понедельник, 28 ноября 2016 г.

Е. Смирнов. «Пугливая девушка власть», или Сезон уступок

http://versii.com/news/357417/
28.11.16.
Егор Смирнов
«Пугливая девушка власть», или Сезон уступок
Наблюдая за последними действиями власти, поймал себя на лингвистическом наблюдении, что «власть» («влада») – существительное женского рода. Причем в нашем случае это не по Некрасову «в горящую избу войдет», а по Радзинскому: «Я стою у ресторана: замуж – поздно, сдохнуть – рано!». 

Как там говорят: если женщина говорит "нет" – это означает "может быть", если женщина говорит "может быть" – это "да”. Прямо о нашей власти сказано. В ретроспективе ее последних шагов.

Такое себе перманентное уступательное движение. То есть идем путем мелких и средних уступок и постепенно переходим к крупным. Причем что забавно – сначала, напыжившись, перекрываем кран по максимуму, а потом, испугавшись, потихоньку “ослабляем гайки”.

Уступили типа обманутым вкладчикам банка "Михайловский", о чем мы писали в статье “Время «ошуканцев», или Тушим пожар керосином”. Испугались протестов, быстренько по инициативе президента приняли закон о защите прав вкладчиков. Хотя “кадровые блоггеры” и писали, что половина протестующих – это фейковые вкладчики (что так и было). Знали об этом. Но все-таки “очко сыграло”.

Некоторые политические комментаторы уже написали, что если пять тысяч человек, организованно машущих плакатами на улице, в состоянии заставить власть принять популистское решение со страху, то что могут сделать 10 тыс.?

Впрочем, в истории с так называемыми “машинами на польских бляхах” даже двух тысяч одновременно собравшихся “блокировщиков границы” не понадобилось. Стали полсотни вуек на границе, наняли в Киеве своим лоббистам нардепа Володю Парасюка, которому автомобиль недавно раскурочили петардой, из-за чего он нуждается в новом транспортном средстве, – и вот уже правительство идет на уступки владельцам автомашин иностранной регистрации относительно временного ввоза.

Я уже писал в статье об “ошуканцах” и повторяю сейчас: я не против, чтобы народ получал от власти какие-то конфетки. Боже упаси! Наоборот: категорически за то, чтобы всем лохам вернули деньги, а все нерастаможенные автомобили легализовали “на шарик”. Чего уж там – помирать, так с музыкой.

И плевать, что в бюджете “босый йух”. Экономика свернулась, сбор налогов упал. А расходы казны за 10 месяцев 2016 года только на выплату зарплаты бюджетникам и военным выросли на 34% или на 37 млрд. грн. Попутно расходы на выплату пенсий увеличились на 64% или 44 млрд. грн. Это данные Украинского аналитического центра.

Главное, что пацаны, вдохновленные победой “михайловцев”, поднажали, Парасюка-драчуна напрягли, и вот результат. Кабмин уже “потек”. Все старье без ограничения по году выпуска или экологическим стандартам можно завозить без растаможки на любой срок как транзит, надо будет лишь заплатить в год 6000 грн.

Автомобильные дилеры в обмороке: в прошлом году продажи новых авто упали на 52% и составили всего 3,3 тыс. в месяц, чего явно недостаточно для более чем 40 млн. украинских граждан. И в этом году будет так же.

Таможенники с налоговиками тоже в шоке. Выполнить запланированные поступления в бюджет при такой поблажке нереально: кто будет растаможивать авто и официально платить по несколько тысяч долларов налогов, если можно будет ездить на временной регистрации? Сейчас только просроченных “транзитных” машин у нас 15 тыс., а всего заехавших “временно” – сотни тысяч.

Зато подопечным Парасюка хорошо. Их количество, из-за опять-таки тактики власти, выросло до 250 тыс. И как только достигло критической массы, силовики объявили сезон охоты и баснословных штрафов. Тем самым стимулировав народ объединиться и пугнуть власть, чтобы решить свои проблемы. Сработало.

Гендиректор ВААИД Олег Назаренко невесело шутит на Facebook: “Панове нардепи! А чому лише авто Ви хочете дозволити завозити тимчасово? Нам цього мало! Пропоную розширити список! Завіз тимчасово взуття або колготки. Поносив, порвав, заштопав і відправив назад туркам обо китайцям. Або завіз тимчасово продукти харчування, а обідки та залишки потім назад в ЄС. Звалищ сміття не буде!!! Я, як Ваш виборець, вимагаю розширити список та "трєбую продалженія банкєта":-))))))) Гулять, так гулять!!!”.

И там же добавляет: “ВРУ вже зробила помилку, коли ввела податок на авто більше 3 літрів, потім на дорогі авто. Ці податки люди не сплачують, тому що їх адміструвати держава не може! І що буде зараз? У когось є бажання створити ще стотисячну армію податківців, які нібито будуть контролювати щомісячну сплату цього податку по 0,25%.

 А якщо я не сплачу? Вони ловити мене по Украіні будуть? Щоб взяти з мене 7 євро? Повна .....!!! Там контролерів на наших шляхах буде більше, ніж авто. А зарплати цих контролерів більші, ніж вартість всіх авто в Украіні!!!”. Но, поверьте, его никто не слушает. Мнение профессионалов нынче не в чести.

Что у нас еще в контексте? Ах да, платежки за отопление. Это вообще – бенефис власти. Сами же повысили цены, сами утвердили дебильную методику формирования цены через какое-то заумное уравнение и сами же испугались, когда увидели закономерное недовольство людей, получивших астрономические платежки.

Меня умиляет, как премьер Владимир Гройсман изображает арбитра справедливости и требует от МВД провести расследование, чтобы “выяснить причину огромных платежек”. Вы о чем, ребята, думали дважды: когда назначали цены выше средней зарплаты в регионах и когда кричали, что “это ошибка” и “все пересчитают”?

А если не пересчитают? Что тогда придумаете? Ведь цену снижать никто не собирается. Что это за “концерт” с расследованием МВД и какова его цель? Потянуть время – перевести дух. Придумать, как отбиваться дальше? А народ тем временем за отопление не платит – ждет пересчета. Задолженность была 21 млрд. грн., а по итогам осени, не сомневаюсь, удвоится или даже утроится. А потом пипл может снова начать бунтовать.

Что делать? У власти на этот случай нет заготовленной тактики действий, но есть стратегия: поджать хвост и пытаться имитировать уступки. Они, бедняги, так запугали себя “Шатуном” и другими страшными сказками на ночь, что поджатый хвост – это их “форма одежды”.

Так и ходят в этой неудобной позе на виду у избирателей. Бормоча для самоуспокоения: “Третьего майдана не будет. Нам не страшен злобный Путин. Украина – сердце Европы. Приходи, попроси – дам; посмотри, какой я хороший...”.

P.S. В свое время, когда Азаров не пошел на уступки “налоговому майдану” и голодающим чернобыльцам, многие возмутились черствостью “злочинной панды”. Честно говоря, я тоже полагал, что Николай Янович был неправ, и народ надо, если не баловать, то хотя бы не “игнорить”. И в этом секрет “конструктивного взаимодействия власти и общества”.

Каюсь, ошибался. «Конструктивного взаимодействия власти и общества» не бывает в принципе. Это придумали технологи, чтобы «не платить». На самом деле, либо сильный лидер разгоняет «болотную площадь», как это сделали Путин, Лукашенко, Эрдоган и др., либо слабый лидер начинает торговаться с оппонентами, выставляет на продажу куски власти и «доходные места», а в финале вещает постфактум из города Ростова. О том, почему он поступил так, а не иначе и с какой толщины чемоданчиком успел убежать. Это к вопросу о политической природе уступок...
Егор Смирнов
Источник: Версии

Комментариев нет:

Отправить комментарий