09.08.16
Виктор Дяченко,
Новости Украины – From-UA
Не секрет, что Петр Алексеевич стал мешать многим, и не только в своей стране…
Эту тему поднимали не раз: и после Иловайска, и после Дебальцево, и летом 2015 года во время протестов национал-радикалов, и осенью 2015-го вовремя правительственного кризиса, и весною 2016-го после очередного повышения коммунальных тарифов. Но громче всего она зазвучала после попытки военного переворота в Турции. Вот уже более месяца и политики, и политологи, и журналисты рассматривают с разных сторон тему возможности досрочной смены президентской власти в Украине. Неспроста ли это настойчивое «ж-ж-ж», ездящее по ушам и без того обозленных украинских граждан?
Закулисные «договорняки»
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно начать с самого начала – с досрочных президентских выборов 2014 года. Страна, обеспокоенная начавшейся АТО, как-то не обратила внимания, что в пышном букете кандидатов отсутствовали представители правящей троицы Турчинов-Яценюк-Аваков. Не принял в них участие и Виталий Кличко. Было весьма странно, что лидеры бывшей «Объединенной оппозиции», фактически являвшимися политическими вождями Евромайдана и временно узурпировавшие всю государственную власть после февральской революции, вдруг взяли и отказались от высшего государственного поста.
Вопросов стало больше, когда весь админресурс Украины, в том числе контролируемый представителями «Фронта перемен» и турчиновско-аваковской частью «Батькивщины», начал работать на победу Петра Порошенко. Стало ясно, что новым Гарантом «назначен» он, и это вскоре подтвердилось его оглушительной победой в первом же туре. Рейтинг Порошенко в мае 2014-го действительно был очень высок, однако это был всего лишь рейтинг раскрученного кандидата, а не действующего политика.
Для людей, сколь либо разбирающихся в закулисной политике, было очевидно, что налицо самый настоящий «договорняк» - то есть негласная договоренность политических сил о разделе власти. Очень типично для украинской «элиты», которая все 25 лет украинской государственности именно таким вот образом решает все свои важные вопросы о разделе экономических ресурсов, сфер влияния, кресел во власти. Народу обычно потом предлагают лишь проголосовать за тех или кандидатов или выйти на улицу и поддержать Майдан.
Благодаря этой договоренности, после досрочных парламентских выборов в октябре 2014-го года образовалась коалиция БПП и «Народного фронта», которая формально существует до сих пор. Благодаря этой договоренности, Яценюк оставался во главе правительства до весны 2016-го года, после его отставки «Народный Фронт» получил кресло спикера Рады, а Аваков продолжает контролировать МВД и Нацгвардию до сих пор. Но вот учитывая, что эта договоренность не распространялась на такого активного участника Евромайдана, как ВО «Свобода», можно предположить что в число договаривающихся сторон входили представители Запада – сразу отвергнувшие прямое сотрудничество со скандальными национал-радикалами.
Так как эти договоренности не афишировались, то о них всё это время могли лишь гадать. Большинство предположений сходились на том, что было две договоренности. Первая – это договор победителей Евромайдана между собою, о том как им «справедливо» разделить власть. Вторая – это их договор с Западом, в первую очередь с Госдепартаментом США, который является единственной западной госструктурой, активно вмешивающейся в политику стран мира (не только Украины). И не просто вмешивающейся, но и обладающей достаточным влиянием и скрытыми резервами, чтобы реализовывать свои интересы. Тот же Евросоюз, к примеру, ограничивается лишь громкими политическими заявлениями.
Американцы (да и не только они) обычно договариваются либо со «своими парнями», либо с «лояльными политиками». Опять же, не только в Украине: вот, например, Борис Ельцин был для них лояльным, и Путина они считали таковым до тех пор, пока тот не стал выпендриваться. Кто кем был на том «договорняке»? Однозначной креатурой и Госдепа, и западных финансовых институтов называют Арсения Яценюка – который сам всю жизнь ищет себе «большие связи». Вторым «своим парнем» Вашингтона называют Валентина Наливайченко, давно работавшего со Штатами по своим каналам сотрудничества. Какие виды ведомство Джона Керри имело на Турчинова и Авакова, неизвестно, но они вместе с Яценюком составили одну команду, к которой «независимо» присоединился Наливайченко.
А вот заявления типа «Порошенко – ставленник США» появлялись только в устах российских и сепаратистских пропагандистов, которые даже не пытались это чем-то аргументировать. Но как же он умудрился заполучить главное кресло? История о том, как Петр Алексеевич стал кандидатом в президенты, остается самой неизведанной загадкой украинской политики. Но, судя по всему, ему просто удалось убедить доверчивых американцев и в своей «лояльности», и в том, что он будет лучшей кандидатурой на президентский пост. Заодно он же убедил в этом и Евросоюз, и даже Россию – поскольку затем Кремль незамедлительно поздравил его с победой и прекратил все разговоры о не легитимности украинской власти. Когда он только успел? Ну, он же не тратил время на выступления со сцены…
Таким образом, тогда Вашингтон одобрил разделение украинской власти между победителями и благословил Порошенко на президентство, хотя тот и не был «его человеком». Целый год, используя свой «мандат доверия», Порошенко колесил по Западу, выпрашивая его поддержку и помощь в любом виде (желательно в конвертируемой валюте). Однако к настоящему времени ситуация изменилась, и это видно даже невооруженным глазом. Сегодня украинская власть в лице президента и правительства потеряла поддержку Запада. А в Украине подобное чревато очередным Майданом – о котором в последнее время говорят всё чаще и чаще.
Он всех разочаровал
Недавно один политолог заметил, что нынешнее положение Порошенко еще более шаткое, чем у Януковича в конце 2013 года. Дескать, у того была твердая власть над всеми силовиками, поддержка «донецких», «харьковских» и ряда прочих кланов, поддержка России, поддержка половины украинского электората, а он всё равно позволил себя свергнуть, не имея самого главного – политической воли. Порошенко же, якобы, разочаровал (и даже обозлил) почти всех, да еще и потерял контроль над всеми силовыми структурами, кроме своей придворной гвардии – а потому находится в положении Людовика XVI в канун взятия Бастилии.
Что ж, на это можно ответить фразой из классики: это конечно так, да только трошечки не так! Однозначно можно признать массовое разочарование в Порошенко. Причем, во многом даже не по его вине - но в Украине, традиционно, вся политическая ответственность за происходящее в стране ложится на президента. Может быть, именно поэтому Арсений Яценюк в свое время предпочел пост премьера?
Список разочарованных в нынешнем президенте огромен, а вот самый большой пакет претензий и упреков к нему у рядовых громадян. Под номером один там значится невыполненное обещание завершить войну - ни победой над противником, ни заключением мира. АТО продолжается, украинцы гибнут почти каждый день, на войну расходуют и списывают огромные деньги, народ пугают очередной мобилизацией, страна перегорожена блокпостами. Кому бы это понравилось?! При этом, то неопределенное положение, в котором завис процесс Минского мира, играет против Порошенко. Чуть только процесс ускоряется – и ура-патриоты с гневом орут о «зраде» и «продаже Украины», а когда он снова тормозится, то обижаются уже сторонники мирного урегулирования.
Вторая, еще более важная причина недовольства населения – экономический кризис, усугубленный провалом реформ и повышением коммунальных тарифов. Раньше вину за него возлагали, в основном, на правительство Яценюка. Но вот Яценюк ушел, его место занял винницкий соратник президента Гройсман – а кризис остался, и коммунальные услуги подорожали еще больше. Теперь уже Порошенко не удается прятаться ни за «попередниками», на за правительством.
По вышеуказанной причине (ни мира, ни войны) немало претензий к главнокомандующему накопилось у украинских силовиков. Однако объективно ради следует признать, что силовик силовику рознь. Например, многие мобилизованные ВСУшники просто хотят на дембель, а также всех обещанных выплат и льгот. А вот стоящие непосредственно на «передке» разозлены запретом командования полноценно отвечать на обстрелы со стороны боевиков. Фронтовики просто устали чего-то ждать, и при этом все равно нести потери. У расположенных за ними Нацгвардии (бывших ВВ) больше рвения к войне до победного конца (не им же идти в наступление в первых рядах), но они сильно увлечены контролированием блокпостов, контрабандой, «заготовками» леса и металлолома, порою просто мародерством.
Чем глубже в тыл – тем больше градус ура-патриотизма, который обычно сводится к борьбе с «бытовым сепаратизмом». И здесь большинство «добробатов» и «патриотических объединений» настроены против Порошенко: кто-то просто не поддерживает его политику, а кто-то считает его предателем Украины. Не может президент опираться и на МВД, которое находится под контролем «незаменимого» Арсена Авакова. Весьма шатко его положение в Минобороны: министр Полторак считается «человеком Яценюка», а начальник Генштаба Муженко не пользуется уважением среди боевых офицеров. Единственным надежным для президента силовым ведомством стало СБУ - после того как в 2015 году его глава Наливайченко был заменен на Василия Грицака, полностью лояльного Порошенко. С того момента СБУ серьезно увлеклась «делами добробатов», просто таки выбивая почву из-под ног самых известных батальонов. Но это, одновременно, ещё больше настраивало их и ура-патриотов против президента.
Вот только боеспособность «бойцов невидимого фронта» и «придворной гвардии» весьма сомнительна, хотя в плане материально-технического обеспечения они на порядок превосходят окопников. Так что многое зависит от того, кому удастся привлечь на свою сторону «ветеранов АТО». И Банковая в этом явно проигрывает своим оппонентам из «Народного фронта» и национал-радикальных движений.
Кому мешает Порошенко?
Наибольшую поддержку президентская команда имеет среди местных элит, и не только там, где власть на местах принадлежит БПП. В конце концов, этот блок сформировался хоть и на основе «Солидарности», но за счет за счет перехода в него «уважаемых людей» из ПР, «Батькивщины», Радикальной Партии и др. И среди них Порошенко имеет поддержку не просто как президент, но и как их защитник от «беспредела». Во-первых, от рейдерских захватов и реприватизации имущества. Во-вторых, от дикого передела власти, который творили «люстраторы», «активисты» и «патриоты».
Можно вспомнить, как на последних местных выборах к борьбе за мандаты привлекались «добробатовцы», «ветераны АТО» и прочие «мускулы». Блокировавшие избиркомы, заявлявшие, что не признают победы «сепаратистов» и «фальсификаторов». За этими псевдопатриотами стояли группировки и кланы, использующие их как орудие борьбы за власть. Местные элиты, не обладающими собственными «армиями», были просто вынуждены апеллировать к Банковой, прося защиту в обмен на полную лояльность. На сегодня это, пожалуй, самая главная опора президентской власти – но, увы, единственная. К тому же лишь часть местных элит легла под Банковую, а другие состоят в группировках, враждебных Порошенко.
Олигархи – вот настоящая головная боль президента, который и сам является олигархом. Одним только противостоянием с Коломойским тут дело не ограничивается, существует, минимум, три точки конфронтации. Первая - это борьба за само президентское кресло, в которое некоторые олигархи хотели бы посадить своих людей или сесть сами. Вторая - это желание ограничить власть президента, чтобы он не вмешивался в передел собственности, который хотят устроить обладающие колоссальными ресурсами и собственными армиями «олигархи-беспредельщики». Третий – это требования срочно прекратить в стране войну, бардак и кризис, что необходимо для тех олигархов, которые хотят сохранить свои украинские активы.
При этом и вторая, и третья группа олигархов тоже хотели бы сменить главу государства: только одни на мягкого управляемого болванчика (или своего кореша), а другие на лидера, который смог бы навести порядок или силой, или мудрой политикой.
Но вступать против Банковой в серьезный бой, а не просто бестолково бросать в атаки легкую пехоту Ляшко и Тягнибока, пока что никто из олигархов не решается. Все потенциальные противник Порошенко с нетерпением оглядываются на Запад, в ожидании отмашки или хотя бы знака невмешательства в очередной украинский Майдан.
А что же Запад? Евросоюз, похоже, в очередной раз полностью разочаровался в Украине. Это хорошо заметно по резкому сокращению официальных встреч между европейскими и украинскими политиками. Петр Алексеевич, который за 2014-2015 г.г. нанес больше визитов в разные страны мира, чем Папа Иоанн Павел II за всю жизнь, теперь сидит в Киеве, лишь иногда совершая поездки в далекие азиатские страны. Вот на днях привез украинцам обещание безвизового режима с Индонезией! Да, именно этого все от него и ждали…
Похоже, что для ЕС теперь совершенно все равно, досидит ли Порошенко до конца своего срока, или нет. Европа выказывает одну озабоченность: вы там не балуйте особо, не стреляйте, не взрывайте ничего, толпы беженцев к нам не гоните! То есть Европа, с большой вероятностью, не будет против варианта мирного Майдана, а еще лучше просто договоренности украинских политиков о досрочных выборах.
Но главное слово – за Америкой. А она сейчас занята собственными президентскими выборами, при этом на поддержку кандидата от демократов Хилари Клинтон брошены все силы её однопартийцев в Госдепартаменте, который должен показать американцам успехи своей работы по всему миру. Нужно понимать, что американцы, знакомые с событиями в Украине лишь по обрывчатым новостям в своих довольно предвзятых СМИ, полагают, что тут сейчас торжествует демократия и идет борьба с коррупцией. И если вдруг в Украине случиться очередной переворот, то американцы зададутся вопросом: как это понимать? Если это путч реваншистов, то как же Госдепартамент его проглядел?! А если это народное восстание против злодейского режима, то выходит что все эти два года Госдепартамент обманывал американцев и их президента, сотрудничая с тиранией и называя её демократией? Хороший повод вцепиться в горло демократов журналистским бульдогам республиканцев!
Поэтому не зря многие аналитики заявляют, что судьба Порошенко (а также правительства Гройсмана) будет определена после президентских выборов в США, которые состоятся аж 8 ноября сего года. Однако это не означает, что украинские противники Порошенко будет всё это время скучать в ожидании.
Майдан или перевыборы?
Вероятность того, что всё утрясется само собою после новой полюбовной договоренности всех украинских олигархов, намного меньше, чем у риска нового Майдана. Слишком уж в глубокий тупик зашла Украина, выход из которого обязательно затронет чьи-то интересы. Можно сказать, что нынешнее бездействие – это результат патовой ситуации, когда никто не хочет спровоцировать других на «активную оборону».
Впрочем, это не такое уж и бездействие, учитывая, что президентская команда потихоньку нейтрализует такую опасную для себя силу, как «дикие добробаты». Три именитых батальона – «Айдар», «Днепр-1» и «Торнадо» - уже попали под жернова прокуратуры и СБУ, находящихся под контролем Банковой. Начались наезды на «Азов», самый многочисленный и привилегированный «добробат», разросшийся до полка и являющийся любимым детищем Авакова. Кроме того, на Банковой наверняка уже взяли под прицел и т.н. «Гражданский корпус Азов», организующий национал-радикальную молодежь во многих городах Украины.
Но дело в том, что в данном случае действия президентской команды – это пальба из пушек по воробьям. Судят отдельных преступников – это правильно, это по закону, это одобряет и значительная часть общества. Заодно ставится под сомнение имидж «неподсудных патриотов», чьи действия считались априори правильными, даже будучи противозаконными. Благодаря этому «Майдан патриотов» часть общества уже может увидеть с другого ракурса как «Майдан мародеров» - и не оказать ему свою поддержку. И это тоже довольно грамотный шаг Банковый, уже названный её противниками «политикой дискредитации украинских героев».
Однако там просчитались в одном: вместо одного «дискредитированного» батальона или движения возникнут два новых, уже с невинной репутацией. Сегодня они растут в Украине как грибы после дождя, и тут прослеживается целенаправленная компания по консолидации и организации определенной части общества. Причем, как заметили вездесущие журналисты, среди заводил и инструкторов этих движений замечены те люди, которые в своё время организовывали «сотни Майдана». А Банковая ничего не противопоставляет этому процессу, потому что действительно боится выглядеть «душителем патриотизма». Хотя могла бы, к примеру, создать собственные, пропрезидентские патриотические организации…
И всё же вариант «военного переворота» в Украине маловероятен в силу трех причин. Первая: его не одобрит значительная часть украинского общества, его сторонниками будут, пожалуй, только ура-патриоты. Вторая: его не одобрит Запад, потому что Порошенко это все-таки демократически избранные и признанный мировым сообществом президент (впрочем, таким же был и Янукович). Третья: у «патриотов» и «ветеранов» нет собственных политических кадров для формирования новой власти. И это немудрено, учитывая, что они лишь «пехота» в руках олигархических группировок и «креатуры Госдепа». Но если в результате такого майдана к власти придут всё те же «лидеры», то это будет уже не смешно.
Другое дело – использование мускул таких «патриотов» в качестве активного костяка относительно мирных массовых акций протеста. Которые будут раскачивать ситуацию и давить на Порошенко с целью либо склонить его к досрочным президентским выборам, либо к заключению новой договоренности. Какой? Это могут какие-то очень важные (но необязательно публичные) шаги президента, какие-то «реформы», кадровые назначения или большая приватизация. А может быть его бездействие на фоне кипучей деятельности других. Однако такая договоренность вряд ли устроит всех, а потому она не разрешит политический кризис, а лишь оттянет его развязку. Поэтому наиболее вероятным сценарием возможного смещения Порошенко стало бы объявление досрочных выборов на фоне массовых протестов.
Разумеется, что при этом Банковая наверняка поставит условием одновременное проведение парламентских выборов, которые наверняка проиграет «Народный фронт». К тому же не исключена вероятность того, что Порошенко вновь одержит победу - ведь он по-прежнему является лидером политического рейтинга Украины. Не в силу своих качеств, а в силу отсутствия альтернативы. Пока что украинцам по-прежнему пришлось бы выбирать между Порошенко, Тимошенко и, возможно Тигипко. И это тоже сдерживает участие «народнофронтовцев» в варианте досрочных выборов.
Но возможен еще один вариант, повторяющий Евромайдан: отставка президента с сохранением парламента (но распадом пропрезидентской фракции). В этом случае свой шанс получат почти все противники Порошенко, ну а в случае неудачи они ничего особо и не потеряют. Но данный вариант требует очень мощных народных выступлений, да и соответствующего давления Запада (Госдепа, поскольку Евросоюзу всё равно). Возможно, именно его кто-то готовит на осень-2016, комбинируя социально-политический взрыв из трех составляющих: коммунальные протесты, разъяренные «травлей патриотов» их «побратимы», и волна выступлений оппозиционных партий. Что ж, Евромайдан начинался из-за меньшего!
Проблема в том, что очень мало кто задумывается над тем, какой будет Украина без Порошенко. Помнится, Украину без Януковича представляли цветущей европейской державой – а вышло вон оно как…
Виктор Дяченко, Новости Украины – From-UA
Виктор Дяченко,
Новости Украины – From-UA
Не секрет, что Петр Алексеевич стал мешать многим, и не только в своей стране…
Эту тему поднимали не раз: и после Иловайска, и после Дебальцево, и летом 2015 года во время протестов национал-радикалов, и осенью 2015-го вовремя правительственного кризиса, и весною 2016-го после очередного повышения коммунальных тарифов. Но громче всего она зазвучала после попытки военного переворота в Турции. Вот уже более месяца и политики, и политологи, и журналисты рассматривают с разных сторон тему возможности досрочной смены президентской власти в Украине. Неспроста ли это настойчивое «ж-ж-ж», ездящее по ушам и без того обозленных украинских граждан?
Закулисные «договорняки»
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно начать с самого начала – с досрочных президентских выборов 2014 года. Страна, обеспокоенная начавшейся АТО, как-то не обратила внимания, что в пышном букете кандидатов отсутствовали представители правящей троицы Турчинов-Яценюк-Аваков. Не принял в них участие и Виталий Кличко. Было весьма странно, что лидеры бывшей «Объединенной оппозиции», фактически являвшимися политическими вождями Евромайдана и временно узурпировавшие всю государственную власть после февральской революции, вдруг взяли и отказались от высшего государственного поста.
Вопросов стало больше, когда весь админресурс Украины, в том числе контролируемый представителями «Фронта перемен» и турчиновско-аваковской частью «Батькивщины», начал работать на победу Петра Порошенко. Стало ясно, что новым Гарантом «назначен» он, и это вскоре подтвердилось его оглушительной победой в первом же туре. Рейтинг Порошенко в мае 2014-го действительно был очень высок, однако это был всего лишь рейтинг раскрученного кандидата, а не действующего политика.
Для людей, сколь либо разбирающихся в закулисной политике, было очевидно, что налицо самый настоящий «договорняк» - то есть негласная договоренность политических сил о разделе власти. Очень типично для украинской «элиты», которая все 25 лет украинской государственности именно таким вот образом решает все свои важные вопросы о разделе экономических ресурсов, сфер влияния, кресел во власти. Народу обычно потом предлагают лишь проголосовать за тех или кандидатов или выйти на улицу и поддержать Майдан.
Благодаря этой договоренности, после досрочных парламентских выборов в октябре 2014-го года образовалась коалиция БПП и «Народного фронта», которая формально существует до сих пор. Благодаря этой договоренности, Яценюк оставался во главе правительства до весны 2016-го года, после его отставки «Народный Фронт» получил кресло спикера Рады, а Аваков продолжает контролировать МВД и Нацгвардию до сих пор. Но вот учитывая, что эта договоренность не распространялась на такого активного участника Евромайдана, как ВО «Свобода», можно предположить что в число договаривающихся сторон входили представители Запада – сразу отвергнувшие прямое сотрудничество со скандальными национал-радикалами.
Так как эти договоренности не афишировались, то о них всё это время могли лишь гадать. Большинство предположений сходились на том, что было две договоренности. Первая – это договор победителей Евромайдана между собою, о том как им «справедливо» разделить власть. Вторая – это их договор с Западом, в первую очередь с Госдепартаментом США, который является единственной западной госструктурой, активно вмешивающейся в политику стран мира (не только Украины). И не просто вмешивающейся, но и обладающей достаточным влиянием и скрытыми резервами, чтобы реализовывать свои интересы. Тот же Евросоюз, к примеру, ограничивается лишь громкими политическими заявлениями.
Американцы (да и не только они) обычно договариваются либо со «своими парнями», либо с «лояльными политиками». Опять же, не только в Украине: вот, например, Борис Ельцин был для них лояльным, и Путина они считали таковым до тех пор, пока тот не стал выпендриваться. Кто кем был на том «договорняке»? Однозначной креатурой и Госдепа, и западных финансовых институтов называют Арсения Яценюка – который сам всю жизнь ищет себе «большие связи». Вторым «своим парнем» Вашингтона называют Валентина Наливайченко, давно работавшего со Штатами по своим каналам сотрудничества. Какие виды ведомство Джона Керри имело на Турчинова и Авакова, неизвестно, но они вместе с Яценюком составили одну команду, к которой «независимо» присоединился Наливайченко.
А вот заявления типа «Порошенко – ставленник США» появлялись только в устах российских и сепаратистских пропагандистов, которые даже не пытались это чем-то аргументировать. Но как же он умудрился заполучить главное кресло? История о том, как Петр Алексеевич стал кандидатом в президенты, остается самой неизведанной загадкой украинской политики. Но, судя по всему, ему просто удалось убедить доверчивых американцев и в своей «лояльности», и в том, что он будет лучшей кандидатурой на президентский пост. Заодно он же убедил в этом и Евросоюз, и даже Россию – поскольку затем Кремль незамедлительно поздравил его с победой и прекратил все разговоры о не легитимности украинской власти. Когда он только успел? Ну, он же не тратил время на выступления со сцены…
Таким образом, тогда Вашингтон одобрил разделение украинской власти между победителями и благословил Порошенко на президентство, хотя тот и не был «его человеком». Целый год, используя свой «мандат доверия», Порошенко колесил по Западу, выпрашивая его поддержку и помощь в любом виде (желательно в конвертируемой валюте). Однако к настоящему времени ситуация изменилась, и это видно даже невооруженным глазом. Сегодня украинская власть в лице президента и правительства потеряла поддержку Запада. А в Украине подобное чревато очередным Майданом – о котором в последнее время говорят всё чаще и чаще.
Он всех разочаровал
Недавно один политолог заметил, что нынешнее положение Порошенко еще более шаткое, чем у Януковича в конце 2013 года. Дескать, у того была твердая власть над всеми силовиками, поддержка «донецких», «харьковских» и ряда прочих кланов, поддержка России, поддержка половины украинского электората, а он всё равно позволил себя свергнуть, не имея самого главного – политической воли. Порошенко же, якобы, разочаровал (и даже обозлил) почти всех, да еще и потерял контроль над всеми силовыми структурами, кроме своей придворной гвардии – а потому находится в положении Людовика XVI в канун взятия Бастилии.
Что ж, на это можно ответить фразой из классики: это конечно так, да только трошечки не так! Однозначно можно признать массовое разочарование в Порошенко. Причем, во многом даже не по его вине - но в Украине, традиционно, вся политическая ответственность за происходящее в стране ложится на президента. Может быть, именно поэтому Арсений Яценюк в свое время предпочел пост премьера?
Список разочарованных в нынешнем президенте огромен, а вот самый большой пакет претензий и упреков к нему у рядовых громадян. Под номером один там значится невыполненное обещание завершить войну - ни победой над противником, ни заключением мира. АТО продолжается, украинцы гибнут почти каждый день, на войну расходуют и списывают огромные деньги, народ пугают очередной мобилизацией, страна перегорожена блокпостами. Кому бы это понравилось?! При этом, то неопределенное положение, в котором завис процесс Минского мира, играет против Порошенко. Чуть только процесс ускоряется – и ура-патриоты с гневом орут о «зраде» и «продаже Украины», а когда он снова тормозится, то обижаются уже сторонники мирного урегулирования.
Вторая, еще более важная причина недовольства населения – экономический кризис, усугубленный провалом реформ и повышением коммунальных тарифов. Раньше вину за него возлагали, в основном, на правительство Яценюка. Но вот Яценюк ушел, его место занял винницкий соратник президента Гройсман – а кризис остался, и коммунальные услуги подорожали еще больше. Теперь уже Порошенко не удается прятаться ни за «попередниками», на за правительством.
По вышеуказанной причине (ни мира, ни войны) немало претензий к главнокомандующему накопилось у украинских силовиков. Однако объективно ради следует признать, что силовик силовику рознь. Например, многие мобилизованные ВСУшники просто хотят на дембель, а также всех обещанных выплат и льгот. А вот стоящие непосредственно на «передке» разозлены запретом командования полноценно отвечать на обстрелы со стороны боевиков. Фронтовики просто устали чего-то ждать, и при этом все равно нести потери. У расположенных за ними Нацгвардии (бывших ВВ) больше рвения к войне до победного конца (не им же идти в наступление в первых рядах), но они сильно увлечены контролированием блокпостов, контрабандой, «заготовками» леса и металлолома, порою просто мародерством.
Чем глубже в тыл – тем больше градус ура-патриотизма, который обычно сводится к борьбе с «бытовым сепаратизмом». И здесь большинство «добробатов» и «патриотических объединений» настроены против Порошенко: кто-то просто не поддерживает его политику, а кто-то считает его предателем Украины. Не может президент опираться и на МВД, которое находится под контролем «незаменимого» Арсена Авакова. Весьма шатко его положение в Минобороны: министр Полторак считается «человеком Яценюка», а начальник Генштаба Муженко не пользуется уважением среди боевых офицеров. Единственным надежным для президента силовым ведомством стало СБУ - после того как в 2015 году его глава Наливайченко был заменен на Василия Грицака, полностью лояльного Порошенко. С того момента СБУ серьезно увлеклась «делами добробатов», просто таки выбивая почву из-под ног самых известных батальонов. Но это, одновременно, ещё больше настраивало их и ура-патриотов против президента.
Вот только боеспособность «бойцов невидимого фронта» и «придворной гвардии» весьма сомнительна, хотя в плане материально-технического обеспечения они на порядок превосходят окопников. Так что многое зависит от того, кому удастся привлечь на свою сторону «ветеранов АТО». И Банковая в этом явно проигрывает своим оппонентам из «Народного фронта» и национал-радикальных движений.
Кому мешает Порошенко?
Наибольшую поддержку президентская команда имеет среди местных элит, и не только там, где власть на местах принадлежит БПП. В конце концов, этот блок сформировался хоть и на основе «Солидарности», но за счет за счет перехода в него «уважаемых людей» из ПР, «Батькивщины», Радикальной Партии и др. И среди них Порошенко имеет поддержку не просто как президент, но и как их защитник от «беспредела». Во-первых, от рейдерских захватов и реприватизации имущества. Во-вторых, от дикого передела власти, который творили «люстраторы», «активисты» и «патриоты».
Можно вспомнить, как на последних местных выборах к борьбе за мандаты привлекались «добробатовцы», «ветераны АТО» и прочие «мускулы». Блокировавшие избиркомы, заявлявшие, что не признают победы «сепаратистов» и «фальсификаторов». За этими псевдопатриотами стояли группировки и кланы, использующие их как орудие борьбы за власть. Местные элиты, не обладающими собственными «армиями», были просто вынуждены апеллировать к Банковой, прося защиту в обмен на полную лояльность. На сегодня это, пожалуй, самая главная опора президентской власти – но, увы, единственная. К тому же лишь часть местных элит легла под Банковую, а другие состоят в группировках, враждебных Порошенко.
Олигархи – вот настоящая головная боль президента, который и сам является олигархом. Одним только противостоянием с Коломойским тут дело не ограничивается, существует, минимум, три точки конфронтации. Первая - это борьба за само президентское кресло, в которое некоторые олигархи хотели бы посадить своих людей или сесть сами. Вторая - это желание ограничить власть президента, чтобы он не вмешивался в передел собственности, который хотят устроить обладающие колоссальными ресурсами и собственными армиями «олигархи-беспредельщики». Третий – это требования срочно прекратить в стране войну, бардак и кризис, что необходимо для тех олигархов, которые хотят сохранить свои украинские активы.
При этом и вторая, и третья группа олигархов тоже хотели бы сменить главу государства: только одни на мягкого управляемого болванчика (или своего кореша), а другие на лидера, который смог бы навести порядок или силой, или мудрой политикой.
Но вступать против Банковой в серьезный бой, а не просто бестолково бросать в атаки легкую пехоту Ляшко и Тягнибока, пока что никто из олигархов не решается. Все потенциальные противник Порошенко с нетерпением оглядываются на Запад, в ожидании отмашки или хотя бы знака невмешательства в очередной украинский Майдан.
А что же Запад? Евросоюз, похоже, в очередной раз полностью разочаровался в Украине. Это хорошо заметно по резкому сокращению официальных встреч между европейскими и украинскими политиками. Петр Алексеевич, который за 2014-2015 г.г. нанес больше визитов в разные страны мира, чем Папа Иоанн Павел II за всю жизнь, теперь сидит в Киеве, лишь иногда совершая поездки в далекие азиатские страны. Вот на днях привез украинцам обещание безвизового режима с Индонезией! Да, именно этого все от него и ждали…
Похоже, что для ЕС теперь совершенно все равно, досидит ли Порошенко до конца своего срока, или нет. Европа выказывает одну озабоченность: вы там не балуйте особо, не стреляйте, не взрывайте ничего, толпы беженцев к нам не гоните! То есть Европа, с большой вероятностью, не будет против варианта мирного Майдана, а еще лучше просто договоренности украинских политиков о досрочных выборах.
Но главное слово – за Америкой. А она сейчас занята собственными президентскими выборами, при этом на поддержку кандидата от демократов Хилари Клинтон брошены все силы её однопартийцев в Госдепартаменте, который должен показать американцам успехи своей работы по всему миру. Нужно понимать, что американцы, знакомые с событиями в Украине лишь по обрывчатым новостям в своих довольно предвзятых СМИ, полагают, что тут сейчас торжествует демократия и идет борьба с коррупцией. И если вдруг в Украине случиться очередной переворот, то американцы зададутся вопросом: как это понимать? Если это путч реваншистов, то как же Госдепартамент его проглядел?! А если это народное восстание против злодейского режима, то выходит что все эти два года Госдепартамент обманывал американцев и их президента, сотрудничая с тиранией и называя её демократией? Хороший повод вцепиться в горло демократов журналистским бульдогам республиканцев!
Поэтому не зря многие аналитики заявляют, что судьба Порошенко (а также правительства Гройсмана) будет определена после президентских выборов в США, которые состоятся аж 8 ноября сего года. Однако это не означает, что украинские противники Порошенко будет всё это время скучать в ожидании.
Майдан или перевыборы?
Вероятность того, что всё утрясется само собою после новой полюбовной договоренности всех украинских олигархов, намного меньше, чем у риска нового Майдана. Слишком уж в глубокий тупик зашла Украина, выход из которого обязательно затронет чьи-то интересы. Можно сказать, что нынешнее бездействие – это результат патовой ситуации, когда никто не хочет спровоцировать других на «активную оборону».
Впрочем, это не такое уж и бездействие, учитывая, что президентская команда потихоньку нейтрализует такую опасную для себя силу, как «дикие добробаты». Три именитых батальона – «Айдар», «Днепр-1» и «Торнадо» - уже попали под жернова прокуратуры и СБУ, находящихся под контролем Банковой. Начались наезды на «Азов», самый многочисленный и привилегированный «добробат», разросшийся до полка и являющийся любимым детищем Авакова. Кроме того, на Банковой наверняка уже взяли под прицел и т.н. «Гражданский корпус Азов», организующий национал-радикальную молодежь во многих городах Украины.
Но дело в том, что в данном случае действия президентской команды – это пальба из пушек по воробьям. Судят отдельных преступников – это правильно, это по закону, это одобряет и значительная часть общества. Заодно ставится под сомнение имидж «неподсудных патриотов», чьи действия считались априори правильными, даже будучи противозаконными. Благодаря этому «Майдан патриотов» часть общества уже может увидеть с другого ракурса как «Майдан мародеров» - и не оказать ему свою поддержку. И это тоже довольно грамотный шаг Банковый, уже названный её противниками «политикой дискредитации украинских героев».
Однако там просчитались в одном: вместо одного «дискредитированного» батальона или движения возникнут два новых, уже с невинной репутацией. Сегодня они растут в Украине как грибы после дождя, и тут прослеживается целенаправленная компания по консолидации и организации определенной части общества. Причем, как заметили вездесущие журналисты, среди заводил и инструкторов этих движений замечены те люди, которые в своё время организовывали «сотни Майдана». А Банковая ничего не противопоставляет этому процессу, потому что действительно боится выглядеть «душителем патриотизма». Хотя могла бы, к примеру, создать собственные, пропрезидентские патриотические организации…
И всё же вариант «военного переворота» в Украине маловероятен в силу трех причин. Первая: его не одобрит значительная часть украинского общества, его сторонниками будут, пожалуй, только ура-патриоты. Вторая: его не одобрит Запад, потому что Порошенко это все-таки демократически избранные и признанный мировым сообществом президент (впрочем, таким же был и Янукович). Третья: у «патриотов» и «ветеранов» нет собственных политических кадров для формирования новой власти. И это немудрено, учитывая, что они лишь «пехота» в руках олигархических группировок и «креатуры Госдепа». Но если в результате такого майдана к власти придут всё те же «лидеры», то это будет уже не смешно.
Другое дело – использование мускул таких «патриотов» в качестве активного костяка относительно мирных массовых акций протеста. Которые будут раскачивать ситуацию и давить на Порошенко с целью либо склонить его к досрочным президентским выборам, либо к заключению новой договоренности. Какой? Это могут какие-то очень важные (но необязательно публичные) шаги президента, какие-то «реформы», кадровые назначения или большая приватизация. А может быть его бездействие на фоне кипучей деятельности других. Однако такая договоренность вряд ли устроит всех, а потому она не разрешит политический кризис, а лишь оттянет его развязку. Поэтому наиболее вероятным сценарием возможного смещения Порошенко стало бы объявление досрочных выборов на фоне массовых протестов.
Разумеется, что при этом Банковая наверняка поставит условием одновременное проведение парламентских выборов, которые наверняка проиграет «Народный фронт». К тому же не исключена вероятность того, что Порошенко вновь одержит победу - ведь он по-прежнему является лидером политического рейтинга Украины. Не в силу своих качеств, а в силу отсутствия альтернативы. Пока что украинцам по-прежнему пришлось бы выбирать между Порошенко, Тимошенко и, возможно Тигипко. И это тоже сдерживает участие «народнофронтовцев» в варианте досрочных выборов.
Но возможен еще один вариант, повторяющий Евромайдан: отставка президента с сохранением парламента (но распадом пропрезидентской фракции). В этом случае свой шанс получат почти все противники Порошенко, ну а в случае неудачи они ничего особо и не потеряют. Но данный вариант требует очень мощных народных выступлений, да и соответствующего давления Запада (Госдепа, поскольку Евросоюзу всё равно). Возможно, именно его кто-то готовит на осень-2016, комбинируя социально-политический взрыв из трех составляющих: коммунальные протесты, разъяренные «травлей патриотов» их «побратимы», и волна выступлений оппозиционных партий. Что ж, Евромайдан начинался из-за меньшего!
Проблема в том, что очень мало кто задумывается над тем, какой будет Украина без Порошенко. Помнится, Украину без Януковича представляли цветущей европейской державой – а вышло вон оно как…
Виктор Дяченко, Новости Украины – From-UA
Комментариев нет:
Отправить комментарий