пятница, 28 октября 2016 г.

Поздравляю с 60-летием бывшего (и, возможно, будущего) иранского президента Махмуда Ахмадинежада

October 28th
general_ivanoff



Достойный человек, без шуток. Неординарный.

Сын бедного талышского кузнеца, он всегда тяготел к знаниям и успешно окончил Иранский университет науки и технологий. С началом ирано-иракской войны, как истинный патриот, сразу отправился добровольцем на фронт в составе спецподразделения КСИР, занимавшегося диверсионными операциями. После демобилизации вернулся к науке, попутно начав общественно-политическую деятельность. Преподавал в своей альма-матер, возглавлял администрации двух шахрестанов (областей), работал советником губернатора остана (провинции) Курдистан.

С 1993 по 1997 совмещал должности губернатора северо-западного остана Ардебиль и советника министра культуры и образования Ирана. Круто порвал с госслужбой (когда президентский пост занял излишне либеральный Хатами) и вновь вернулся к преподавательской деятельности, к научным исследованиям. Защитил докторскую диссертацию по экономике. В 2003 году муниципальный совет Тегерана избрал его мэром многомиллионного столичного мегаполиса. На должности мэра он быстро заслужил любовь горожан активной социальной политикой. Акцент на помощи малоимущим семьям, модернизация транспортной системы, личная простота и бескорыстность. Неудивительно, что в 2005-м народ избрал идейного консерватора, антизападника и антисиониста Махмуда Ахмадинежада президентом страны (во 2-м туре он набрал вдвое больше голосов, чем предшественник Хатами).

О вехах его президентского срока хорошо известно. Давайте о другом. К этому времени всё имущество Ахмадинежада состояло из маленького старого домика в одном из беднейших районов Тегерана и "пежо" 77-го года выпуска. Каждый день он приходил на службу (глава большого государства!) со своими, приготовленными женой, бутербродами, которыми и питался весь рабочий день. Из президентского кабинета выкинул всю роскошь, все ненужные дорогие причиндалы, оставив лишь необходимое для работы. Отказался от президентской зарплаты, довольствуясь среднестатистическими выплатами за чтение лекций в университете. Это не понты - он действительно аскет. Сотрудников администрации, членов Кабмина держал "в чёрном теле", тщательно контролируя их банковские счета.

По истечении второго президентского срока (2013), Ахмадинежад спокойно возвратился к преподавательской работе в том же университете. Как говорится, в чём пришёл, в том ушёл. Ноль привилегий. Живёт в скромном (в кои-то веки я употребляю это слово без капли иронии) частном доме в тегеранском районе Нармак, рядом с университетом.




Востоковед Саид Гафуров:
"Экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сейчас формально занимается наукой. После окончания президентского срока он обещал возглавить Технологический университет в Тегеране, однако наверняка известно лишь, что он вернулся к преподавательской деятельности. Он читает лекции на самые разнообразные темы. Кроме того, верховный аятолла Али Хаменеи издал указ о назначении Ахмадинежада членом его совещательного органа — Совета целесообразности.

Ахмадинежад и сейчас остается очень влиятельной политической фигурой в Иране. Он считается наиболее последовательным сторонником сближения с Россией и придерживается той позиции, что американцам верить нельзя.


Сейчас в СМИ говорят о том, что Ахмадинежад на будущих президентских выборах собирается выдвинуть свою кандидатуру или же какого-то своего протеже. Пока это лишь слухи, хотя, зная этого человека, исключать такую возможность нельзя. Ахмадинежад — харизматик, и многие в Иране его поддерживают и хотели бы вновь видеть президентом
"


Азам Фарахи, первая и единственная супруга Махмуда Ахмадинежада. Они познакомились в университете, оформили отношения в 1980-м. Госпожа Фарахи - преподаватель с многолетним стажем, не соприкасающаяся с политикой. У Махмуда и Азам трое детей (два сына и дочь).


с аятоллой Хаменеи, высшим руководителем Ирана


с близким другом Чавесом


с Путиным


с Лукашенко


с Каддафи


с Кастро


с Асадом


с Ортегой


с Корреа

1 комментарий:

  1. Всегда нравились аскетичные люди. Не то, что жирные пузатые коты, хапающие и хапающие, и никак не нахапающие (больные). Вот уж харизматик так харизматик.

    ОтветитьУдалить