05.09.16
Евгений Чернышёв
В преддверии саммита "Двадцатки" в Китае в украинском кризисе произошло изменение внутренней конфигурации, которая для Киева стала неприятным сюрпризом. Накануне.RU уже писало о том, что украинский режим оказался выброшенным из "нормандского формата", а западные страны дружно проигнорировали день "независимости", отделавшись дежурными фразами о поддержке и не дав никаких денег. На этом фоне в Чехии вслед за Финляндией открылось уже второе в ЕС представительство ДНР, что было крайне болезненно воспринято в Киеве. Тем временем Донбасс, пользуясь моментом, предложил Украине возвращение к обновленному "нормандскому формату", но для этого Киеву нужно признать ДНР и ЛНР стороной переговоров, от чего тот уже третий год уклоняется. Об этом – в материале Накануне.RU.
В Киеве были обеспокоены тем, что контакты с Москвой по линии президентских администраций были прекращены после украинского нападения на Крым. Это заставило режим несколько раз обращаться к Западу за помощью, чтобы повлиять на Россию и вернуться в состав "нормандской четверки". Пока что Европа лишь заявила, что "ЕС окажет полную поддержку восстановлению "нормандского формата" переговоров по Украине, альтернативы которому не существует". Это сделала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, отметившая, что главы МИД Франции и Германии пообещали принять для этого практические меры. Однако весомость обещаний европейских чиновников давно известна, тем более в отношении Украины.
Пока что Россия непреклонна. 31 августа занимающий президентский пост олигарх Петр Порошенко (Вальцман) сделал ход, показавший всему миру его беспомощность. Он призвал Москву высказаться по инициативе о прекращении огня, которое должно было начаться 1 сентября. "Наши партнеры из Франции и Германии поддержали инициативу Украины о прекращении огня с 1 сентября. Мы ждем решения Путина", - призвал Вальцман.
На первый взгляд он как будто загнал Россию в тупик, ведь не высказаться по такому важному поводу Россия просто не могла, чтобы не быть обвиненной в том, что она не поддерживает прекращение огня. Однако беспомощность этого призыва в том, что "режим тишины" был давно согласован и начался бы и без высказывания России по просьбе Вальцмана. К тому же уровень принятия этого решения был куда ниже уровня глав государств. Олигарх лишь показал, что ищет любого повода для возобновления диалога с российским руководством.
И Россия ответила. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия поддерживает договоренность о прекращении огня и ожидает, что Киев подкрепит его принятием законов об особом статусе Донбасса и об амнистии. Вальцману было публично указано на его место и дано понять (причем из уст пресс-секретаря Владимира Путина), что его принятие в "нормандский формат" может случиться только в одном случае – он должен сдержать слово и выполнить свои обязательства. Поскольку Киев на это пойти не может, его положение ухудшилось. Поэтому Киев вспомнил о "женевском формате" с участием еще и США.
Но на следующий день, 1 сентября, министр иностранных дел России Сергей Лавров в МГИМО ответил Киеву и по "женевскому формату", да и вообще по перспективе переговоров с участием Украины. Они таковы: Украина получит "женевский формат" лишь в обмен на конституционную реформу. "Если брать на веру призывы возродить "женевский формат", то мы начнем, конечно же, с выполнения этого документа и будем настаивать на общеукраинской конституционной реформе, поскольку под этим подписались украинские власти", – сказал Лавров.
Украинский министр иностранных дел Павел Климкин 30 августа тоже попробовал вытянуть Путина на разговор, пригрозив введением режима пересечения границы с Россией по загранпаспортам. Однако этот шаг, больше напоминающий шантаж, не возымел желаемого эффекта. Уже почти месяц Россия не контактирует с киевским режимом.
А 2 сентября неожиданное предложение для Киева озвучил глава ДНР Александр Захарченко. Он предложил новый формат переговоров – "два на три", т.е. стороны конфликта и посредники: с одной стороны – Донбасс и Россия, с другой – Украина, Франция и Германия. Киеву предложена приманка – возвращение к переговорам с участием России, но в обмен на признание Донбасса стороной конфликта, пусть даже в виде "отдельных районов Донецкой и Луганской областей", как записано в тексте "Минска-2". Это неважно, главное – признание гражданского характера конфликта, а не внешней "агрессии России". Однако киевский режим не может этого принять просто по той причине, что он фактически должен самораспуститься – ведь тогда с кем он воевал больше двух лет? В то же время отвержение этого предложения Донбасса – ответ, показывающий нежелание Киева к компромиссам.
По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, последние события говорят о том, что "Россия серьезным образом поменяла тактику в отношении Украины", сделав ставку на исключение из переговоров тех, с кем нельзя договориться. "С Украиной не видят смыла садиться за один стол для обсуждения принятия каких-то решений даже западные партнеры", - посетовал Бортник.
Положение режима стало сложным, у Киева мало пространства для маневра. В этой связи интересно, какую линию поведения изберет Украина 7 сентября в Минске. По мнению и.о. главы МИД ДНР Натальи Никоноровой, Киев волей-неволей будет вынужден изменить свою позицию. "Учитывая настроения координаторов от ОБСЕ на последней встрече в Минске и предстоящие встречи лидеров "нормандского формата", мы ожидаем, что представители от Украины уже не смогут 7 сентября вести себя деструктивно", - сказала Никонорова.
Однако Киев уже отверг возможность закрепления особого статуса Донбасса. И об этом заявил не какой-нибудь нацист в Раде, а министр Климкин. "Если мы дадим Донбассу автономию, как того хочет Россия, это будет путем к федерализации Украины, к ее ослаблению и разделению. К этому Россия и стремится. Это будет легитимизация российского протектората в Донбассе. После этого стратегия России заключается в том, чтобы втолкнуть этот протекторат обратно в состав Украины в качестве "Троянского коня", - сказал Климкин.
То же самое заявил и близкий (как считается) к Вальцману политолог Владимир Фесенко. Он категорически отверг возможность особого статуса Донбасса. "Для нас это категорически неприемлемо. Мы готовы взять территории, где будут проведены местные выборы, и в рамках этих выборов будут демонтированы две сепаратистские республики. Но это нужно прописать, потому что в Минских соглашениях не прописан как раз механизм демонтажа этих республик", – сказал Фесенко. То есть Киев как рассматривал, так и рассматривает единственный вариант – капитуляцию Донбасса и его поглощение нынешним режимом.
Таким образом, если на то не будет решения США, то на особом статусе Донбасса можно поставить крест, поскольку Франция и Германия вряд ли "продавят" это решение в Киеве. Украина оказалась предоставленной самой себе. Ни заставлять исполнять Минские соглашения, ни помогать воевать Киеву США не собираются – там слишком заняты президентскими выборами. Но до них еще два месяца, плюс еще два месяца до инаугурации нового президента. Сможет ли Украина протянуть это время без значительного ухудшения своего положения?
Как считает бывший зампрокурора Донецка Максим Гольдарб, на Западе дистанцируются от украинского режима. "Ключевые мировые игроки уже просто не хотят садиться за стол переговоров с теми, кто сегодня на внешней арене представляет Украину", - сказал Гольдарб. По его словам, обвинение Путиным Украины в терроризме не вызвало больших протестов у Запада. "Данный тон разговора на международной арене с украинским руководством уже задан и, судя по всему, крупных мировых игроков он устраивает", – подчеркнул Гольдарб. Он также выразил мнение, что уход из администрации Вальцмана ее главы Бориса Ложкина является для нынешней политической системы предвестником проблем. "Если этот поступок будет совершен господином Ложкиным, для меня это знак того, что умные люди в окружении президента хотят как можно быстрее отплыть от этого судна, которое явно накренилось", – сказал он.
Похожую точку зрения высказал и политолог Ростислав Ищенко, обративший внимание на плавное опускание курса гривны. Он отметил, что у правительства не осталось иных источников покрытия государственных расходов, кроме печатного станка, а это может взвинтить инфляцию. Учитывая признание западными СМИ тайных тюрем СБУ, это может означать, что на нынешний режим ставка уже не делается. По его мнению, Вальцмана списали со счетов, и "теперь каждый пытается записаться в его критики". Критика нынешнего режима становится беспроигрышным вариантом, поскольку все доверие он давно растерял. У Вальцмана рейтинг порядка 10%, а у премьера Владимира Гройсмана еще меньше, что неудивительно, учитывая повышение тарифов ЖКХ каждые несколько месяцев. Очередное повышение, состоявшееся 1 сентября, практически сравняло ежемесячную стоимость услуг ЖКХ со средней зарплатой.
На этом фоне закономерно, что боле половины жителей Украины выступают за досрочное проведение парламентских и президентских выборов. Представляя результаты социологического исследования "Мониторинг общественного мнения населения Украины: август 2016 года", проведенного совместно несколькими социологическими компаниями, директор "Киевского пресс-клуба" Михаил Пересунько озвучил такие цифры: 55% украинцев выступают за проведение досрочных выборов в Раду, 52% – за проведение досрочных выборов президента. При этом больше всего хотят досрочных парламентских выборов в Киеве – 72%, и там же 53% желают выбрать нового президента. То есть "майданный режим" не одобряют даже в столице.
По данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины, в 2015 году по сравнению с 2014-м уровень бедности по оценке фактического прожиточного минимума вырос почти вдвое – с 30% до 59%. Ясно, что в 2016 году он лишь еще увеличится. Неудивительно, что покинуть Украину хотят 65% жителей (результаты опроса "TNS Online Track"). Если два года назад отрицательно отвечали на этот вопрос 58%, то сейчас этих людей осталось лишь 28%.
С таким положением Украина подошла к саммиту "Двадцатки" в Китае. Вальцмана в Китай не позвали. Правда, из Киева он призвал обсуждать "проблему российской агрессии против Украины", но на самом деле там обсуждалась "проблема Украины" без самой Украины. О чем договорились заинтересованные стороны, станет понятно в ближайшее время.
05.09.2016 07:02 Мск |
Донецк
|
Евгений Чернышёв
Евгений Чернышёв
В преддверии саммита "Двадцатки" в Китае в украинском кризисе произошло изменение внутренней конфигурации, которая для Киева стала неприятным сюрпризом. Накануне.RU уже писало о том, что украинский режим оказался выброшенным из "нормандского формата", а западные страны дружно проигнорировали день "независимости", отделавшись дежурными фразами о поддержке и не дав никаких денег. На этом фоне в Чехии вслед за Финляндией открылось уже второе в ЕС представительство ДНР, что было крайне болезненно воспринято в Киеве. Тем временем Донбасс, пользуясь моментом, предложил Украине возвращение к обновленному "нормандскому формату", но для этого Киеву нужно признать ДНР и ЛНР стороной переговоров, от чего тот уже третий год уклоняется. Об этом – в материале Накануне.RU.
В Киеве были обеспокоены тем, что контакты с Москвой по линии президентских администраций были прекращены после украинского нападения на Крым. Это заставило режим несколько раз обращаться к Западу за помощью, чтобы повлиять на Россию и вернуться в состав "нормандской четверки". Пока что Европа лишь заявила, что "ЕС окажет полную поддержку восстановлению "нормандского формата" переговоров по Украине, альтернативы которому не существует". Это сделала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, отметившая, что главы МИД Франции и Германии пообещали принять для этого практические меры. Однако весомость обещаний европейских чиновников давно известна, тем более в отношении Украины.
Пока что Россия непреклонна. 31 августа занимающий президентский пост олигарх Петр Порошенко (Вальцман) сделал ход, показавший всему миру его беспомощность. Он призвал Москву высказаться по инициативе о прекращении огня, которое должно было начаться 1 сентября. "Наши партнеры из Франции и Германии поддержали инициативу Украины о прекращении огня с 1 сентября. Мы ждем решения Путина", - призвал Вальцман.
На первый взгляд он как будто загнал Россию в тупик, ведь не высказаться по такому важному поводу Россия просто не могла, чтобы не быть обвиненной в том, что она не поддерживает прекращение огня. Однако беспомощность этого призыва в том, что "режим тишины" был давно согласован и начался бы и без высказывания России по просьбе Вальцмана. К тому же уровень принятия этого решения был куда ниже уровня глав государств. Олигарх лишь показал, что ищет любого повода для возобновления диалога с российским руководством.
И Россия ответила. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия поддерживает договоренность о прекращении огня и ожидает, что Киев подкрепит его принятием законов об особом статусе Донбасса и об амнистии. Вальцману было публично указано на его место и дано понять (причем из уст пресс-секретаря Владимира Путина), что его принятие в "нормандский формат" может случиться только в одном случае – он должен сдержать слово и выполнить свои обязательства. Поскольку Киев на это пойти не может, его положение ухудшилось. Поэтому Киев вспомнил о "женевском формате" с участием еще и США.
Но на следующий день, 1 сентября, министр иностранных дел России Сергей Лавров в МГИМО ответил Киеву и по "женевскому формату", да и вообще по перспективе переговоров с участием Украины. Они таковы: Украина получит "женевский формат" лишь в обмен на конституционную реформу. "Если брать на веру призывы возродить "женевский формат", то мы начнем, конечно же, с выполнения этого документа и будем настаивать на общеукраинской конституционной реформе, поскольку под этим подписались украинские власти", – сказал Лавров.
Украинский министр иностранных дел Павел Климкин 30 августа тоже попробовал вытянуть Путина на разговор, пригрозив введением режима пересечения границы с Россией по загранпаспортам. Однако этот шаг, больше напоминающий шантаж, не возымел желаемого эффекта. Уже почти месяц Россия не контактирует с киевским режимом.
А 2 сентября неожиданное предложение для Киева озвучил глава ДНР Александр Захарченко. Он предложил новый формат переговоров – "два на три", т.е. стороны конфликта и посредники: с одной стороны – Донбасс и Россия, с другой – Украина, Франция и Германия. Киеву предложена приманка – возвращение к переговорам с участием России, но в обмен на признание Донбасса стороной конфликта, пусть даже в виде "отдельных районов Донецкой и Луганской областей", как записано в тексте "Минска-2". Это неважно, главное – признание гражданского характера конфликта, а не внешней "агрессии России". Однако киевский режим не может этого принять просто по той причине, что он фактически должен самораспуститься – ведь тогда с кем он воевал больше двух лет? В то же время отвержение этого предложения Донбасса – ответ, показывающий нежелание Киева к компромиссам.
По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, последние события говорят о том, что "Россия серьезным образом поменяла тактику в отношении Украины", сделав ставку на исключение из переговоров тех, с кем нельзя договориться. "С Украиной не видят смыла садиться за один стол для обсуждения принятия каких-то решений даже западные партнеры", - посетовал Бортник.
Положение режима стало сложным, у Киева мало пространства для маневра. В этой связи интересно, какую линию поведения изберет Украина 7 сентября в Минске. По мнению и.о. главы МИД ДНР Натальи Никоноровой, Киев волей-неволей будет вынужден изменить свою позицию. "Учитывая настроения координаторов от ОБСЕ на последней встрече в Минске и предстоящие встречи лидеров "нормандского формата", мы ожидаем, что представители от Украины уже не смогут 7 сентября вести себя деструктивно", - сказала Никонорова.
Однако Киев уже отверг возможность закрепления особого статуса Донбасса. И об этом заявил не какой-нибудь нацист в Раде, а министр Климкин. "Если мы дадим Донбассу автономию, как того хочет Россия, это будет путем к федерализации Украины, к ее ослаблению и разделению. К этому Россия и стремится. Это будет легитимизация российского протектората в Донбассе. После этого стратегия России заключается в том, чтобы втолкнуть этот протекторат обратно в состав Украины в качестве "Троянского коня", - сказал Климкин.
То же самое заявил и близкий (как считается) к Вальцману политолог Владимир Фесенко. Он категорически отверг возможность особого статуса Донбасса. "Для нас это категорически неприемлемо. Мы готовы взять территории, где будут проведены местные выборы, и в рамках этих выборов будут демонтированы две сепаратистские республики. Но это нужно прописать, потому что в Минских соглашениях не прописан как раз механизм демонтажа этих республик", – сказал Фесенко. То есть Киев как рассматривал, так и рассматривает единственный вариант – капитуляцию Донбасса и его поглощение нынешним режимом.
Таким образом, если на то не будет решения США, то на особом статусе Донбасса можно поставить крест, поскольку Франция и Германия вряд ли "продавят" это решение в Киеве. Украина оказалась предоставленной самой себе. Ни заставлять исполнять Минские соглашения, ни помогать воевать Киеву США не собираются – там слишком заняты президентскими выборами. Но до них еще два месяца, плюс еще два месяца до инаугурации нового президента. Сможет ли Украина протянуть это время без значительного ухудшения своего положения?
Как считает бывший зампрокурора Донецка Максим Гольдарб, на Западе дистанцируются от украинского режима. "Ключевые мировые игроки уже просто не хотят садиться за стол переговоров с теми, кто сегодня на внешней арене представляет Украину", - сказал Гольдарб. По его словам, обвинение Путиным Украины в терроризме не вызвало больших протестов у Запада. "Данный тон разговора на международной арене с украинским руководством уже задан и, судя по всему, крупных мировых игроков он устраивает", – подчеркнул Гольдарб. Он также выразил мнение, что уход из администрации Вальцмана ее главы Бориса Ложкина является для нынешней политической системы предвестником проблем. "Если этот поступок будет совершен господином Ложкиным, для меня это знак того, что умные люди в окружении президента хотят как можно быстрее отплыть от этого судна, которое явно накренилось", – сказал он.
Похожую точку зрения высказал и политолог Ростислав Ищенко, обративший внимание на плавное опускание курса гривны. Он отметил, что у правительства не осталось иных источников покрытия государственных расходов, кроме печатного станка, а это может взвинтить инфляцию. Учитывая признание западными СМИ тайных тюрем СБУ, это может означать, что на нынешний режим ставка уже не делается. По его мнению, Вальцмана списали со счетов, и "теперь каждый пытается записаться в его критики". Критика нынешнего режима становится беспроигрышным вариантом, поскольку все доверие он давно растерял. У Вальцмана рейтинг порядка 10%, а у премьера Владимира Гройсмана еще меньше, что неудивительно, учитывая повышение тарифов ЖКХ каждые несколько месяцев. Очередное повышение, состоявшееся 1 сентября, практически сравняло ежемесячную стоимость услуг ЖКХ со средней зарплатой.
На этом фоне закономерно, что боле половины жителей Украины выступают за досрочное проведение парламентских и президентских выборов. Представляя результаты социологического исследования "Мониторинг общественного мнения населения Украины: август 2016 года", проведенного совместно несколькими социологическими компаниями, директор "Киевского пресс-клуба" Михаил Пересунько озвучил такие цифры: 55% украинцев выступают за проведение досрочных выборов в Раду, 52% – за проведение досрочных выборов президента. При этом больше всего хотят досрочных парламентских выборов в Киеве – 72%, и там же 53% желают выбрать нового президента. То есть "майданный режим" не одобряют даже в столице.
По данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины, в 2015 году по сравнению с 2014-м уровень бедности по оценке фактического прожиточного минимума вырос почти вдвое – с 30% до 59%. Ясно, что в 2016 году он лишь еще увеличится. Неудивительно, что покинуть Украину хотят 65% жителей (результаты опроса "TNS Online Track"). Если два года назад отрицательно отвечали на этот вопрос 58%, то сейчас этих людей осталось лишь 28%.
С таким положением Украина подошла к саммиту "Двадцатки" в Китае. Вальцмана в Китай не позвали. Правда, из Киева он призвал обсуждать "проблему российской агрессии против Украины", но на самом деле там обсуждалась "проблема Украины" без самой Украины. О чем договорились заинтересованные стороны, станет понятно в ближайшее время.
Комментариев нет:
Отправить комментарий