среда, 16 ноября 2016 г.

И. Алкснис. Новый 37-й: он вернулся совсем другим, качественно новым и более эффективным

logoИстория России

16.11.16
Ирина Алкснис  

Текущую антикоррупционную кампанию всё чаще принято называть «новым 1937-м годом». Лоялисты говорят это с энтузиазмом, оппозиционеры (особенно когда дело касается попавших «под раздачу» представителей либерального лагеря) – всерьёз и со всё большим страхом.

Громкие дела в последнее время стали привычными. Два губернатора, генерал Следственного комитета, полковник Захарченко со своими безумными миллиардами, Шакро, сошек поменьше уже никто и не считает… И вот наконец – задержание на взятке федерального министра. Гром среди ясного неба – не потому что Улюкаев, не потому что из «прозападного клана», а потому что с элитных вершин, которые до вчерашнего дня казались неприкосновенными.

Самое любопытное, что сравнения нынешних событий с 37-м годом действительно имеют под собой определённые и местами вполне серьёзные основания, так что стоит рассмотреть этот вопрос поподробнее.

О сущности сталинских репрессий

Что мы сейчас – из 2016 года – можем сказать о массовых репрессиях, которые катком прошлись по советскому обществу в 1930-х годах и апогеем которых стал именно 37-й?

1. Основной удар репрессий пришелся по социальным группам, которые стали доминировать в СССР после революции и Гражданской войны: профессиональные революционеры, военачальники, чья карьера стартовала именно во время Гражданской. Причём «зачистка» этих людей шла от самого низа до самого верха общества и носила, по сути, тотальный характер.

2. Репрессии носили подчёркнуто политический и жестокий характер, причём очень многие уголовные дела откровенно фабриковались (шпионаж в пользу иностранных держав и т.д.). В результате миллионы людей были осуждены к крайне суровым наказаниям (от длительных сроков заключения до расстрела) по заведомо ложным обвинениям.

3. В силу масштабности раскрученного репрессивного маховика заведомо безвинно пострадало очень большое количество людей (например, жёны и дети высокопоставленных фигур, а то и вовсе случайно подвернувшиеся).

4. Репрессии получили широкую общественную поддержку в СССР.

О неэффективности сталинских репрессий

Сталинские репрессии приобрели репутацию кровавого Молоха, перемоловшего миллионы безвинных жизней – для нас сейчас неважно, заслуженная эта репутация или надуманная, клеветническая. В настоящее время предпринимаются попытки рационализовать их и осмыслить причины, подтолкнувшие Сталина к столь масштабным чисткам. Причины называют разные – от страха за личную власть до стремления обновить советскую элиту, избавившись от ненадёжных «революционных» кадров в преддверии неизбежной войны.

Дополнительным аргументом является широкая общественная поддержка репрессий, которая, среди прочего, может быть объяснена тем, что, действительно, многие попавшие в их маховик оставили о себе крайне недобрую память в народе со времён Гражданской войны. Классическим примером можно считать Тухачевского с применением им химического оружия и других экстремально жестоких методов при подавлении Тамбовского восстания в начале 1920-х годов.

Однако, наличие у Сталина серьёзных причин для чистки советской элиты в 30-х годах и не менее серьёзных причин у советского народа поддержать его в этом, не позволяют игнорировать тот факт, что в конечном итоге негативный эффект массовых репрессий (из-за избыточного масштаба и жестокости) во много раз перекрыл их возможные позитивные стороны.

Дело не только в безвинно погубленных жизнях.

Не менее важно, что репрессии сталинского периода стали мощнейшим деструктивным элементом, который был использован против страны. Эта тема, искусно к тому же гипертрофированная, стала едва ли не ключевой в идеологии развала СССР, её и до сих пор против нас используют. Немалое количество людей до сих пор не могут простить семейные трагедии, которые пришлось пережить их предкам. Причём объектом ненависти как правило становится даже не советский режим, а Россия как таковая.

Об инновациях репрессий путинской эпохи

Не видится натяжкой предположение, что пережитый страной опыт массовых репрессий 30-х годов с последовавшими от них крайне негативными последствиями, которые до сих пор приходится преодолевать, стал важнейшим фактором, который повлиял на выбор нынешним руководством России стратегии, тактики и методов очищения, как элит, так и государственного аппарата.

Целью Кремля является не только объективно необходимое стране очищение, но и минимизация ущерба от данного процесса для России, как в настоящем, так и в будущем.

Понимание данного обстоятельства помогает осмыслить текущие процессы, которые чем дальше, тем больше тянут на определение «новый 37-й год».

Итак, каковы ключевые черты «путинских чисток».

1. В основу положены экономические статьи уголовного кодекса.

Во-первых, это полностью соответствует действительности. Коррупция объективно является главным (хотя и не единственным) бичом страны, с которым борется Кремль.

Во-вторых – и это, возможно, даже более важно, – это политически и пропагандистски безвредно. В отличие от откровенно сфабрикованных политических дел сталинских времён, что позволяет автоматически записывать всех пострадавших от них в невинные жертвы Сталина, осуждение за экономические преступления никогда не вызовет в российском обществе симпатии, сочувствия и сомнения в их объективности, которые можно будет использовать против России.

2. Чистки носят не тотальный, а выборочный, а то и точечный характер.

Причина такого подхода вполне очевидна – целью является не парализовать систему, а принудить её работать по закону, эффективно и в интересах страны.

В результате событий 1990-х годов коррупция в стране стала нормой и в неё были вовлечены едва ли не 99,9 процентов чиновников. Их тотальное увольнение и посадка не решило бы ни одной проблемы (мнение, что набранные с улицы кадры не стали бы брать взятки, утопично), зато породило бы грандиозные новые (профессионализм «комиссаров в пыльных шлемах» обычно крайне сомнителен).

Позитивные результаты избранного подхода уже налицо. На низовом и среднем уровне бюрократии, с которыми имеют дело рядовые граждане, ситуация в коррупцией в большинстве регионов улучшилась за последние годы качественно. Да и на более высоком уровне наблюдаются явные позитивные сдвиги.

3. Используются мягкие методы.

Вопреки требованиям наиболее рьяных граждан, требующих массовых расстрелов за коррупцию, нынешние чистки в России идут демонстративно мягкими методами. В большинстве случаев суды выносят сдержанные приговоры, нередко до приговора вообще дело не доходит, поскольку появляется возможность заключить сделку со следствием, а то и просто ограничиться увольнением или отставкой. Некоторым высокопоставленным фигурам предоставляется возможность покинуть страну.

Можно только предполагать, почему Кремль предпочитает такие  методы, в то время как общественное мнение «жаждет крови». Возможно, это также урок, извлечённый из жестокости репрессий 1930-х годов: тогдашняя кровавая безжалостность, повторяю, породила столько проблем, что мы их до сих пор разгребаем.

4. Чистки пользуются широкой массовой поддержкой.

А вот в этом пункте имеет место полное совпадение с событиями восьмидесятилетней давности.

***

Если подытожить, по сути, мы наблюдаем попытку справиться с исконными русскими проблемами (воровство и тяга элит к национальному предательству или, как минимум, нелояльности) качественно новыми для России методами. Результаты нам предстоит оценить через пару десятилетий.

Но, во всяком случае, даже сама попытка безусловно заслуживает уважения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий