воскресенье, 27 ноября 2016 г.

К. Сёмин. А мы кто, или кто мы?

27.11.16.
Константин Семин

Хочу поделиться наблюдением. Приезжаем в Ленинград, вместе с толпой пассажиров протискиваемся на площадь перед Московским вокзалом и попадаем... в грандиозную драку, от которой еле успеваем увернуться. С криками "бей хачей" вокруг месят друг друга человек 20-30, при этом в темноте совершенно невозможно разобраться, где кто. Нападающие упакованы по-фанатски: белые кроссы, узкие штаны, капюшоны до глаз. Толпа динамично двигается, разбегается и собирается вновь. Глухие удары, крики, стоны упавших. Вся площадь замирает и — так же как мы — вжавшись в стены, пытается угадать, что вообще происходит? Однако угадать никто не успеет. Битва рассасывается так же стремительно, как и завязалась.

На асфальте остается одна фигура, да и та быстренько уползает за кулисы. Ничего не было. Вокзал живет прежней жизнью. Ожидающие в теплых машинах таксисты даже не подняли заспанных глаз: "Драка? А была драка?" Точно так же безразличны и невозмутимы ведомственная охрана с полицией.

Оглушенные нападением, мы – невольные зеваки — подбираем челюсти с земли. Осматриваем наши вещи, и вдруг выясняется, что сумки расстегнуты! К счастью, ничего не пропало, но, судя по всему, вполне могло и даже должно было пропасть.

Как бы остро ни стояла проблема межнациональной дружбы в Петербурге, скорее всего, мы оказались в эпицентре так называемого флэшмоб-ограбления. Оказывается, этот способ давно взят на вооружение жуликами самых разных странах. Действительно — одно дело ловить за руку конкретных Филле и Рулле и совершенно другое дело — подвергнуться атаке пчелиного роя из воров, действующих в жесткой координации.

Жертва просто не успевает среагировать. Шок от внезапного, агрессивного, а главное — абсолютно необъяснимого нападения полностью отключает ее защитные рефлексы. Пока клиент всматривается в драку, кто-то получает возможность всмотреться в его бумажник.

Зачем рассказываю? Наткнувшись на очередное описание флэшмоб-ограблений на Западе, подумал: если даже преступники в самых разных странах давно смекнули, что организованный коллективный "труд" эффективнее и быстрее, чем индивидуальное щипачество, что же мешает нам, законопослушным гражданам, признать за коллективом безусловное преимущество в решении гораздо более насущных и благородных задач?

Комментариев нет:

Отправить комментарий