вторник, 21 марта 2017 г.

А. Роджерс. Кому война, а кому ридна ненька

Кому война, а кому ридна ненька21.03.17.
Александр РОДЖЕРС,
украинский журналист

Международный валютный фонд перенес запланированное на 20 марта рассмотрение вопроса о выделении Украине очередного кредитного транша в размере 1 миллиарда долларов. Точнее сказать, отложил на неопределенный срок. Но кого это может удивить? Все логично.

Давно подмечено, что руководство МВФ начало сторониться режима Порошенко. Чтобы добиться хотя бы внесения просьбы Киева в повестку, дипломатам и лоббистам незалежной понадобился почти год танцев с приседаниями вокруг Кристин Лагард и ее коллег. И что делают украинские «патриоты» накануне жизненно важного обсуждения? Производят два контрольных выстрела себе же в ноги.

Первый выстрел — блокада Донбасса. Последствия которой неизбежно приведут к дальнейшему падению и без того печальных макроэкономических показателей государства: сокращению ВВП, снижению поступлений в бюджет (в том числе валютных) от экспорта продукции металлургии и химпрома, ликвидации рабочих мест и схлопыванию внутреннего рынка.

Второй — атака на местные «дочки» российских банков со стороны националистов, требование их закрыть. Данные банки (таковых пять) входят в десятку крупнейших финансовых организаций Украины. Только в отличие от большинства остальных они занимались не ипотечным и потребительским кредитованием, а предоставляли займы реальному сектору, промышленным предприятиям. То есть помогали украинской экономике сводить концы с концами. Однако Порошенко, вместо того чтобы способствовать нейтрализации негативных последствий разрушительных факторов, наоборот, полностью пошел на поводу у радикалов, узаконил блокаду и разработал комплекс мер против «российских» банков.

МФВ — не благотворительное, а коммерческое учреждение. Если там считают, что не смогут вернуть свои деньги, вернее деньги вкладчиков, да еще желательно с процентами, то никогда их не дадут. Потому что за финансы придется отчитываться перед странами-инвесторами.

Целый год фонд убеждали, что есть некие призрачные шансы на возврат ранее выданных Киеву кредитов. И вот, когда в Вашингтоне уже готовы были рассмотреть возможность предоставления транша, американцам наглядно демонстрируют: вкладываться в Украину ни в коем случае нельзя. Даже два раза демонстрируют, чтобы уж совсем наверняка дошло.

Уместно предположить, что обе эти акции не существуют сами по себе, а являются частью масштабной борьбы конкурирующих олигархов и националистических группировок против Порошенко за остатки ресурсов и власти. И шоколадный король не только не пытается им противостоять, но и постоянно идет на уступки, что говорит о его слабости. А если правительство неустойчиво и в любой момент может быть свергнуто экстремистами, то кто будет отдавать долги? Вот потому и было предсказуемым решение МВФ.

Есть, правда, и другая версия. В том время как иные украинские олигархи стремительно беднеют, состояние самого Порошенко увеличивается. Российские банки, по всей видимости, теперь покинут рынок самостийной, причем уходить будут, отдавая наработанную долю с дисконтом. И наиболее вероятный покупатель этих активов, по мнению экспертов, сам Петр Алексеевич…

Впрочем, даже если принять такой расклад на веру и порадоваться за карман Порошенко (воистину, кому война, а кому ридна ненька!), совершенно очевидно, что сама-то Украина не выиграет точно. Более того, по заявлениям главы НБУ Гонтаревой, положение нынче аховое: «стабильность гривны» спасут разве что немедленные 5,5 миллиарда долларов. Иными словами, один «жалкий» миллиард, о котором с таким трудом почти договорились, никак не решал проблему, а только давал отсрочку.

…А там еще и незаконные добытчики янтаря (да, есть и в самостийной залежи этого камня) взбунтовались, захватили административные здания и перекрыли главные автомобильные магистрали. И все это становится известно далеко за пределами страны, демонстрируя миру, что режим Порошенко де-факто не контролирует ситуацию и не может справиться даже с жалкими бандами контрабандистов, которые в результате его бездействия берут под контроль целые регионы. Под радостные подпрыгивания националистов Украина продолжает скатываться в бездну хаоса и нищеты. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий