10.03.17.
Александр Запольскис
Фото: © Ahmed Gomaa | globallookpress.com
Верховный суд страны окончательно снял все обвинения с бывшего президента Хосни Мубарака.
Пока весь мир следит за битвой «глобалистов против Трампа» и сражением консерваторов-националистов за высшие властные посты в Европе, в далеком Египте произошло событие, почти незамеченное прессой. Верховный суд страны окончательно снял все обвинения с бывшего президента Хосни Мубарака. Считается, что, якобы, его неправомочные действия привели к гибели мирных демонстрантов в январе 2011 года, что послужило началом «цветной революции» в Египте. С тех пор его «судили за преступления», и речь шла лишь о степени суровости неизбежного наказания. Сначала, в 2012-м, суд признал его виновным в массовой гибели гражданских и приговорил к пожизненному заключению. И тут — внезапно полное оправдание.
В сочетании с покаянным заявлением директора ЦРУ насчет «трагической ошибки с недооценкой последствий Арабской весны» складывается ощущение, что коллективный Запад во главе с американцами пусть и нехотя, сквозь зубы, но вынужден признать свое поражение на Ближнем Востоке. Однако не стоит слишком торопиться с выводами.
Оправдание Мубарака — это не просто серьезный юридический прецедент, а покаяния спецслужб США — не просто подтверждение очевидного внешнего вмешательства во внутренние дела стран Залива. Происходящее является лишь частью маскировочных мероприятий по отвлечению внимания публики от процесса ликвидации всех бывших западных «партнеров» на Ближнем Востоке. И речь идет не только об «Аль-Каиде» (организация запрещена на территории Российской Федерации) или «Братьях-мусульманах»*. Промолчав насчет оправдательного вердикта по делу Мубарака, Вашингтон фактически нанес сильный удар по планам геополитической экспансии Анкары, заодно продолжив реализацию проекта глобальной хаосизации всего Большого Ближнего Востока.
До волны «цветных революций» в регионе царил, пусть и неправильный с западной точки зрения, но все же порядок. Несмотря на местную религиозную специфику, в том же Египте, Сирии, Ираке и ряде прочих стран сложились светские модели государства. По сути, там шли те же процессы разделения светской и религиозной жизни, которые западный мир прошел в Средние века. И до конца ХХ века никого в Европе и Америке особо не волновало, что тот же Мубарак бессменно правит страной аж с 1981 года. Главное, что с распадом СССР регион политически и экономически окончательно переориентировался на Запад.
Фото. Митинг в честь 6-й годовщины арабской весны в Египте © Zhao Dingzhe |globallookpress.com
Вероятно, оно бы так там оставалось и по сей день, если бы не последствия переноса американской промышленности в Китай и Юго-Восточную Азию. Для Америки как государства, последствия оказались разрушительными (потеря рабочих мест, рост социальной напряженности, тенденция к неостановимому увеличению бюджетного и торгового дефицита), в то время как ТНК увидели возможность сыграть в глобализм не только ради увеличения своих прибылей и выхода из-под государственного контроля, но и ради элементарного выживания, как лидеров мира. Китайские танки на площади Тяньаньмэнь не просто раздавили прозападный государственный переворот, стало очевидным, что в течение полутора десятков лет Пекин обретет экономическую, а потом и политическую мощь, достаточную для безоговорочного доминирования на планете. Прямое столкновение США с Китаем стало лишь вопросом времени.
Шансы на успех в нем Америка могла получить только за счет наращивания размера своей экономики не просто до сопоставимого с китайцами уровня, а до безусловно доминирующего. Для этого требовалось срочно «колонизировать» Европу, полностью подчинив ее промышленность, финансы и рынки американскому капиталу.
Но чтобы добиться сговорчивости Евросоюза при подписании договора TTIP, ему требовалось создать как можно больше самых разнообразных проблем, прежде всего экономических. Тут-то и оказалось, что для европейцев (в первую очередь немцев, французов и британцев), главным рынком сбыта после американского является ближневосточный. Требовался лишь повод для развязывания там большой войны. Он нашелся 11 сентября 2001 года.
Но вторжения в Афганистан (октябрь 2001 г.) и потом в Ирак (март 2003 г.) показали, что если формальный повод для объявления войны любой ближневосточной стране найти (или создать) несложно, то вот самих военных сил, в первую очередь достаточного количества пехоты, американцам уже взять неоткуда. Стало быть, сеять хаос в своих странах должно исключительно собственное население. Тем более что такая технология уже была успешно обкатана на Советском Союзе. Тогда западные страны и «вспомнили» вопиющие нарушения принципов демократии в «целевых» ближневосточных странах. Это же форменное безобразие, что там президенты по три десятка лет правят! Куда смотрит народ?
«Цветные революции» — это процесс смены правящего руководства страны посредством создания массовых уличных беспорядков, маскируемых громкими демократическими лозунгами, с помощью (и при непосредственном участии) зарубежных неправительственных организаций. Но в отличие от Восточной Европы и СССР на Ближнем Востоке, по целому ряду причин, «западного человека» традиционно недолюбливают. Нет, деньги берут, оружие покупают, на встречах улыбаются и цветастые речи «за демократию» произносят, но опыт того же Афганистана показал, что спиной к ним лучше не поворачиваться. Выпестованные и вскормленные ради войны против СССР, афганские исламистские группировки после ухода советской армии тут же создали организацию «Аль-Каида»* (от арабского al-qāʿidah, означающего «основу», «базу», «фундамент», «принцип»), главной целью которой стало свержение светских режимов в исламских странах и война против поддерживающих их США и всего западного мира ради строительства «Великого исламского халифата». Словом, понадобилось зайти в регион какими-нибудь чужими руками. Из всех возможных наиболее перспективным выглядел «турецкий вариант».
На Ближнем Востоке традиционно борются за власть три основные силы: шииты (Иран), сунниты (Саудовская Аравия), и единственный светский, то есть нерелигиозный вариант — турецкая модель государства. Точнее, таковой ее попытался создать Ататюрк, но со временем оказалось, что просто так полностью оторваться от религиозной составляющей невозможно, и Анкара взяла на вооружение идеи религиозно-политического движения «Братья-мусульмане»*, возникшего еще в 1928 году в Египте. Если не вдаваться в тонкости (а их там много), то она предлагает создание чего-то вроде светской государственной модели, но основанной на ряде принципов суннитской версии ислама. Американским спецслужбам показалось весьма перспективным «помочь» Анкаре в завоевании Ближнего Востока с помощью этих "братьев". Предполагалось, что членство Турции в НАТО и стремление наконец войти в состав ЕС станет достаточно коротким поводком. А если турки станут слишком много о себе думать, то у саудитов тоже есть планы на доминирование в регионе, которым можно поспособствовать, и Эр-Риад не менее плотно управляем.
Воспользовавшись удачно выпавшими картами, Анкара начала широкую идейную экспансию в арабский мир. Главным в ней являлось не продовольствие, не Анталия, ставшая популярным местом отдыха среди арабов, и даже не турецкие инвестиции, изрядная часть которых происходила из западных стран, прежде всего США. Ключевым экспортным товаром стала культура, прежде всего турецкие мыльные оперы.
Например, в 2010 году 22 арабские страны закупили права проката у себя 18 турецких сериалов, где такие симпатичные и близкие арабскому зрителю персонажи, тоже мусульмане, соблюдающие Коран и уважающие старших, тем не менее живут яркой светской жизнью. Ходят в клубы, танцуют на дискотеках, пьют вино, занимаются сексом и даже свободно обсуждают такие немыслимые для консервативного исламского мира темы, как разводы, добрачный секс и аборты. Все было как в СССР в Перестройку, когда советские зрители ассоциировали себя с крутым Рэмбо, совершенно игнорируя, что он на экране убивал советских солдат.
Опираясь на серьезную официальную и скрытую поддержку, «Братья-мусульмане»* быстро развернули как бы честную демократическую политическую борьбу. Например, в Египте на выборах в 2005 году они получили 88 мест или 20% состава парламента страны. В декабре 2011-го, тоже на выборах в парламент, они набрали уже 40% голосов избирателей и в июне 2012 года их кандидат — Мухаммед Мурси — стал президентом.
Американцам казалось, что партия выиграна. «Их человек» приведен к власти в Египте, «их люди» начали продавливать под себя политическую власть в пробританской Иордании, и даже быстро стали серьезной влиятельной оппозиционной силой после начала «цветной революции» в Сирии в 2011 году. Но потом Вашингтону «везти перестало совсем».
Вашингтон слишком уверовал в абсолютность своих возможностей в тайном управлении иностранными элитами. Придя к власти в Египте «Братья-мусульмане»* тут же показали, что в их позиции «мягкий светский ислам» первые два слова являются просто маскировочной оберткой. Очень быстро их политика обернулась экономическим коллапсом страны и начала раскалывать общество до такой степени, что от 40% всенародной поддержки через два года не осталось совсем ничего. Население с радостью поддержало военный переворот, совершенный командованием египетской армии.
Фото. Пресс-конференция «Братьев-мусульман»* в феврале 2011 года © ap3 | globallookpress.com
А все это время суд разбирал дело Хосни Мубарака и убеждался, что ни армия, ни полиция, ни спецслужбы Египта к кровавым столкновениям на площади Тахрир отношения не имели. И приказа стрелять в людей президент страны не отдавал. Как в итоге выяснилось, эскалацию агрессии, в том числе нападения на митингующих, а также стрельбу в силы правопорядка организовали боевики как раз тех самых «братьев».
Таким образом египетское судебное решение создало весьма неприятный для Запада прецедент, подтверждающий легитимность права руководства страны на применение силы при подавлении подобных гражданских беспорядков, что сильно разбивает их позицию по поводу Асада. Что бы там ни говорила пресса, но у западной модели прецедентного права есть и определенные положительные моменты.
Другое дело, что, провалившись, американцы, выражаясь терминами дзю-до, все равно свою "вазари" получили. Зачисление «Братьев-мусульман»* в перечень террористических организаций тем самым полностью разрушает и турецкую экспансию на Ближнем Востоке. Более того — создает серьезные предпосылки к развалу государственности самой Турции. Учитывая нынешние проблемы Саудовской Аравии и других суннитских монархий Залива, получается так, что «уходя» из региона, американцы оставляют там полный хаос и клубок достаточно агрессивных радикальных исламистских движений, нейтрализация которых становится огромной проблемой для России, на Ближний Восток как раз «возвращающейся». Причем отказаться мы не можем, так как иначе превращение региона с населением в 175 млн человек в один радикальный Исламский халифат становится результатом неизбежным, как и поглощение им всей Европы — тоже. Впрочем, в отличие от США, мы такие проблемы решать все же умеем. Но три-пять лет форы для «ремонта собственного дома» американцы, тем не менее, себе выиграли.
* Организация запрещена на территории Российской Федерации.
Александр Запольскис, «Постфактум»
Александр Запольскис
Фото: © Ahmed Gomaa | globallookpress.com
Верховный суд страны окончательно снял все обвинения с бывшего президента Хосни Мубарака.
Пока весь мир следит за битвой «глобалистов против Трампа» и сражением консерваторов-националистов за высшие властные посты в Европе, в далеком Египте произошло событие, почти незамеченное прессой. Верховный суд страны окончательно снял все обвинения с бывшего президента Хосни Мубарака. Считается, что, якобы, его неправомочные действия привели к гибели мирных демонстрантов в январе 2011 года, что послужило началом «цветной революции» в Египте. С тех пор его «судили за преступления», и речь шла лишь о степени суровости неизбежного наказания. Сначала, в 2012-м, суд признал его виновным в массовой гибели гражданских и приговорил к пожизненному заключению. И тут — внезапно полное оправдание.
В сочетании с покаянным заявлением директора ЦРУ насчет «трагической ошибки с недооценкой последствий Арабской весны» складывается ощущение, что коллективный Запад во главе с американцами пусть и нехотя, сквозь зубы, но вынужден признать свое поражение на Ближнем Востоке. Однако не стоит слишком торопиться с выводами.
Оправдание Мубарака — это не просто серьезный юридический прецедент, а покаяния спецслужб США — не просто подтверждение очевидного внешнего вмешательства во внутренние дела стран Залива. Происходящее является лишь частью маскировочных мероприятий по отвлечению внимания публики от процесса ликвидации всех бывших западных «партнеров» на Ближнем Востоке. И речь идет не только об «Аль-Каиде» (организация запрещена на территории Российской Федерации) или «Братьях-мусульманах»*. Промолчав насчет оправдательного вердикта по делу Мубарака, Вашингтон фактически нанес сильный удар по планам геополитической экспансии Анкары, заодно продолжив реализацию проекта глобальной хаосизации всего Большого Ближнего Востока.
Мубарак как вершина айсберга
До волны «цветных революций» в регионе царил, пусть и неправильный с западной точки зрения, но все же порядок. Несмотря на местную религиозную специфику, в том же Египте, Сирии, Ираке и ряде прочих стран сложились светские модели государства. По сути, там шли те же процессы разделения светской и религиозной жизни, которые западный мир прошел в Средние века. И до конца ХХ века никого в Европе и Америке особо не волновало, что тот же Мубарак бессменно правит страной аж с 1981 года. Главное, что с распадом СССР регион политически и экономически окончательно переориентировался на Запад.
Фото. Митинг в честь 6-й годовщины арабской весны в Египте © Zhao Dingzhe |globallookpress.com
Вероятно, оно бы так там оставалось и по сей день, если бы не последствия переноса американской промышленности в Китай и Юго-Восточную Азию. Для Америки как государства, последствия оказались разрушительными (потеря рабочих мест, рост социальной напряженности, тенденция к неостановимому увеличению бюджетного и торгового дефицита), в то время как ТНК увидели возможность сыграть в глобализм не только ради увеличения своих прибылей и выхода из-под государственного контроля, но и ради элементарного выживания, как лидеров мира. Китайские танки на площади Тяньаньмэнь не просто раздавили прозападный государственный переворот, стало очевидным, что в течение полутора десятков лет Пекин обретет экономическую, а потом и политическую мощь, достаточную для безоговорочного доминирования на планете. Прямое столкновение США с Китаем стало лишь вопросом времени.
Шансы на успех в нем Америка могла получить только за счет наращивания размера своей экономики не просто до сопоставимого с китайцами уровня, а до безусловно доминирующего. Для этого требовалось срочно «колонизировать» Европу, полностью подчинив ее промышленность, финансы и рынки американскому капиталу.
Но чтобы добиться сговорчивости Евросоюза при подписании договора TTIP, ему требовалось создать как можно больше самых разнообразных проблем, прежде всего экономических. Тут-то и оказалось, что для европейцев (в первую очередь немцев, французов и британцев), главным рынком сбыта после американского является ближневосточный. Требовался лишь повод для развязывания там большой войны. Он нашелся 11 сентября 2001 года.
Но вторжения в Афганистан (октябрь 2001 г.) и потом в Ирак (март 2003 г.) показали, что если формальный повод для объявления войны любой ближневосточной стране найти (или создать) несложно, то вот самих военных сил, в первую очередь достаточного количества пехоты, американцам уже взять неоткуда. Стало быть, сеять хаос в своих странах должно исключительно собственное население. Тем более что такая технология уже была успешно обкатана на Советском Союзе. Тогда западные страны и «вспомнили» вопиющие нарушения принципов демократии в «целевых» ближневосточных странах. Это же форменное безобразие, что там президенты по три десятка лет правят! Куда смотрит народ?
Бильярдные приемы в большой политике
«Цветные революции» — это процесс смены правящего руководства страны посредством создания массовых уличных беспорядков, маскируемых громкими демократическими лозунгами, с помощью (и при непосредственном участии) зарубежных неправительственных организаций. Но в отличие от Восточной Европы и СССР на Ближнем Востоке, по целому ряду причин, «западного человека» традиционно недолюбливают. Нет, деньги берут, оружие покупают, на встречах улыбаются и цветастые речи «за демократию» произносят, но опыт того же Афганистана показал, что спиной к ним лучше не поворачиваться. Выпестованные и вскормленные ради войны против СССР, афганские исламистские группировки после ухода советской армии тут же создали организацию «Аль-Каида»* (от арабского al-qāʿidah, означающего «основу», «базу», «фундамент», «принцип»), главной целью которой стало свержение светских режимов в исламских странах и война против поддерживающих их США и всего западного мира ради строительства «Великого исламского халифата». Словом, понадобилось зайти в регион какими-нибудь чужими руками. Из всех возможных наиболее перспективным выглядел «турецкий вариант».
На Ближнем Востоке традиционно борются за власть три основные силы: шииты (Иран), сунниты (Саудовская Аравия), и единственный светский, то есть нерелигиозный вариант — турецкая модель государства. Точнее, таковой ее попытался создать Ататюрк, но со временем оказалось, что просто так полностью оторваться от религиозной составляющей невозможно, и Анкара взяла на вооружение идеи религиозно-политического движения «Братья-мусульмане»*, возникшего еще в 1928 году в Египте. Если не вдаваться в тонкости (а их там много), то она предлагает создание чего-то вроде светской государственной модели, но основанной на ряде принципов суннитской версии ислама. Американским спецслужбам показалось весьма перспективным «помочь» Анкаре в завоевании Ближнего Востока с помощью этих "братьев". Предполагалось, что членство Турции в НАТО и стремление наконец войти в состав ЕС станет достаточно коротким поводком. А если турки станут слишком много о себе думать, то у саудитов тоже есть планы на доминирование в регионе, которым можно поспособствовать, и Эр-Риад не менее плотно управляем.
Воспользовавшись удачно выпавшими картами, Анкара начала широкую идейную экспансию в арабский мир. Главным в ней являлось не продовольствие, не Анталия, ставшая популярным местом отдыха среди арабов, и даже не турецкие инвестиции, изрядная часть которых происходила из западных стран, прежде всего США. Ключевым экспортным товаром стала культура, прежде всего турецкие мыльные оперы.
Например, в 2010 году 22 арабские страны закупили права проката у себя 18 турецких сериалов, где такие симпатичные и близкие арабскому зрителю персонажи, тоже мусульмане, соблюдающие Коран и уважающие старших, тем не менее живут яркой светской жизнью. Ходят в клубы, танцуют на дискотеках, пьют вино, занимаются сексом и даже свободно обсуждают такие немыслимые для консервативного исламского мира темы, как разводы, добрачный секс и аборты. Все было как в СССР в Перестройку, когда советские зрители ассоциировали себя с крутым Рэмбо, совершенно игнорируя, что он на экране убивал советских солдат.
Опираясь на серьезную официальную и скрытую поддержку, «Братья-мусульмане»* быстро развернули как бы честную демократическую политическую борьбу. Например, в Египте на выборах в 2005 году они получили 88 мест или 20% состава парламента страны. В декабре 2011-го, тоже на выборах в парламент, они набрали уже 40% голосов избирателей и в июне 2012 года их кандидат — Мухаммед Мурси — стал президентом.
Американцам казалось, что партия выиграна. «Их человек» приведен к власти в Египте, «их люди» начали продавливать под себя политическую власть в пробританской Иордании, и даже быстро стали серьезной влиятельной оппозиционной силой после начала «цветной революции» в Сирии в 2011 году. Но потом Вашингтону «везти перестало совсем».
Вазари — по-японски «полпобеды»
Вашингтон слишком уверовал в абсолютность своих возможностей в тайном управлении иностранными элитами. Придя к власти в Египте «Братья-мусульмане»* тут же показали, что в их позиции «мягкий светский ислам» первые два слова являются просто маскировочной оберткой. Очень быстро их политика обернулась экономическим коллапсом страны и начала раскалывать общество до такой степени, что от 40% всенародной поддержки через два года не осталось совсем ничего. Население с радостью поддержало военный переворот, совершенный командованием египетской армии.
Фото. Пресс-конференция «Братьев-мусульман»* в феврале 2011 года © ap3 | globallookpress.com
А все это время суд разбирал дело Хосни Мубарака и убеждался, что ни армия, ни полиция, ни спецслужбы Египта к кровавым столкновениям на площади Тахрир отношения не имели. И приказа стрелять в людей президент страны не отдавал. Как в итоге выяснилось, эскалацию агрессии, в том числе нападения на митингующих, а также стрельбу в силы правопорядка организовали боевики как раз тех самых «братьев».
Таким образом египетское судебное решение создало весьма неприятный для Запада прецедент, подтверждающий легитимность права руководства страны на применение силы при подавлении подобных гражданских беспорядков, что сильно разбивает их позицию по поводу Асада. Что бы там ни говорила пресса, но у западной модели прецедентного права есть и определенные положительные моменты.
Другое дело, что, провалившись, американцы, выражаясь терминами дзю-до, все равно свою "вазари" получили. Зачисление «Братьев-мусульман»* в перечень террористических организаций тем самым полностью разрушает и турецкую экспансию на Ближнем Востоке. Более того — создает серьезные предпосылки к развалу государственности самой Турции. Учитывая нынешние проблемы Саудовской Аравии и других суннитских монархий Залива, получается так, что «уходя» из региона, американцы оставляют там полный хаос и клубок достаточно агрессивных радикальных исламистских движений, нейтрализация которых становится огромной проблемой для России, на Ближний Восток как раз «возвращающейся». Причем отказаться мы не можем, так как иначе превращение региона с населением в 175 млн человек в один радикальный Исламский халифат становится результатом неизбежным, как и поглощение им всей Европы — тоже. Впрочем, в отличие от США, мы такие проблемы решать все же умеем. Но три-пять лет форы для «ремонта собственного дома» американцы, тем не менее, себе выиграли.
* Организация запрещена на территории Российской Федерации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий