среда, 16 ноября 2016 г.

Л. Радзиховский. Надо только выучиться ждать

http://um.plus/2016/05/19/ni-doblesti-ni-podvigov-ni-slavy/ https://a.t30p.ru/?facebook.com/20600585609606316.11.16
Леонид Радзиховский
um.plus © 2016

https://um.plus/wp-content/uploads/2016/11/0-10.jpg

Первый взрыв восторга (отчаяния) по случаю Трампа прошел. И стало ясно, что мировой пазл – да, меняется. Мелкие, сами по себе ничего не значащие выборы в Молдове и Болгарии этот факт просто лишний раз это подтвердили.

Тут можно с чистой совестью сказать – путинвсехпереиграл.

В самом деле, он еще 9 лет назад (Мюнхенская речь) стал первым лидером Большой страны, который сошел с рельс политкорректности и глобализма и переехал на параллельную ветку – консерватизма, национализма, скепсиса. Тогда это казалось 100% маргинальной позицией, стало причиной его мировоззренческого расхождения с коллегами по G7 и одиночества. Не сразу, но постепенно и по нарастающей это мировоззренческой, «метафическое» противостояние конвертировалось в реальные политические действия против Мирового Мейнстрима. Превратилось в то, о чем Меркель сказала – «он живет в параллельной реальности».

В течение всех этих лет казалось, что Путин (Россия) все глубже маргинализируются, «параллельная реальность» как льдина откалывается и отплывает все дальше, с тем, чтобы неминуемо раскрошиться или растаять. В начале 2016 у многих людей (в том числе совсем не демшизы, а вполне благонамеренных патриотов) было ощущение, что Россия застряла в бутылочном горлышке мировой политики – ни пролезть, ни вылезти.

Но Путин – в силу характера? под влиянием восточной философии? а может просто по песне Пахмутовой «просто надо выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым»? — продолжал гнуть свою линию.

И вот, во второй половине 2016 ветер сменился – задул не в лицо, а в спину! Почтальон стал тащить «радости скупые телеграммы» в почтовый ящик Кремля

Брекзит. Трамп. Молдово-Болгария. А на горизоне – выборы во Франции и в Германии. Есть основания думать, что если Трамп не успеет к этому моменту полностью разочаровать избирателя (не наломает каких-то совсем уж чудовищных дров), то и в этих странах евроскептики вполне могут спустить прежние флаги и вздернуть свой Веселый Роджер… Того больше. Если консерватизм-скептицизм-национализм превратятся в мейнстрим, то этот самый Роджер перелетит уже к сегодняшним Системным политикам… «Ну-с, так чья тут реальность параллельнее?!». 

В общем – 9 лет назад Путин вложился в стартап, который казался полным банкротом. Таким, собственно, и был эти годы, хотя понемногу, на фоне «успехов» с теми же мигрантами, скажем, его капитализация потихоньку росла во все более густой тени, которую отбрасывает на среднего западного обывателя политкорректность. Но вот в последние месяцы, даже недели, количество перешло в качество, эта капитализация рывком взлетела. А если по принципу домино начнет падать ЕС, то в дело вступит уже знаменитый «мультипликативный эффект».

Другой вопрос, что, как мне кажется, исторически ни глобализм, ни политкорректность альтернативы все равно не имеют, как, собственно, и сам Прогресс. Но во-первых, это будет уже другой «глобализм», другая, «откорректированная корректность», а во-вторых (и это главное) – речь-то не об Истории и длинных циклах, а о текущей политической ситуации. Она разворачивается – как будто! – в сторону скепсиса, евроскепсиса, скепсиса в отношении глобализма… Потом, как положено, этот «антитезис» Глобализма имеет все шансы синтезироваться с глобализмом и в виде «новой корректности» выйти на следующий виток спирали Мирового развития. Но это совсем другая, куда более «метафизическая» тема.

Вернемся к политике.

Итак, в определенном смысле – хотя бы психологически – Путин выиграл. Он не «разбивал горлышко» — оно само лопнуло, под влиянием внутреннего напряжения. Но он спокойно дождался этого момента

Теперь перед Путиным стоит важнейшая задача.

Конвертировать этот психологический успех в политический.

О том, насколько это непростое дело, говорит тот же Брекзит. Ведь после того, как он состоялся, новое «евроскептическое» правительство ни на микрон не стало ближе к России. Наоборот – Британия стала еще «скептичнее» в отношении Москвы! Так что определенный уровень «метафизической» близости – отнюдь не ведет к «физическому» сближению.

Но то – Британия, «маленький остров»…

Гораздо интереснее, как пойдет дело с Трампо-штатами!

Здесь легко рисовать на карте Мира любые «оси», «треугольники», «стрелочки».

От «оси Москва – Вашингтон», до «блока Россия – ЕС» (а по краям США и Китай с косами стоят), от «треугольника Пекин – Москва – Вашингтон», до фрагментированной (разорванной) карты, где каждый за себя.

Увлекательное занятие – что за прелесть все-таки эта «Геополитика»…

Но если от Высоких Геометрических Галлюцинаций перейти к унылой реальности, то встает простой вопрос.

Ясно, что «прагматик Трамп», с его вечным «а что Америка с этого будет иметь?», склонен к торгу с Путиным

Как будто, это идеально соответствует идеологии самого Путина : предоставим Небо птицам и обратимся к стульям! Хватит с нас агрессивно-маниловских мечтаний политкорректоров о «демократии приятной во всех отношениях», давайте говорить как мужчины, как взрослые дяди, давайте торговаться.

Прекрасно.

Обоюдное желание. «Счастье – это когда тебя понимают».

И вот тут, как мне кажется, может выясниться самое любопытное.

А вот торговаться-то нам с США, по Большому Счету – не о чем, нечем, незачем.

В самом деле.

Что практически необходимо России?

Прежде всего, конечно – снятие санкций. После всех разговоров об их громадной пользе, выяснилось, что еще больше пользы будет, если их не будет.

Ок. Но что в ходе торга Россия может предложить Западу, конкретно США, за снятие санкций?

То, что Россия в этом случае тоже снимет контрсанкции? Боюсь, что этой заманчивой идеи маловато, хотя, действительно, западный бизнес (особенно, понятно, европейский) лоббирует отказ от санкций.

Санкции невыгодны Западу. Невыгодны и США (хотя в меньшей степени, чем ЕС). Но в любом случае, санкции – пусть сами по себе невыгодные и ненужные – это товар

Захочет ли Трамп отдать его просто так, задаром? Или попытается за этот – да, ненужный самим США, но уже имеющийся у них товар, что-то получить с России?

Если захочет – то что?

На Украине? А есть ли там у США интересы?

Базовая аксиома сознания наших патриотов состоит в том, что если бы мы не вошли в Крым, то туда бы вошли американцы, т.е. Крым им позарез необходим, просто мы в отчаянной гонке успели первыми. Вполне возможно. Беда лишь в том, что похоже Трамп об этом не подозревает (видимо, то были секретные планы Пентагона, с которыми его не познакомили). Да, он честно и просто сказал то, что и так все знают – «жители Крыма хотели жить в России». Но он отнюдь не сказал, что по этой причине станет добиваться отмены всех резолюций Конгресса, которые осуждают «аннексию Крыма». И не факт что будет – ему и без того есть, чем заняться в Конгрессе! Хоть Конгресс и республиканский, но там тоже будет свой торг с Президентом – как-никак, Трамп несистемный республиканец. И, думаю, причины для торга будут куда как более серьезные, чем «проблема Крыма», да и Украины в целом. Вот как-то нет ощущения, что судьба ДНР страшно беспокоит Трампа, да, думаю, с уходом Байдена и Нуланд и вообще «украинская тема» уйдет совсем уж на задний план.

Да, прагматик и изоляционст Трамп не станет помогать Украине и копья из-за нее ломать. Эта тема переговоров с Россией для него малоинтересна. Значит здесь торг («вы закрываете границу с ДНР, мы закрываем санкции») не уместен, точней – неинтересен.

Хорошо.

Какие еще темы для реального торга есть?

Сирия?

Это конечно, поживее будет.

Но о чем торговаться?

Трамп явно не страдает асадофобией


Возможно, задает резонный вопрос – «Хорошо, Асад – «сукин сын». Причем уж точно «не наш». Ок. Но от его ухода – что для нас, для Америки-то изменится? ИГИЛ исчезнет? Вряд ли! Поток беженцев в ЕС (не к нам в США, кстати!) иссякнет? Тоже – вряд ли! Ведь «оппозиция», т.е. разные группы банд, ни о чем так договориться и не могут. Нет у них единой альтернатвы Асаду. Так что без него они, скорей всего, продолжат свою Гражданскую войну, тем более, что спонсоров там хватает – Сауды, Катар, Турция, Иран, разные группы исламистов…».

Итак, уход Асада – не сверхценность для Трампа. Поэтому даже предлагать России, допустим, размен «Асад – за санкции», он, скорей всего не станет. Так что же тогда он может «продать» России, а, главное, что Россия может «продать» ему?

Любопытно, что 14 ноября был разговор Путина с Трампом по телефону. А 15 Россия возобновила активные действия в Сирии. Думаю, Путин об этом Трампа проинформировал – странно было бы начинать отношения с того, чтобы поговорить, ничего не сказать, а на следующий день начать боевые действия! Это уже сразу повод для ненужных обид и напряжений. Так что скорей всего – сказал. И видимо, Трамп принял к сведению – без всякого внутреннего сопротивления. Бомбите – не жалко! Спасайте своего Асада, коли он вам зачем-то нужен…

Если эти предположения верны, то опять же – где тут пересечения интересов, где перспектива торга? Не видно как-то.

Трамп говорил, что он хотел бы совместных действий с Россией против ИГИЛ. Вот это – товар, который Россия могла бы ему предложить

Здесь намечается возможность контакта. В том случае, если масса других соображений (от военно-технических – насколько реально Россия может и хочет помочь в той же «битве за Мосул», до сугубо политических – как отнесется Конгресс (да и союзники США!) к «развороту к Москве»? Достаточно ли помощи США в Сирии для того, чтобы проломить через Конгресс снятие резолюций, осуждающих Россию, пробить снятие санкций? Не забудем к тому же и «Боинг» — в декабре вроде бы обещали новый доклад, где якобы будут «имена, пароли, явки»…

Что еще, кроме Сирии?

Может быть, Иран? Если Трамп готов сильно пережать горло Ирану, то для него важен голос России как постоянного члена СБ с правом «вето», важно и то, чтоб Россия свернула поддержку Ирана. Это – проблема довольно серьезная (если Трамп ее считает таковой!), здесь торг возможен. Если, конечно, Россия готова…

Наконец, если Трамп и правда ввяжется в торговую войну с КНР, а она перерастет уже в политические столкновения, в том числе в том же ООН, то и здесь ему достаточно важен голос России. Возможен ли тут торг? Или Россия слишком дорожит стратегическими отношениями с КНР, чтоб менять их ради Президента, которого, скорей всего, через 4 года уже не будет?

В общем, вопросы пока что более чем туманные.

Зато прямые отношения РФ – США – материя более ясная.

Эти отношения очень малосущественны – причем для обеих сторон.

У нас нет никаких взаимных территориальных претензий.

У нас нет никаких военных конфликтов и угроз друг другу.

Вопреки популярным глюкам, ни США не лезут в внутриполитичекские дела России, ни Россия – в дела США

Гранты для нашей демшизы может любопытны американским психологам и психиатрам – но не имеют никакой цены для американских политиков. И как ни обидно, наши «кибератаки» никак не могут потрясти политическую систему США.

Мы с США – не конкуренты экономические. Они производят продукцию хайтека, мы торгуем сырьем. Трамп обещал снять ограничения с производства нефти и газа. Конечно, России это невыгодно – ну, а Трампу-то что до этого?! Мы конкуренты на международном рынке оружия – но это относительно маленькая сфера.

Невозможно и технологическое сотрудничество. Слишком разный уровень… А наши мозги (как и мозги со всего Мира) сами пробиваются в США и пробиваются там. Так что мозгами мы с ними поневоле делимся, а вот «делиться технологиями» США с Россией точно не станут.

У нас небольшой объем внешней торговли (за январь – август 2016 оборот торговли РФ-США составил 12 млрд. – 4,2 % от оборота внешней торговли РФ, 0,5% оборота США).

И тут возникает пикантная мысль – «черт возьми… А ведь мы, похоже, впрямь вполне суверенны по отношению к США (как, конечно, и они к нам). Смешно – а ведь и правда так! Суверенны – вот только сами в это не верим!»

Так из чего вечный сыр-бор? Из-за чего без конца копья-то ломаем, при столь малой плотности реального соприкосновения?

Понятно – Образ Врага, последнее (а часто и первое!) объяснение-оправдание Всего-на-Свете, «если в кране нет воды»… Скрепа N 1… Вынь ее из Вертикали – не станет ли она Пизанской Вертикалью?.. Так может от греха подальше лучше и не вынимать? Об этом тоже многие сейчас говорят. Кстати, и для США Образ Русского Врага – как показали как раз последние выборы – игрушка далеко не лишняя, а очень даже эффектная…

Так может чем от добра добра искать, сохранить старую добрую игру «старый враг лучше новых двух»? Тем более, Виртуальные-то битвы включаются-выключаются простым щелчком пульта, а «проиграть» в них невозможно – ведь пораженье от победы ТВ-зритель сам не в силах отличать…

Комментариев нет:

Отправить комментарий