четверг, 24 декабря 2015 г.

А. Пирманов. Хочу бензин как в Венесуэле, а зарплату как в Норвегии

Жестокий Реалист24.12.15
Альберт Пирманов



Весь последний год стоимость нефти на мировых рынках колебалась как на качелях, то в верх, то в низ. Достаточно взглянуть на график этих колебаний за 2015 год.

Динамика цен на нефть

В январе 2015 года нефть стоила 49$ за баррель. В мае 2015 года стоимость нефти добралась до 67$ за баррель. С постепенным понижением стоимости нефти до 48$ за баррель в сентябре и октябре 2015 года. И, наконец-то, 22 декабря 2015 года стоимость нефти отметилась резким провалом до минимумов за последние несколько лет, до 36,18$ за баррель. Соответственно колебания цены на нефть за этот год прямым образом повлияло на экономические показатели в России. Если падает стоимость нефти на биржах, то значит падает и стоимость газа, так как она некоторым образом “привязана” к стоимости нефти. Вслед за нефтью и газом падают доходы государственного бюджета России.

И это естественно. Точно такие же проблемы актуальны и для других нефтедобывающих стран. Таких как: Норвегия, Канада, Мексика и, как ни странно, для США – это тоже проблема. Да ещё какая. Нефть у нефтяников США дешевела не от хорошей жизни, а от того, что сланцевая нефть забила внутренний рынок по самое не могу. Да и качество у неё не ахти какое. А экспортировать её нельзя было. Это у них, у США, эхо такого своеобразного страха остаться без нефти. Страх этот появился у США после того, как арабские страны наложили эмбарго на поставку нефти в те страны, которые поддержали Израиль, в Арабо-Израильской войне 1973 года. После этого в США запретили экспорт нефти в другие страны, так как цены на нефтепродукты и так взлетели до небес. Это к сведению. А теперь к качеству сланцевой нефти.

Для повышения качества сланцевой нефти и придания ей нужных качеств нефтяники из США вынуждены закупать более плотную и тяжёлую нефть, чтобы делать своеобразный микст из своих и импортных сортов нефти. Для своих нужд США до сих пор покупают нефть у своих соседей: Мексики, Канады, Венесуэлы, а также у Саудовской Аравии и прочих стран. Так что нефть США как импортировала, так и будет импортировать и никуда они не денутся с “корабля”.

Вот и получается, что не от хорошей жизни Обама подписал закон об экспорте нефти из США. Он сделал это, чтобы спасти своих нефтяников от коллапса перепроизводства и окончательного краха цен на нефть, на внутреннем рынке. Но это уже поздно: рынок вышел из равновесия и его ждёт
неминуемый крах. А на нефтедобывающих компаниях висят, как “домоклов” меч, многомиллиардные кредиты. Мыльный пузырь должен лопнуть в следующем году.

Это о проблемах США и других стран, добывающих нефть, но. Но мы даже не говорим о таких странах как: Саудовская Аравия, Венесуэла, Ирак, Иран, Нигерия и т.д., и т.п. У них проблем ещё больше. Так как для многих из них нефть – это чуть ли не единственный источник доходов.

Вслед за нефтью всегда происходят колебания валют экспортёров нефти. Не далее, как на днях, “упал” азербайджанский манат, а до него “упал” казахский тенге. И в Азербайджане, и в Казахстане власти надеялись перехитрить всех. Себя, судьбу, нефтяной рынок, валютных спекулянтов и собственных граждан, но в итоге вынуждены были с большими потерями опустить свои валюты. Жизнь заставила.

Когда рядом с вами находится такой мировой гигант, как Россия, и она девальвирует свою валюту, то большинству её соседям надо бегом бежать вслед за ней. А не то их внутренний рынок будет наводнён товарами из России, или значительная часть их внутренней торговли переместится в приграничные области с Россией. Товар покупают там, где он дешевле. Эра торговых войн уже началась, хоть она и не видна многим людям и даже лидерам стран, но она уже здесь.

Но вернёмся к нашим рублям и стоимости нефти.

Весь год курса рубля колеблется вслед за нефтью. Он то ослабляется, по отношению к доллару и евро, то укрепляется. Но заметьте, таких рывков как год назад уже нет. В день обвала рубля, по отношению к доллару и евро, 16 декабря 2014 года, нефть стоила 60,87$ за баррель. В тот день рубль неожиданно обвалился в обменниках до 80 рублей за доллар. У людей началась паника. Напомню, официальный курс рубля Центробанка России за декабрь 2014 года был таким:

1 декабря 49,35 рублей за 1 доллар.
5 декабря 52,69 рублей за 1 доллар.
12 декабря 54,79 рублей за 1 доллар.
16 декабря 58,34 рублей за 1 доллар.
19 декабря 59,60 рублей за 1 доллар.
26 декабря 52,61 рублей за 1 доллар.

Сравните, сколько сегодня стоит нефть на биржах и какой курс рубля по отношению к доллару.

Баррель нефти самый дешёвый: — 36,18 за баррель, на 21 декабря 2015 года.

Курс рубля в Центробанке: — 71,32 за 1 доллар, на 21 декабря 2015 года.

Судя по стоимости нефти на сегодня, и, если брать в расчёт прошлогодние прогнозы экспертов, курс рубля сегодня должен быть под 160, за 1 доллар. Но рубль на сегодня стоит – 70,46 за 1 доллар.

Как было выше сказано, 16 декабря 2014 года в стране началась обыкновенная паника. Естественно, она была спланирована за рубежами России. Ну вы же должны помнить. Мистер Обама, как раз в это время во всю рвал экономику России, как пьяный баянист меха на своём бОяне. Даже объявил об этом во всеуслышанье. Финансовая атака на Россию готовилась давно, в связке с падением цен на нефть она была бы очень эффективной. В час Х из всех щелей понеслись истошные крики: “Мы все погибнем, скоро нефть упадёт до 30 долларов за баррель, а рубль будет стоить 160 рублей за 1 доллар!” Некоторые, особо прозорливые эксперты, мамой клялись, что в феврале 2015 года за 1 доллар будут давать свыше 200 рублей. Мы не злопамятные, но у нас все ходы записаны! © Как ни старались зарубежные стратеги, у них ничего не получилось.

Когда у людей началась паника, то они стали хватать всё подряд: машины, квартиры, телевизоры и прочий ширпотреб, лишь бы куда-нибудь пристроить свои “лишние” и “горящие” деньги. Через пару месяцев все газеты и интернет были забиты объявлениями о срочной продаже всякой всячины, даже не распакованной. Ну что ж, они теперь будут учёными.

Сейчас такой паники конечно же нет, но пошло другое роптание. Мол, уж очень быстро цены на всё растут, а зарплаты не прибавляют или вообще урезают. Народ требует справедливости! Почему нефть подешевела в несколько раз, а бензин в стране не дешевеет. Вон в США бензин как подешевел! Народ обескуражен, страна добывает нефть чуть ли не больше всех в мире, а бензин стоит как в тех странах, где нефти вообще нет. Да и вообще, вон в Норвегии какие зарплаты! Больше чем у нас в несколько раз. А мы чем хуже?

Ну что ты поделаешь, каждый раз в пример Норвегию приводят. Ну и напоследок приГваздывают. А вот бензин в Венесуэле стоит от 2 (двух) рублей и до 7 рублей, если переводить на наши цены, да и у арабов бензин не на много дороже стоит!

Вот так и получается у этих умников: “Хочу бензин как в Венесуэле, а зарплату как в Норвегии!”

Им все должны! Но так как им никто и ничего из их хотелок не предлагает и даже не обещает, то.

За этим, как правило, следуют недвусмысленные выводы: “Долой правительство либералов!” “Путин всё врал про вставание России с колен!” Да и вообще, Путин только благодаря росту цен на нефть смог столько продержаться у власти, залил глотки народу дешёвым бензином, а он и рад. Ну что тут ответить или сказать. Да ничего не сказать. За нас Сергей Лавров давно всё сказал: “Дебиля, бл*дь!” Так всё-таки определитесь, господа нехорошие, бензин дорогой или дешёвый? Ах, таки он дорожает, на целых 15-17% процентов подорожал. Ну и то слава Богу, что он не скаканул вслед за долларом сразу раза в 2 или 3. Стоил бы он сейчас рублей 79 или 86, как где-нибудь в Польше или Австрии, да на худой конец, как в Норвегии по 116 рублей в переводе. Кстати, бензин в США стоит в среднем 0,60$ за литр, а в России он стоит примерно 0,52$ за литр. В Канаде и Мексике, к примеру, бензин стоит дороже чем в России.

Вот здесь посмотрите: http://ru.globalpetrolprices.com/gasoline_prices/

Когда приводят в пример дешёвый бензин, как где-то, так и хочется сказать: “Чемодан, вокзал, Венесуэла!” Но не поедут эти страждущие никуда – это точно. Визг точно в ответ поднимут, а вот чемоданы собирать не побегут. Когда кто-то приводит в пример крошечную Норвегию и зарплаты в ней, где людей проживает как в Питере, то сразу хочется взять в руки … Что? … Хочется взять в руки учебник математики и послать задающего … Куда? … Деление повторить, может быть поможет.

В этой жизни всё абсолютно взаимосвязано. Ещё совсем недавно бюджет России почти на 50% формировался за счёт налогообложения с нефтяной и газовой отрасли. Дальнейшее падение стоимости нефти особо сильно влиять на экономическое положение в стране не будет.

Теперь эта зависимость естественным образом стала меньше, так как нефть уже в основном отыграла свой негатив на падении. Падают цены на нефть, падают соответственно и доходы государства. Естественно падают и доходы граждан России, а также их покупательная способность. Но это временная ситуация, так как дальше промышленный рост будут обеспечивать другие отрасли экономики России. По-другому просто не может быть: пришло время новой индустриализации, но не как в 30-х годах, а на более высоком уровне. Нормальной стране нужна нормальная промышленность, с действительно значимыми высокими технологиями для всего человечества, а не для жвачного потребителя.

Дорогая нефть нужна была стране как разгонный локомотив, чтобы дать первоначальные ресурсы для развития экономики страны. Дальше промышленность уже сама пойдёт в гору, не сразу, но через год пойдут первые здоровые всходы темпов роста производства. У нас для этого всё есть: огромные внутренние ресурсы, и, пожалуй, самое главное – желание.

Автор: Жестокий Реалист

1 комментарий:

  1. "Но это временная ситуация, так как дальше промышленный рост будут обеспечивать другие отрасли экономики России. По-другому просто не может быть: пришло время новой индустриализации, но не как в 30-х годах, а на более высоком уровне."
    Автор пишет так, как будто индустриализация заводится в стране сама собой, как плесень на булке. И при этом подписывается Жестокий Реалист. Смешно.

    ОтветитьУдалить