воскресенье, 27 ноября 2016 г.

СМИ Германии: "Впереди битва при Трампе. Как отбросить от него русских"

https://www.nalin.ru/smi-germanii-vperedi-bitva-pri-trampe-kak-otbrosit-ot-nego-russkix-4282 28.11.16.
Наталия Янкова

Наталия Янкова
Европейские политики не имеют внятного плана по внешней политике в связи со смещением стрелки мирового политического барометра.

Это стало ясно по тому, как они все последние недели пытались выстроить Трампа в две шеренги. Сначала Меркель и фон дер Ляйен (ФРГ) вслед за Обамой чуть ли не диктовали Трампу, что и как он должен делать в течение четырёх лет в Белом доме. Затем срочно решили оставить Меркель канцлером. Причём решили не только её сторонники, но и её противники. Стали искать контакты с Трампом. Баварский премьер Зеехофер даже решился пригласить Трампа в Мюнхен. Правда, пока не сообщается о дате этого визита, а главное - о положительном ответе избранного президента.

Тем временем ставшее популярным видом спорта переобувание в воздухе захватывает всё новые группы и даже политические партии в Европе.

Так, Жан-Клод Юнкер, глава Еврокомиссии выступил с опровержением оценки Обамой России, как региональной державы, обозначив Россию как равного партнёра.

Меняется тональность целого ряда СМИ: в прессе появляются фотографии с майского военного парада в Москве с хвалебными отзывами. Хотя собственно в день своего проведения парад был высмеян всеми телеканалами Германии как "морально устаревшая демонстрация силы".

Статьи про Путина ежедневно публикуются в главных СМИ Германии. Даже его фотографии теперь не такие, как при Обаме, (отфотошопленные, шаржированные), а "нормальные", - соответствующие новому неопределённому мироустройству.

В этой нервной обстановке начали раздаваться голоса на предмет того, "как нам обустроить Трампа".

Так, уходящий Президент Германии Гаук разразился статьёй в газете Zeit. Суть статьи в том, что он, обеспокоенный вероятным изменением политики США, призвал европолитиков подумать, как заставить Трампа "не уходить с политической карты мира в политику одной Америки". Если же Трамп этого не понимает или не хочет понимать, надо передать эстафету заботы о Европе в руки Германии. У Меркель, указал Гаук, есть большой опыт. Он также призвал своего приемника на посту Президента Германии, Штайнмайера, поддержать эту политику.

Групппа журналистов Zeit опубликовала и собственный анализ политической ситуации.

Внешнеполитическая стратегия Трампа на посту президента США умещается на картонном кружочке для пива. Это - Путина интегрировать, мексиканцев выгнать, а с американскими союзниками обращаться, как с клиентами охранной службы - охрана только за наличные, в НАТО тоже“, пишет издание.

Так как сами действующие политики, в том числе и дипломаты не понимают, как им себя вести, известный немецкий дипломат Вольфган Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности, представил схему действий немецких или европейских политиков на настоящий момент.

В интервью газете Welt, которое озаглавлено „Запад - это теперь мы“, он указал: что главное, пока время окончательно не упущено, нужно срочно, до 20 января, даты вступления в должность президента, встретиться с Трампом, чтобы на него повлиять. Это важно, по мнению Ишингера, потому что после утверждения его президентом пойти на уступки будет означать для него потерю лица.

Главной темой этих предварительных переговоров он видит НАТО. Нужно срочно устранить неуверенность в верности Трампа этому военному союзу. „При всём скепсисе в отношении Трампа, нам необходимы США, даже с этим президентом. Европа без ядерного щита Америки необороноспособна“.

„В перереговорах по НАТО главное построить матрицу: американцев и британцев держать внутри, русских - снаружи!“ - провозглашает Ишингер новую максиму.

Он даёт также технический совет на предмет того, как задвинуть русских. „Надо обязательно устроить американо-российские консультации по Сирии и Украине. Но только при условии, что Трамп к тому времени подтвердит свою верность НАТО. Статья 5 гласит обязанность помощи членам союза. Этим мы обеспечим помощь НАТО нашим восточноевропейским партнёрам“.

Сначала подтверждение верности НАТО, потом встреча с Путиным“, определил вектор Ишингер.

Он, находясь в Вашингтоне, уже пригласил Трампа на конференцию по безопасности в Мюнхен, хотя "почти уверен, что тот не приедет".

Ишингер похвалил Меркель и её действия, особенно предъявление условий сотрудничества Трампу - соблюдение всех норм и уважение ценностей западного либерализма.

Довольно характерным в общем ряду кажется и свежее заявление Штайнмайера, который считается в Германии „понимающим Россию“ и даже "другом Путина", за что его слегка потравили.

На днях Штайнмайер заявил, что вопрос войны и мира снова существует в Европе. Он видит угрозу безопасности Европы "в связи с российской агрессией".

В целом складывается ощущение, что пока вместо поиска контактов, на основе которых можно жить в мире, Европа пока скорее ищет способ грамотно разжечь по новой привычный конфликт - и спрятаться на правильной его стороне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий