вторник, 25 апреля 2017 г.

Французы могут получить в президенты Путина

https://www.nalin.ru/francuzy-mogut-poluchit-v-prezidenty-putina-542124.04.17.
Наталия Теряева

Наталия ТеряеваСейчас во Франции пара кандидатов в президенты Макрон – Ле Пен напоминает российский вариант Ельцин – Зюганов образца 1996 года.

Ситуация во Франции на самом деле очень похожа на российскую во время похода Ельцина на второй срок. Олланд так же непопулярен среди французов, как Ельцин среди россиян в 1995 году. И так же, как тогда против Зюганова вокруг Ельцина сплотились его бывшие критики в лице гайдаровского «Демократического выбора России», против Марин Ле Пен сейчас сплотились вокруг Макрона его бывшие противники в лице центриста Фийона и левака Меланшона.

Теперь во Франции, как двадцать лет назад в России, началась истеричная кампания «Голосуй или проиграешь!».

Ле Пен сегодня сравнивают с Гитлером, как сравнивала с Гитлером Зюганова вдруг возникшая к президентским выборам 1996 года с десятимиллионным тиражом еженедельная газетка «Не дай Бог!».

Билл Клинтон тогда очень хотел, чтобы его друг Борис победил. И еще тринадцать российских олигархов.

Друг Борис победил. Во втором туре. А через четыре года выбрал себе преемника. Неизвестного народу Путина.

Либерал Путин пошел навстречу народу. Мочил террористов в сортире. Отодвинул олигархов от власти. Отвязал страну от МВФ. Направил нефтяные деньги в казну государства. Перевооружил и укрепил армию и флот.

Макрона тоже выбрали преемником. В точно такой же ситуации. В приниципе, он тоже мог бы стать Путиным, если бы захотел.

Макрон тоже рыночник-либерал. Пишут, что жесткий сторонник борьбы с терроризмом. Поддерживает укрепление армии, полиции и спецслужб. Выступает за ограничение иностранных инвестиций. Закон для экономического роста, активности и равенства экономических шансов, принтяый в 2015 году, когда Макрон был министром экономики, во Франции назвали законом Макрона. Это закон, с одной стороны, заставляет супермаркеты и булочные работать по воскресеньям, что для народа хорошо. С другой – подталкивает к приватизации государственные железные дороги с сомнительной пользой для народа. Экономические реформы Путина в середине двухтысячных народ тоже порой не радовали.

В общем, у Макрона с Путиным много общего.

Макрона считают евроатлантистом. Хочет ли Дональд Трамп избрания Макрона – неизвестно. Да это и не важно. Важно, что избрания Макрона хотят те, кто за год сагитировали за него половину французов и нагнули в его пользу еще недавно сидевших на коне французских политиков.

Если Макрон, оказавшись президентом Франции, сумеет сделать свободнее эти путы, то он вполне сможет стать французским Путиным. И может быть, Путину с Путиным поладить будет легче, чем Путину с Олландом (или с Ле Пен).

Интересно, как будут чувствовать себя французы, когда поймут, что выбрали своим президентом Путина. Если Макрон сможет стать Путиным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий