вторник, 25 апреля 2017 г.

Осознанная провокация

Apr. 25th, 2017
chipstone  
https://cont.ws/uploads/posts/597539.jpg

Действия Трампа в его первые сто дней президентства выглядят, как сейчас модно выражаться, единым "эпикфэйл". То бишь провалом.

Удар по Сирии выглядел сколь грозно, столь и бессмысленно. Да ещё по версии СМИ с подачи дочери. А уж если процент долетевших до цели Томагавков посчитать.

Наезд на Северную Корею ещё смешнее. Замах на рубль, а с ударом не задалось.

С Ираном вообще что-то невнятное, что даже угрозой можно посчитать большой натяжкой.

И тем не менее Трамп отнюдь не клоун, задавшийся целью окончательно похоронить имидж гегемона. Все его действия с момента первого внешнеполитического выступления, коим был наезд на Европу, "плати или плати в три раза больше", есть точно выверенная стратегия. Трамп - бизнесмен, и все его действия подчинены вполне конкретной бизнес-логике. Став президентом, ему крайне важно понять, какое реальное место он занимает вместе со своим титулом. Понять самому, а не из докладов советников и угодливых аналитиков. И не просто понять, а ещё и прочувствовать оппонентов через их реакцию на какие-либо существенные для них события. А самый простой и верный способ для этого - провокация.

С Европой, впрочем, Ее почти не потребовалось. Все те, кто активно и громко хаял Трампа до выборов, дружно принялись петь ему осанну, с первого дня его президентства. Потому в качестве провокации последовал крайне жесткий и однозначный ультиматум, ибо с лизоблюдами без чести и гордости другими словами разговаривать глупо. Таким только приказывать.

Сирия это одновременная провокация против России и Китая, причём по отношению ко второму в гораздо большей степени. И судя по отзывам о встрече Трампа и Си, Си слегка дрогнул и что-то не то ляпнул. Посему тут же последовала Корея, которая тоже в первую очередь для Китая. Трамп ищет границу, до которой Китай можно прогнуть.

С Россией провокация не задалась. А потому Тиллерсон тут же полетел в Москву объясняться и отнюдь не с ультиматумом, как многие ожидали.

Ким тоже не сломался, хотя своим поведением намекнул, что к компромиссам в принципе готов, особенно если его немного подкармливать.

Насчёт Ирана пока полной ясности нет, но без саечки за испуг скорее всего придётся обойтись.

Последуют ли новые провокации? Сомневаюсь. В принципе Трамп уже должен был получить всю необходимую информацию для выстраивания прагматичной политики, основанной на реалиях мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий