вторник, 23 августа 2016 г.

Д. Лекух. Об Исинбаевском дворце спорта и уборных им. Макларена. Как пользоваться победами и провалами

https://www.nalin.ru/ob-isinbaevskom-dvorce-sporta-i-obshhestvennyx-ubornyx-im-maklarena-kak-polzovatsya-pobedami-i-provalami-2386
23.08.16
Дмитрий Лекух 

Дмитрий Лекух …На самом деле, наверное, правы те, кто, несмотря ни на что, считает опыт выступления российской команды на Олимпиаде в Рио, так сказать, «умеренно-успешным». Несмотря ни на какие внешние, временами откровенно негативные, мягко говоря, факторы, там были и яркие победы, и достойная борьба, и заслуженно звучал гимн Российской Федерации.

Но мы сейчас несколько не об этом.

Олимпийский праздник, пусть он и был для нашей страны и наших спортсменов в том числе, скажем так, довольно урезанным, все же закончился. Но вот проблемы, которые это мероприятие выявило, по-прежнему остаются с нами. И их необходимо решать.

Прежде всего, «внезапно» выяснилось, что в нашей спортивно-фукционерской среде, как, к сожалению, и в большинстве российских бюрократических и «как бы общественных» структур, существует огромный пласт «функционеров», не очень хорошо понимающих, кто именно является их работодателем. В смысле, то ли выступающее от лица граждан государство российское, то ли «международные спортивные организации», обеспечивающие вкусные командировки, хорошие зарплаты и гонорары, «встречи, пусть и ни о чем, но на самом высоком уровне» и прочие греющие карман и/или самолюбие ништяки. В принципе, тут нет ничего необычного, мы и в подписях газетных статей за последние десятилетия привыкли встречать что-то типа «ведущий сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России, эксперт Фонда Сороса». Но нормальной такую раздвоенность не назовёшь.

Большинство проблем российских олимпийцев возникли не в последнюю очередь благодаря слежавшемуся классу вот этих вот «разноориентированных функционеров», за доступ к этим копеечным по сути «ништякам» и сдававшим последовательно наши позиции в разных международных спортивных федерациях. Потому как там, где этого не случилось (скажем, как в образцовом «усмановском» фехтовании) —там и проблем никаких не было. А вот где «случилось», - там и бороться было наглухо бесполезно.

И эти люди, если они представляют собой хоть какую-то ценность, должны быть после соответствующей инвентаризации и разбора полетов «национализированы». А те, кто не особо ценен – должны просто пойти вон, невзирая на все прошлые заслуги.

Потому как «результаты деятельности» слишком очевидны.

Тут все просто: мы должны научиться наконец-то пользоваться плодами как наших неуспехов, так и наших побед. И просто в качестве примера, - будет предельно глупо и недальновидно не воспользоваться блистательным, хоть и с изрядной «горчинкой» триумфом великой Елены Исинбаевой, ставшей значимым функционером МОК. Потому как если великой спортсменке наши чиновники в данном случае просто «пожелают удачи», а не будут с ней активно работать, помогать продвигать ее замыслы и идеи информационно, юридически, финансово и политически, то у страны есть все шансы получить очередное «олимпийское лицо» и не более того.

И точно так же мы просто обязаны помочь другим нашим атлетам, по произволу спортивных чиновников не попавшим на Олимпиаду, не только премиями и другими «ценными подарками» (это вот мы умеем). Но и исками к всем этим красавцам, от WADA с ее Маклареном и Родченковым до Федерации тяжелой атлетики и прочих всяческих IAAF. Тут ведь тоже все просто, тот же «адвокат Макларен» хамит России и даже МОК исключительно потому, что ощущает безнаказанность. И мы просто обязаны сделать так, чтобы у него горела под ногами земля не потому, что мы такие «мстительные», но элементарно потому, чтобы у других даже не возникало таких вот не нужных и болезненных иллюзий.

Это – о «плодах неуспехов».

Теперь о «плодах побед», которыми мы, кстати, тоже традиционно не умеем пользоваться.

Вот раз уж речь зашла о великой спортсменке Исинбаевой, то кто нам мешает построить на ее родине, в славном городе Волгограде/Сталинграде, легкоатлетический центр ее имени, для того, чтобы там учились наши талантливые детишки? И только не надо говорить про «нет денег»: можно просто частично подсократить «укрепление международных связей», подключить Минспорта и губернию, а там и спонсоры подтянутся.

Или – еще более болезненный пример.

Живет сейчас в Соединенных Штатах Америки такая замечательная, очень красивая и мужественная девочка, трехкратный призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, российский пловец Юлия Андреевна Ефимова. Будем откровенны, иногда ляпающая что-то не подумав в американских же СМИ.

Так вот.

Юлия Ефимова родилась в Грозном, но через несколько лет из-за первой чеченской войны ей с семьёй пришлось переехать в Волгодонск. Войны в Чечне больше нет. И почему на Юлиной родине, в Грозном, до сих пор нет Дворца водных видов спорта, «лицом» которого могло бы быть лицо нашей замечательной пловчихи? Это просто со всех сторон было бы правильно. В том числе и политически, да и просто по-человечески.

И, кстати, - да.

Насчет «увековечивания».

В моей любимой Италии в свое время очень забавно и правильно «увековечили» в том числе и память о футбольном судье Морено, «убившем» сборную этой страны в матче на чемпионате мира с «хозяевами» из Южной Кореи. Городской совет сицилийского курорта Санта Тереза Рива (Santa Teresa Riva) решил поместить имя арбитра, которого называют главным виновником поражения итальянской сборной в Чемпионате мира по футболу, на общественных уборных. «Мы рассматриваем это, как замечательную возможность напомнить местным жителям и туристам о выступлении арбитра Морено на Кубке мира», - заявил представитель местной администрации.

Таблички, кстати, там вроде до сих пор висят.

И вот что я думаю.

В придачу к гипотетическому центру легкой атлетики имени Исинбаевой в Волгограде и гипотетическому же центру водных видов спорта имени Ефимовой в Грозном, было бы очень неплохо сделать именными и общественные уборные в постолимпийском Сочи. Посвятив их, допустим, тем же Макларену, Родченкову, главе IAAF Себастьяну Коэ и главе WADA Крейгу Риди. А также одному небезызвестному немецкому журналисту. Да, это было бы, наверное, довольно хулигански, но все-таки прагматично и функционально: в конце концов, настоящая мировая слава пришла к этим людям с русской олимпийской мочой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий