среда, 28 октября 2015 г.

Про «исчерпание» Резервного фонда

Пишет Фриц Моисеевич Морген   
(fritzmorgen)  
Олег Макаренко 

Оппозиционные комментаторы напоминают мне безбашенных сорвиголов Батьки Махно на тачанках – они столь же мобильны и маневренны. Когда я делаю очередную статью с тяжёлым и плотным разбором какого-нибудь устойчивого мифа, мои аргументы редко когда атакуют в лоб: спорить с цифрами и фактами весьма тяжело.

Креативные оппоненты предпочитают заходить с флангов: делать вид, будто тема поста им малоинтересна, и накидывать в комментарии какую-нибудь свежую, ещё не разобранную мной новость. На днях, например, мне таким образом несколько раз сообщили о том, что Россия якобы со страшной силой «инвестирует» в американский долг.

Удивлённый наглостью педалирующих этот миф журналистов, я собрал данные, выстроил красивую диаграмму, всё подробно расписал в специальной статье – и с какой скоростью мы продаём облигации США, и почему мы не можем распродать их под корень вот прямо завтра, и почему доллары хранятся именно в облигациях, а не на расчётных счетах:

http://fritzmorgen.livejournal.com/827555.html

И как ответили оппозиционные господа на этот мой разбор?

Следующий год может стать последним для Резервного фонда, заявил во вторник в Совете Федерации министр финансов Антон Силуанов.

А что скажете по этой статье (ссылка на ту же реплику Силуанова).

А тем временем деньги у России заканчиваются (ссылка на Силуанова).

Ничего, скоро все запасы проедим и не будет у России никих вложений в американские облигации.

Например Резервный фонд скоро будет исчерпан…

Нет, были, конечно, и вопросы по делу. Так, например, один из комментаторов предложил, чтобы наш ЦБ покупал не долларовые облигации Казначейства США, а долларовые облигации нашего Минфина.

Вполне разумная идея – но, к сожалению, у облигаций Минфина есть две проблемы. Проблема первая – далеко не факт, что в случае необходимости их получится быстро продать без скидки. Облигации ФРС США более ликвидны, их можно продать в любой день примерно за ту же цену, за которую они и покупались.

Проблема вторая – Минфина и так выпускает долларовые облигации. Если эти облигации будут покупать не обычные инвесторы, а наш ЦБ, не изменится ровным счётом ничего.

Также вчера был задан вопрос, почему же несмотря на накопленные Центробанком запасы валюты курс рубля всё же резко просел в декабре 2014 года.

Ответ на этот вопрос очевиден – потому что бронежилет не защищает от пуль полностью: попавшая в бронежилет пуля вполне может оставить большой синяк или даже сломать пару рёбер. Однако это ещё не значит, что бронежилет вовсе бесполезен.

Так и долларовая подушка ЦБ – спекулянтам удалось продавить доллар до уровня примерно в 60 рублей. Если бы долларовой подушки не было, курс вполне мог бы в какие-то моменты взлетать и до 200-300 рублей за доллар.

Перейдём теперь к громкому заявлению господина Силуанова. Цитирую Ленту.Ру:

http://lenta.ru/news/2015/10/27/endofreserves/

Следующий год может стать последним для Резервного фонда. Об этом заявил в Совете Федерации министр финансов Антон Силуанов, передает ТАСС. По его словам, объем резервов уже в текущем году сократится на 2,6 триллиона рублей — более чем на 50 процентов по сравнению с показателем начала года.

Значит ли это, что у России кончатся деньги?

Нет, не значит. У России есть три "кубышки": международные резервы ЦБ, Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. Резервным фондом управляет Минфин, а Минфином управляет Антон Силуанов:

http://www.minfin.ru/ru/perfomance/reservefund/management/

Таким образом Антон Силуанов говорил не о том, что у России кончатся деньги, а том, что деньги кончатся в той кубышке, за которую он отвечает и на которую у него, надо полагать, были некоторые управленческие планы.

Это абсолютно нормальное беспокойство ответственного чиновника, которого тревожит сокращение находящихся в его ведении ресурсов. Но всё же надо понимать, что даже если резервный фонд будет истрачен полностью, у России ещё останутся две другие кубышки – международные резервы ЦБ и ФНБ. А если потребуется, то у России будут ещё как минимум три линии обороны:

1. Сокращение бюджетов.
2. Печать рублей.
3. Увеличение находящегося сейчас почти на нуле государственного долга.

Проще говоря, банкротство нам ни с какой стороны не грозит.

Проведу аналогию. Допустим, на заводе начальник одного из цехов имеет склад металлолома, куда свозят отходы производства. Этот металлолом потихоньку тратится, и вот на очередной планёрке начальник цеха заявляет: «скоро металлолом у нас кончится, весь истратим».

Встанет ли завод после того, как металлолом будет израсходован? Нет, не встанет. Просто сырьё будут теперь покупать в других местах, только и всего.

Отмечу ещё один немаловажный момент – средства ФНБ не тратятся, средства ФНБ инвестируются в разные нужные стране проекты. Проще говоря, ФНБ даёт деньги в долг, и эти деньги в итоге возвращаются в ФНБ:

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8248370

В завершение моего краткого пояснения упомяну операцию в Сирии, которая, как считают некоторые, обходится России очень дорого.

Газета Financial Times провела расчёты, которые показали, что Россия воюет на порядок эффективнее американских войск. Расчёты FT показывают, что расходы России на операцию в Сирии будут незаметны для бюджета Минобороны, даже если операция затянется на целый год.

Отмечу от себя, что ничего нового тут нет. Сердюков, при всех его многочисленных недостатках, сумел навести относительный порядок в армейских финансах. В Пентагоне же своего Сердюкова не было, и коррупция там сейчас зашкаливает за все мыслимые пределы – поставщики не стесняются оценивать стирку одного мешка в сто долларов, а литр солярки – в 125 долларов:

http://ruxpert.ru/Коррупция_в_США

Вероятно, для полноты картины мне стоило бы ещё рассказать про ситуацию с ценами на нефть… но это, пожалуй, уже тема для завтрашнего поста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий