдоган ввязался в гражданскую войну в Сирии на стороне, которая выиграть просто не может, – он поверил в блицкриг, в то, что сирийский президент Башар Асад вот-вот рухнет, но Асад пока держится.

Так что то, что перевыборы состоятся осенью, уже почти не оставляет сомнений, ведь президент до сих пор не смог создать коалиционное правительство. Вот после перевыборов, когда ситуация прояснится, скорее всего, и состоится визит в Турцию Владимира Путина, во время которого как раз планируется обсудить дальнейшую судьбу «Турецкого потока».

Но есть ли у нас в Турции иные союзники, кроме Эрдогана? Или его отдаление от власти будет означать дальнейшее ухудшение российско-турецких отношений? Скажу так: у нас нет и никогда не было никаких союзников. Нигде. У нас есть только партнёры, а они будут независимо от того, останется Эрдоган у руля или нет. И эти партнёры, скорее всего, продолжат выбивать себе бонусы.

Понятно одно: турки торгуются блистательно, имея в своём арсенале все методы для того, чтобы добыть из партнёра как можно больше денег. А мы так не умеем, и виной тому – слабость наших менеджеров и отсутствие у них чётких, заранее подготовленных и просчитанных проектов. Причём не одного, а двух-трёх проработанных вариантов, чтобы это мы могли навязывать туркам свою позицию, а не наоборот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий