пятница, 29 января 2016 г.

А. Запольскис. ВТО, ВТО.... какое, к черту, ВТО, у меня гвоздики вянут!

http://cont.ws/post/19045029.01.16

Таблице умножения без разницы, 
вы продаете или покупаете.
КОНТ
http://aleksanderzapolskis.cont.ws/uploads/posts/190450.jpg
ВТО, ВТО.... какое, к черту, ВТО, у меня гвоздики вянут! (с) из старого анекдота.
​​Еврокомиссия планирует ввести антидемпинговые таможенные пошлины на холоднокатаный плоский прокат из России и Китая в размере 26 и 16% соответственно. Об этом в четверг сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планами комиссии.
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/business/28/...
Только весьма слабо знакомые с экономикой фрики могут продолжать верить во всеобщую универсальность и безусловную благостность единого всеобщего открытого рынка. Ибо на самом деле, нет ничего более лицемерного, чем принципы всепланетной Свободной торговли. Свобода в торговле хороша только тогда, когда ты сильнее конкурента, и с ее помощью можешь забираться в его кормушки и окучивать его делянки. Т.е. пока наибольшая часть рыночной прибыли уходит в твою пользу. Что при этом станет с конкурентами вежливо оставляется за кадром. Кто-нибудь задумывался о дальнейшей судьбе работников разорившихся предприятий? Нет? Почему? Не ассоциируете их лично с собой?

Свободный рынок устроен очень просто. Предположим, в вашей стране основой сбыта являются небольшие семейные магазины. Они разные по размерам, по ассортименту, ценам, составу и уровню сервиса. Но в целом они достаточно успешно справляются с задачей обеспечения розничных продаж и снабжения потребителей всем необходимым. Хотя конечно у них ассортимент и не такой разнообразный, как в супермаркетах за рубежом. В суперах и цены ниже, и обертки ярче, и выбор больше. Но развернуться в вашей стране им не позволяют ваши запретительный таможенные пошлины. Их то суперы и просят отменить ради создания общего свободного рынка, где каждый сможет торговать с каждым. Суперы придут к вам и тем самым предложат то, чего нет в ассортиментах ваших семейных магазинов, а ваши семейные магазины смогут свободно придти делать бизнес в страну победивших суперов.

Наслушавшись про несомненные прелести свободного рынка и размечтавшись об успешной экспансии ваших семейных магазинчиков в богатую Европу, вы вступили в ВТО и открыли свои торговые границы. Но чуда почему-то не произошло. На практике оказалось, что за счет масштабного мультипликатора, у супермаркетов издержки на торговые операции сильно ниже, чем у мелких семейных магазинчиков, а финансовые запасы у суперов значительно больше. Потому суперы могут ужаться в ценах и опустить их до плинтуса, а семейные магазины - нет. В следствие чего семейные магазины массово разоряются. Но возразить суперам нечего, так как,- пожалуйста, если хотите, вы можете открыть свой магазинчик у нас, в стране суперов. При этом как вы такое сделаете, живя у себя, скажем, в Саратове, а магазин открывая, например, в Дюссельдорфе, это уже ваша личная проблема. Никак не можете? Ну... печаль. Однако, позвольте, при чем тут принципы свободного рынка?

Пока недалекие потребители хлопают варежкой и думают, что им без разницы, в каком магазине покупать молоко, и даже соглашаются, что в супере и цены лучше, и выбор больше, и условия куда приятнее, и по десяти точкам бегать не надо, чтобы все купить... суперы тихо разоряют семейных конкурентов. Фактически вырезая их под корень. Чтобы потом, когда конкурентов уже не останется, сполна воспользоваться свалившимся им в руки (конечно же совершенно случайно) монопольным положением. Сервис сразу становится уже не таким классным, цены вдруг заболевают инфляцией в тяжелой форме, ассортимент внезапно усыхает, и сделать с этим уже ничего нельзя. Вы проиграли. Рынок формально остается свободным, но победитель при этом прочно и надежно держит вас за фаберже. Нет, потребитель безусловно вправе скататься в последний семейный магазинчик в районе и купить все необходимое там. Но ехать туда часа три в один конец, а супермаркет вот он, в десяти минутах ходьбы. Не сложно предположить, куда потребитель станет ходить постоянно, а куда ездить только по большим праздникам и только за особыми деликатесами, которые обычно в большом количестве не покупают.

Негатив этого процесса заключается в том, что когда работали семейные магазины, они не только обеспечивали местному населению рабочие места (а значит и зарплаты), они еще зарабатываемую прибыль расходовали тоже на месте. Их владельцы смотрели кино в местных кинотеатрах, покупая там не только билеты в кинозал, но и мороженку детям, а за одно что-то себе в рядом расположенных магазинах одежды, обуви и всего такого прочего. Они на нее строили себе коттеджи и делали евроремонты в квартирах, расположенных не где-то на Карибах, а в том же самом городе или поселке. Причем, нанимая для выполнения работ, опять же, местных работяг. В общем, их прибыль служила не только им, но и развивала "свой город, свою страну". А суперы прибыль, мало того что в размере извлекают больше, но и практически совсем не оставляют ее на месте. Они ее вывозят туда, где живут их владельцы. И тратят там. Потому поражение в глобальной конкуренции означает не просто замену одних игроков рынка другими, а еще и ведет к обеднению конкретных побежденных регионов. И чем существеннее масштаб поражения "на свободном рынке", тем сильнее глубина этого обеднения.

Распространяется этот механизм не только на торговые сети. Принципы свободной конкуренции одинаковы под любыми широтами и во всех рыночных сегментах.

А лицемерие Свободного рынка заключается в том, что на нем не существует никаких универсальных и всеобщих правил. Все правила определяются только победителями. И переписываются ими тут же, как только рыночная свобода перестает играть им на пользу. Эти антидемпинговые европейские таможенные пошлины на российскую и китайскую холоднокатаную сталь - нагляднейший тому пример.

Пока немцы, бельгийцы и чуточку французы имели возможность производить ее дешевле, чем в Китае и России, правила Свободного рынка их более чем устраивали. Потому что ее экспорт из Европы на много превышал ее импорт в ЕС. И никто не сокрушался по поводу демпинга на эту сталь со стороны европейских производителей. Точнее, Россия и Китай конечно на сей счет имели собственное мнение, но правила игры в ВТО определяли не они. У вас есть мнение? Отлично. Вы имеете полное право его иметь! И даже высказывать. Но где-нибудь в сторонке, чтобы не мешать докладчикам на трибуне. С места его тоже лучше не бурчать. Это нарушает древние традиции уважаемой международной организации.

А вот когда российская и китайская сталь вдруг подешевела на столько, что на свободных международных рынках стала обходить европейскую, как болид первой формулы стоячего на обочине зрителя, вот тут то и выяснилось, что свобода, она, конечно, свободой, но своя рубашка для Европы гораздо ближе к телу, чем какие-то там высокие демократические принципы ВТО. А так как Европа и ВТОшное "начальство" в значительной степени являются "одними и теми же лицами", то оказалось не так уж и сложно "доказать", что введение 26%-ной запретительной таможенной пошлины на поставки российской и китайской стали в ЕС полностью соответствует принципам ВТО и Свободного рынка. А чему удивляться-то? Когда иностранные конкуренты тебя разоряют, тут еще и не такое придумаешь!

И знаете, что забавно? Что в рамках правил ВТО существенно "возразить" на это действие реально нечем. Ввести зеркальные запреты на импорт европейской холоднокатаной стали в Россию? Да без проблем! Вот только она и так к нам практически не возится в виду дороговизны. Своя по качеству не уступает и по цене дешевле. Закрыть какой-нибудь другой, важный для европейцев сегмент? Увы, по правилам ВТО нельзя. Допускаются лишь зеркальные меры. Такая вот механика рыночной свободы.

Нет, понятное дело, что политику концентрированным выражением экономики называют совсем не даром. Определенные "непрямые инструменты и способы" будут найдены и задействованы. Но пока их выработают, пока используют, пока они дадут результат, уйдет время, которое сегодня является самым дорогим и невосполнимым ресурсом. Пока заградительный пошлины будут действовать, какие-то серьезные проекты окажутся ориентированы на европейскую сталь и поменять в них что-либо будет возможным не раньше, чем истекут подписанные контракты. А на дворе развивается кризис. Экономический и всеобщий. Потому огромную важность имеет каждый крупный контракт на планете. Металлургия это вам не семечками торговать. Утраченные контракты означают не только снижение объема прибыли владеющего металлургическим комбинатом олигарха, это еще и снижение зарплат работающим там металлургам, уменьшение объемов железнодорожных перевозок и сокращение налоговых поступлений. Со всеми вытекающими последствиями в виде снижения ВВП, роста дефицита госбюджета и прочих кризисных прелестей рыночной экономики.

Конечно, все описанное еще пока не наступило. Евросоюз запретительные пошлины еще не ввел. Он лишь заявил, что обдумывает эту возможность. Однако текущая ситуация такова, что выбор у ЕС небогат. Или смириться с тем, что русские с китайцами продолжат сжирать европейскую металлургическую отрасль (со всеми вытекающими из ее мультипликаторов последствиями) или ну их в баню, эти принципы Свободного рынка! Еще никогда в Истории, в подобных условиях, капиталистические "товарищи" вариант собственного добровольного самоубийства не выбирали. Умирать от разорения на протяжении всей эпохи капитализма должны были другие. Где-нибудь там, далеко за границами метрополии, в колониях. Крайне сомнительно, чтобы в этот раз европейцы "поступились принципами и традициями".

Но ведь и нам ничто не мешает задуматься над вопросом о степени реальной нам нужности этой ВТО и для нас полезности членства в этой организации якобы, как они там говорят, Свободного рынка. Безусловно ни о каком возвращении Железного занавеса даже речи не идет. Ничто не мешает продолжать ездить друг к другу в гости, любоваться красотами и наслаждаться достопримечательностями. И о закрытии торговых границ тоже не говорит никто. Однако принципы взаимной торговли, а также механизмы определения правил ее ведения, судя по всему, уже нуждаются в серьезной ревизии. Кстати, прежде всего для восстановления принципов ее равноправия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий