среда, 25 ноября 2015 г.

Т. Воеводина. Я - ЗА!

рысь http://zavtra.ru/media/authors/voevodina-tat.jpg25.11.15.
domestic_lynx
Татьяна Воеводина
Окончила Московский институт иностранных языков по специальности «переводчик» и Московскую государственную юридическую академию со специализацией по гражданскому праву. Работала в Министерстве Внешней торговли, в Итальянско-российской торговой палате, в качестве представителя в Москве итальянской компании группы ФИАТ. С 1998 г. владелица и руководитель компании "Белый кот", специализирующейся на продаже изделий для экологически чистой уборки. Также  агробизнес в Сальском районе Ростовской области

Тучи над городом встали, и такая погода, похоже, надолго. Отсюда мысли о народонаселении: кто Родину-то защищать будет? С народонаселением – ох, неважно, рождаемость слегка встрепенувшаяся, опять гаснет. Отсюда разные начальственные и общественные инициативы. Из недавних – движение «ЗА!»: расшифровывается как «запрет абортов». Все - за, кроме отмороженных чайлд-фри. Одобряют. Поддерживают. А жизнь идёт, как шла.

Что будет, если в самом деле запретить аборты? Организуется подпольный рынок, абортный туризм – всё это апробировано в Европе. Так что кроме обогащения подпольщиков да медицинских осложнений от их деятельности – ничего запрет не принесёт. Что же делать?

Давно известно: чтобы достичь значимого результата (любого), надо бороться не против, а за. Так что ЗА – хорошая аббревиатура. Цель должна быть сформулирована положительно. Надо говорить о том, что ты хочешь, а не о том, чего хочешь избежать. Это универсальный принцип достижения цели. Чтобы реально поднять рождаемость и в перспективе заселить нашу землю, каждая женщина должна родить троих детей. Минимум. Тогда население будет расти. Для простого воспроизводства поколений требуется 2,2 – 2,3, чего, кажется, сегодня нет.

Многие патриотически и очень благородно мыслящие люди не понимают, что количество детей – в голове. У каждого человека (женщины особенно) есть некое представление о должном количестве детей в семье. Обычно это два. Или один. Заставить (скажем деликатнее – мотивировать) её родить дополнительных детей сверх тех, что имеются в её картине правильной жизни, - задача неподъёмной трудности. Тут требуется изменить весь образ жизни и связанную с ним практическую жизненную философию. Систему представлений современной городской женщины, не азиатки, сдвинуть в сторону многодетности неимоверно трудно. И пособия тут не помогут. То есть подсобят слегка, но дела на решат.

С помощью создания благоприятных условий жизни: деньги, жильё, сады-ясли, лагеря – можно «вытащить» то количество детей, которое есть у женщины в голове, но для того, чтобы его увеличить, – тут нужны совсем иные меры.

Менять женскую психологию придётся весьма радикально. Женщина должна считать замужество и материнство главным делом жизни. То есть идеалом и образцом женщины должна снова стать домохозяйка и мать, а не работающая женщина, как сегодня. Работающая должна считаться хуже, ниже домохозяйки. И совершить этот поворот – неимоверно трудно, ведь уже три, а то и четыре поколения российских женщин впитали противоположную философию: я сама, я всё могу, есть муж – хорошо, нет – ещё лучше.

Это мракобесие и реакция? Автор зовёт в каменный век? Ну да. Если мы хотим достичь результата, нужно вернуть моральные и поведенческие нормы, которые были тогда, когда искомый результат – достигался. Если мы готовы смириться с отсутствием результата – мы можем продолжать, как есть. Единственное, к чему я зову, это к прямому взгляду на вещи. Хотим поднять рождаемость – надо менять весь уклад жизни, а он, в свою очередь, коренится в психологии. Не хотим менять уклад – не будет никакого подъёма рождаемости. Сколько ни запрещай аборты.

Если мы хотим в самом деле совершить этот поворот, то потребуются огромные усилия воспитательной работы и тотальной пропаганды. По всем каналам массовых коммуникаций должны транслироваться только утверждённые принципы и взгляды. При этом должен быть полный запрет на пропаганду противоположный ценностей. Если будет, положим, государственный бесплатный канал ТВ, который будет 24 часа в сутки вещать в пользу материнства и младенчества, воспевать семейные радости, но при этом нажатием кнопки можно будет перейти на другой канал, где будут рассказывать об успехах удачливых куртизанок или звёзд (что почасту не различимо, и сегодня это идеал, к которому стремятся молодые девушки) – так вот в этом случае ничего не получится. Почему? Да потому что у звезды всё классно и прикольно, а у этой дуры-мамашки – что? Горшки да пелёнки. Образ звезды-куртизанки всегда победит в качестве образца для подражания.


Что ещё надо сделать для настоящего подъёма рождаемости?

Изменить тип расселения. Люди должны жить в коттеджах с садиком, а не в многоквартирных громадах. Я живу всего в трёх километрах от Москвы, но тут у нас дома с участками, бегают белки, прилетают синицы и дятлы, растёт яблоки и малина, некоторые держат и кур. И здесь у нас существенно больше многодетных, чем в соседнем московском районе, до которого можно пешком дойти.
Так что изменив тип расселения, можно подтолкнуть многодетность. То есть делать надо ровно обратное тому, что делается сегодня: не сбиваться в кучу, закрывая школы и целые посёлки и даже городки, а наоборот – расселяться по территории. Для этого надо строить дороги, инфраструктуру – это очевидно. Дома-то построить – проще простого, это и сами многие сделают – инфраструктура нужна.


Всё ли так мрачно и может ли так как-то получиться, что народонаселение начнёт расти с помощью какой-нибудь простой меры, вроде запрета абортов? Уверена что нет. Но, осознав внутренний механизм явления, на него вполне можно воздействовать. Правда воздействовать надо долго – годы и десятилетия. Так далеко у нас никто не заглядывает. Это вообще не по силам демократии – глядеть за горизонт и «видеть то, что временем закрыто». Демократия мыслит не дальше ближайших выборов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий