понедельник, 24 октября 2016 г.

Е. Смирнов. День защиты прав истребителя

http://versii.com/news/355764/
24.10.16
Егор Смирнов

День защиты прав истребителя
Грандиозно прошли эти выходные! Украина сделала очередной впечатляющий шаг к «улучшению» своего инвестиционного имиджа. Теперь каждый придурок, который сунется сюда с деньгами или деловыми переговорами, должен быть (помимо коррупции и других чудачеств) готов к полету на «бумеранге», который, улетев вдаль, вернется в исходную точку. Даже Копперфильд не умеет разворачивать самолеты. Слабак...

Две темы заполнили воскресный Интернет: самолет «Белавиа» и пиво Путина. Мои заграничные френды третий день не дают покоя: «Что это было?!». Отвечаю: расслабьтесь. Это у нас крейзи такое. Мир ловит покемонов, а мы ищем флешки. А что, нельзя?

Только за последнее время припоминаю три флешки, которые стали объектом медийного резонанса. У журналиста Володи Бойко искали флешку на польской границе – на переходе «Грушев», причем когда он уже прошел таможенный и пограничный контроль и двигался на «Краковщину». Его вернули в страну вместе с автомобилем и сидевшей в нем адвокатессой Татьяной Монтян.

И это было стратегической ошибкой всех участников плана «Перехват». Потому что Бойко по своей природе парень въедливый, но скучный. Он просто начал зачитывать присутствующим права. А Монтян, осознав, что опаздывает в Краков на лоукостер до Барселоны, воспроизвела для служивых весь разноплановый арсенал известной ей непечатной лексики. Как в анекдоте про тещу, упавшую в бассейн с акулами: ваши акулы, вы их и спасайте.

Кстати, короткое послесловие к истории с Бойко. Ни флешку, ни другой носитель у него не нашли. Но совсем скоро некая «виртуальная флешка» появилась в его публикациях. Бойко (отпущенный после суток нервотрепки и опоздавший на прыжки с парашютом в Словакию) стал выкладывать в Интернет данные с флешки, якобы забытой сотрудником НАБУ в кабаке по пьяни. Ой, сколько же там было всего интересного!

После этого (а точнее, 18 октября) приключился новый инцидент: в аэропорту «Борисполь» привязались к Свете Крюковой из интернет-издания «Страна.юа». По ее словам, она вернулась из поездки в Испанию и Нидерланды, где провела «ряд встреч с людьми, обладающими важной информацией», которая ложится доказательной базой в суть ее расследований. Крюкову предупредили, что при выходе из аэропорта «Борисполь» ее будут встречать, чтобы забрать телефон.

Как она утверждает, действительно встретили. «Проверили мои вещи. Мне пришлось вывалить содержимое и все им показать. Пропустили через скан. Искали телефон и фешку. Спрашиваю: в чем вопрос? Избирательная проверка. Без объяснений. Уже чуть позже один из пограничников молча указал пальцем на группу людей в черном и пожал плечами, мол, приехали тут, командуют. Сочувствую парням, кстати. Могли бы шпионов Кремля ловить, а так приходится блондинку караулить. Причем тупую, судя по всему, которая в чемоданах чужие телефоны возит...».

И вот еще один поиск флешки. Как в поговорке – «Бог любит троицу». На этот раз, чтобы проверить вещи одного пассажира, который, заметим, уже получил штамп в паспорт о пересечении государственной границы и формально вышел из-под юрисдикции Украины, мы лихо развернули целый самолет.

Пассажира – Армена Мартиросяна (кстати, называемого почему-то журналистом и блогером, хотя он, скорее, общественник – «беркутам» помогал, которых толпа пыталась растерзать после майдана, – автор) – досмотрели, флешку не нашли и отпустили обратно в Москву через Минск.

Туш! Всем шампанского! Тем, кто летел с пересадкой, а таких (готов поспорить!) абсолютное большинство из 136-ти, находившихся на злополучном борту, по отдельной просьбе водки. И много. Потому что это нам смешно до «гыкавки», а им совсем не весело от такого захватывающего круиза.

Официальное заявление авиакомпании «Белавиа»:

21 октября 2016 года самолет Боинг 737-800 (бортовой номер EW-456PA) авиакомпании «Белавиа», выполнявший рейс В2-840 по маршруту «Жуляны» (Киев) – Минск, был вынужден вернуться в аэропорт вылета. На борту находилось 136 пассажиров и 6 членов экипажа.

В соответствии с расписанием, в 15.25 самолет вылетел из Международного аэропорта «Жуляны» в Минск. В 15.36 за 50 километров до входа в воздушное пространство Республики Беларусь командиру воздушного судна поступило указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра «Киев», входящего в государственное предприятие обслуживания воздушного движения «Украерорух», о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин.

Также было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители. Командир воздушного судна выполнил поступившее указание и в 15.37 приступил к снижению.


 В 15.55 самолет авиакомпании «Белавиа» приземлился в международном аэропорту «Жуляны». После посадки с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир, являющийся гражданином Армении.

После дозаправки в 16.37 рейс В2-840 вылетел в Минск и благополучно приземлился в Национальном аэропорту «Минск» в 17.33 по местному времени.

Правоохранительными органами Украины данный пассажир был отпущен и вылетел в 19.00 рейсом B2-830 авиакомпании «Белавиа» в Минск.

Авиакомпания «Белавиа» намерена требовать с ГП «Украерорух» возмещения расходов, связанных с возвратом самолета в международный аэропорт «Жуляны».

Руководство авиакомпании приносит свои извинения пассажирам за доставленные неудобства.


Знаете, что меня поразило в этом заявлении и вообще в ситуации? Кристальная честность украинской стороны. О такой говорят: простота хуже воровства. Могли ведь придумать, что поступило сообщение, будто на борту находится бомба с часовым механизмом. Или что какой-то злодей обещал устроить теракт, если самолет не вернут в Киев.

Нет, по-детски прямолинейно, искренне, честно признались, что ловили флешку-покемона. Получили, понимаешь, «информацию про иностранного гражданина и возможную угрозу национальной безопасности». На момент получения информации иностранец уже пребывал на борту авиакомпании "Белавиа", которая готовилась вылететь в Минск.

Говно вопрос – поставили раком ГП "Украэрорух" и он развернул самолет, который уже пребывал в воздухе. После проверочных мероприятий убедились, что угроза национальной безопасности «локализована», и отправили всех восвояси.

Не понимаю, чего весь мир стоит на ушах?! Почему белорусы пишут ноты протеста и требуют официальных извинений и возмещения всех финансовых издержек, вызванных действиями украинской стороны?!

Когда их «бацька» запускал высокорентабельный проект под условным названием «мы доставим вас в страны, с которыми разругался ваш президент», он же должен был понимать, с кем связывался? И помнить простую житейскую мудрость: лучше с умным потерять, чем с Украиной найти. Погнались за длинным авиарублем – выгребайте!


И тут я, кстати, хочу заступиться за наши органы. Хотел было написать компетентные, но воздержусь от уточнений и характеристик. Просто скажу, что в дискуссии о том, угрожали мы пилотам "Белавиа" поднять в воздух истребитель (как утверждают они) или не угрожали (как утверждаем мы), я на стороне отечественных спецслужб.

Когда они говорят, что «это бред» и «неужели можно всерьез воспринимать информацию, что истребители могли быть подняты в небо против гражданского лайнера», я отвечаю: конечно, бред.

Истребитель – это фигура речи. Ну, где вы в Украине в последнее время видели истребитель? Даже на параде не летал. О чем это говорит? О том, что наша авиакосмическая промышленность только готовится к большому рывку: созданию принципиально нового современного истребителя из запчастей, оставшихся от старых.

Впрочем, я допускаю, что командир белорусского Boeing 737-800, пилот Виктор Шишлов таких деталей не знал. Возможно, он искренне верил, что у нас есть летающий истребитель. Или насмотрелся репортажей о пуске ракеты с полигона или вспомнил, что Украина обладатель мощнейшего комплекса ПВО и даже «Бука»...

В общем, вместо того, чтобы нажать на «газ» и проскочить оставшиеся до границы 50 км, пилот послушно развернул государственный белорусский авиалайнер и привел его обратно в «Жуляны». С другой стороны, он действовал правильно, в интересах сохранения жизни и здоровья 136 пассажиров и 6 членов экипажа. И без его разворота не было бы полной уверенности в том, что «угроза национальной безопасности локализована». Хотя флешка так и не найдена...

Я думаю, что теперь, после третьего случая неудачной охоты на флешку, в отвечающих за это направление подразделениях надо провести серьезные организационные мероприятия.

Во-первых, надо рассказать наконец-то ответственным сотрудникам, что гостайны нынче флешками не возят. Эпоха микрофильмов в авторучках и микрокамер в пуговицах, как и микроиголок в зонтиках (для покушения на перебежчиков из СССР) давно канула в Лету. Ныне в хоте «облачные» и «заоблачные» технологии, всякие примочки вроде «ВотсАп» и другие совершенно нематериальные штуки, которые нельзя пощупать.

Во-вторых, надо пересмотреть дневной рацион представителей органов власти и сопутствующих им структур. Я не зря отметил в начале, что тема «Путин и пиво», точнее, то, что он прилетел со своим пивом в Берлин, на встречу «нормандской четверки», стала второй по популярности после развернутого самолета. Конечно, с точки зрения рядового патриота, да и просто обывателя это выглядит до икоты смешно: в Германию, на родину Октоберфеста и со своим пивом.

 Но... Хочу заметить, что, судя по лихорадочным поискам неуловимой флешки, кочующей из машины Бойко в чемодан Крюковой, а теперь пытавшейся, как выяснилось, спрятаться в перстне Мартиросяна, мы что-то не то едим. Пиво таких чудес сотворить не может. Это больше похоже на галлюциногенные грибы. Например, мухоморы.

О великой силе мухоморов, их уникальной способности воздействовать на креативное мышление отдельных товарищей подробно написал в свое время Виктор Пелевин в культовом постмодернистский романе «Generation П».

Для тех, кто не читал этот роман об эпохе становления рекламы и технологий управления сознанием масс в лихие 90-е, напоминаю, что главный герой романа Вавилен Татарский, интеллигентный юноша, выпускник Литературного института, открывший у себя талант – сочинять рекламные слоганы.

Однажды Татарский увидел своего одноклассника Андрея Гиреева, который пригласил его в гости и угостил сушеными мухоморами. Вскоре после этого «его мысли обрели такую свободу и силу, что он больше не мог их контролировать». Гиреев испугался состояния Татарского и убежал. Татарский же погнался за ним и оказался около заброшенной стройки. По дороге он нашел три предмета: пачку из-под сигарет «Парламент», кубинскую монету в три песо с изображением Че Гевары и пластиковую точилку для карандашей в виде телевизора. После этого случая и знаковых находок креатив просто попер из Татарского. Причем уже без кокаина, который перестал доставлять ему удовольствие (не при некоторых депутатах будет сказано).

Поэтому пока сезон грибов не закончился, а флешка не найдена, я беру на себя смелость вместо МИДа предупредить граждан Украины об опасности путешествий в Беларусь. То есть в самой Беларуси-то безопасно, но дорога к ней таит всяческие непредсказуемые сложности и злоключения.

Кстати, наверное, не все знают, что в то время, пока самолет «Белавиа» летал туда-сюда из/в аэропорта «Жуляны», в Волынской области, на границе с Беларусью пограничники обстреляли группу лиц на автомобилях, которые намеревались «незаконно переместить через государственную границу» некий контрабандный товар.

Как сообщает пресс-центр Госпогранслужбы, пограничникам пришлось применить оружие во время задержания, поскольку на требование остановиться водитель внедорожника не отреагировал и, опасно маневрируя, продолжил движение. Не остановила правонарушителей и предупредительная стрельба пограничного наряда вверх. Только после повреждения колес главного транспортного средства колонна остановилась.

Задержанными оказались 38-, 32- и 17-летние жители районного центра Ратно Волынской области. Документов на Mitsubishi Pajero, "Volkswagen T4" и Меrsedes Sprinter у этих лиц на момент задержания не оказалось. В джипах, по официальной версии, они везли... контрабандное мясо.

Заметим: не флешку. Но хз... Соответственно, спецоперация, которую герой Пелевина, находясь «под мухоморами», назвал бы как-то креативно типа «День защиты прав истребителя», еще не окончена. И расслабляться рано...
Егор Смирнов
Источник: Версии

Комментариев нет:

Отправить комментарий