воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Совсем не смешная разница

Елена Кондратьева-Сальгероhttp://um.plus/2016/05/11/esli-by-gitler-pobedil/27.11.16
Елена Кондратьева-Сальгеро
um.plus © 2016

https://um.plus/wp-content/uploads/2016/11/0-24.jpg


Знаете, что категорически и навсегда отличает облачённого в «политкорректь» российского либерала от всех, без исключения, его оппонентов?

Безудержное самомнение. Двойные стандарты. Демагогия. Дурновкусие. Всё это — да, но главное другое.

Что категорически и навсегда отличает политкорректного российского либерала от всех его оппонентов, это отсутствие стыда. Полное, абсолютное, непререкаемое и непреодолимое отсутствие стыда Того стыда, что определяется пословицей «плюнь в глаза-скажет Божья роса».

В самом деле, если вы более-менее нормальный, более-менее уравновешенный и достаточно серьёзный человек, не побоявшийся шагнуть в политику и оказаться на виду, дабы отстаивать свои честные убеждения, вам никоим образом не могут быть безразличны ваши соратники. Не столько из-за непререкаемой истины «скажи мне, кто твой друг…», сколько из-за элементарного чувства собственного достоинства, присущего любому неглупому человеку и без которого ваша репутация не выдержит и щелчка.

Ну и какое впечатление вы производите на ту самую широкую общественность, которую намереваетесь убедить в вашей правоте, если ваше ближaйшее окружение состоит, например, из пошло-гламурных, безразмерно наглых и очень поверхностно образованных девиц, круглосуточно выставляющих напоказ в соцсетях собственную ограниченность, вместе со шмотками, деликатесами и услугами всех сортов класса «люкс», устраивающими нелепые скандалы и мещанскую показуху в Инстаграме из каждого момента собственного существования «по элитным ценам»: вот здесь я ела устрицы, зацените мои новые очки, я на Мальдивах, в позе лотоса, это вид из окна моего отеля, а это — свеженакрашеный ноготь моего большого пальца…

А потом, не переобувшись после Мальдив и долгого обсуждения в фейсбуке лучших питательных масок для лица и ягодиц, они впархивают в общественно-политические дискуссии, пишут «острые» колонки о «народных» интересах и на полном серьёзе рассуждают в телепередачах (с весьма затрапезного вида телеведущей) о недостатках вкуса и воспитания Мелании Трамп, которой они публично «отказывают от лучших домов Москвы»…

Воистину, если б смешное убивало — на телеканалах и в редакциях российской гламурной оппозиции народ самоукладывался бы штабелями Но смешное не убивает и даже не пробивает броню закостенелого в безанаказанности самодовольства. Чтобы видеть и чувствовать смешное, достаточно высокий уровень интеллекта, видимо, всё-таки необходим.

Смешное не убивает на форумах и конгрессах «самопровозглашённых интеллигенций», где уже который год и который раз выкликают давно обещанные и всё никак не приходящие страсти: 37-й год, третий Рейх, военный переворот, диктатуру, аресты, аресты, аресты…

Смешное не убивает, когда из вальяжного «политика» Бориса Немцова, матерный компромат которого на собственных соратников в интернете не прослушал только ленивый, чьи многочисленные жёны и любовницы с охапками детей до сих пор делят непомерное и непонятно откуда взявшееся наследство — канонизируют в светлый лик рубахи-парня, наспех зачищенный от следов сладкой жизни, болеющего за высокие идеалы свободы и демократии (в свободные от приключений моменты) и ходят маршами, под всхлипы о коррупции и взывания о справедливости.

Смешное не убивает даже когда откровенных бездарей возводят в парангоны талантов, через взаимные рекомендации в Википедию друг другу сотворяют имена, а из банальнейших закоренелых тунеядцев делают отчаяннo завирающиx, невинно побиенных правозащитников, готовых на всё, лишь бы не работать, но сытно есть и громко славиться…

Смешное не убивает, когда «высоко либерaльные» журналисты, не щадя «стрелки осциллографа»©, ради красного словца, поперёд батьки садятся в калошу и объявляют упавший в Челябинске метеорит дефектной российской ракетой, ещё до того, как на место происшествия успевают прибыть МЧС…

Когда известные артисты театра и кино лезут в прессу с истеричными обличениями «кровавого режима» и безжалостной цензуры, требуя свобод всем Наденькам, которые где-то недоели. И много ещё всякого и подобного — устанешь перечислять, потому что оно всё не убивает и не убивает…

А главное — кроме наблюдающих всё это раздолье оппонентов ни у кого из представителей российской либеральной оппозиции, ни в один, даже самый неудобно щекотливый момент не возникает простое, обессоленное и не приправленное оправданиями, закономерное и элементарное чувство стыда Oт столь откровенно гротескнo натужных нелепостей и явных подтасовок.

От очевидной неадекватности многих и многих «единомышленников».

От столь неряшливой, едва прикрытой фейками лжи.

От гламурной безвкусицы и хабалистых выходок «соратников».

От заносчивых суждений, без малейшего знания предмета.

От давно ничуть нескрываемого, яростного желания видеть только плохое и не признавать хорошее.

От бессовестных нападок на любую соринку в чужом глазу, с присвоенным себе правом лупить по ней собственным бревном.

У вас хоть когда-нибудь возникало впечатление, что хоть кто-нибудь из всей сегодняшней российской либеральной оппозиции устыдился бы хоть за что-нибудь из малой толики перечисленного?..

У меня нет. А вопрос имеется: Какой степени доверия вы сможете достигнуть с такой командой?

Какие общие ценности вы можете с ними разделять, чтобы должным образом отразиться в сетчатке ваших избирателей и заставить их поверить в то разумное, доброе, вечное, которое вы с единомышленниками способны им принести, благополучно разрешив, для начала, их насущные проблемы?..

Памятка о «дельном человеке и красе ногтей» в данном случае неприменима, потому что убедить даже самую благожелательно настроенную к вам публику, в том, что нечто «дельное» может произойти из пошлости, показухи и истерики вряд ли получится всерьёз.

Здесь именно тот случай, когда «или крестик или трусы», или гламур, или политика Смешное, увы, не убивает. Но, к счастью, и не делает сильнее, а наоборот, только обесценивает репутацию и ещё более выявляет неприглядную очевидность.

Кто-то из умных сказал, что хороший вкус — это прежде всего чувство меры. Во всём — от внешнего вида, до внутреннего достоинства.

Исходя из этого непререкаемого постулата, разница между по-настоящему интеллигентными людьми и самопровозглашённой либерально интеллигентствующей вечной российской оппозицией просматривается очень легко.

Совсем не смешная разница получается…

Комментариев нет:

Отправить комментарий