понедельник, 17 апреля 2017 г.

Е. Кондратьева-Сальгеро. Почему французам наплевать на Рекса Тиллерсона

https://www.nalin.ru/pochemu-francuzam-naplevat-na-reksa-tillersona-5378 17.04.17.
Елена Кондратьева-СальгероЕлена Кондратьева-Сальгеро

Минувшая неделя в России однозначно прошла под знаком Тиллерсона. Тиллерсон прочно заполонил все мысли, прогнозы и утюги: ни одна информационная сводка не преминула начаться с Тиллерсона, продолжиться и закончиться им же. Только тревожные новости из Северной Кореи несколько разбавили тиллерсонщину и значительно оживили общую праздничную атмосферу скорого катаклизма.

Во Франции же, как я мрачно и предполагала, о Тиллерсоне не слышали даже регулярные читатели серьёзных газет. То есть, будучи упомянутым в традиционно шаблонной манере « в Кремле проходит визит..., в ходе которого обсуждаются..., стороны намерены достигнуть... », московское посещение Тиллерсона как-то вовсе не проявило себя событием особой значимости, политологам горла не нагрело и рядовому гражданину в память не отложилось.

Я решилась на смелый эксперимент и, ненавязчиво опросив в буквальном смысле первых девять встречных французов, получила ожидаемый результат: на вопрос, что вы думаете о визите Тиллерсона в Моcкву, все девять ответили одной стереотипной фразой – « А кто это? »

Десятым подвернулся мой несознательный семидесятилетний сосед. О Тиллерсоне он тоже никогда до сих пор не слышал, но оказался настроен оптимистично, потому что честно выразил свои мысли: «А наплевать!»

Средний француз о Тиллерсоне не думает вообще и между прочим, правильно делает: у него выборы на носу и забот хватает, потому что выбирать придётся из того, что называется "оба хуже".

Кандидат Макрон только что, в очередной раз порадовал избирателей, публично озвучив душещипательную историю, о том, что запрещать ношение паранджи на рабочих местах « противорeчит духу Республики » и что « лишая мусульмнаскую женщину свободы » быть закутанной в это одеяние на рабочем месте, мы « тем самым лишаем самих себя части всех свобод »©.

Учитывая шансы кандидата Макрона стать в скором времени президентом французской республики, характер свобод, кои будет отстаивать новый президент говорит сам за себя, равно как и за того парня, голос которого так старается сейчас заполучить кандидат Макрон подобными заявлениями.

Поэтому, есть ли жизнь на Марсе, в Киеве дядька, а в Москве Тиллерсон, среднему французу сегодня мало интересно.

Северной Кореи средний француз тоже не боится, потому что к регулярному бряцанию оружием самой Севeрной Кореей и вокруг неё давно привык и твёрдо знает, что это несерьёзно.

Между прочим, средний француз среднего возраста равно твёрдо знает, насколько несерьёзно в ныне разложенном пасьянсе и "бряцание русской угрозой" : русской угрозой "побряцали" когда-то, ещё в конце 70-х, мой несознательный сосед хорошо помнит, что даже один известный журналист как-то проговорился тогда, что «Советы нападут непременно в воскресенье », и каждое воскресенье маленький сын соседа просыпался в холодном поту, прислушиваясь: идут танки, или ещё поживём.

Вот с тех пор и дожидаются. А поскольку воз и ныне там, то растёт недоверие к пастушонку, призванному целое стадо охранять и регулярно голосящему о русской угрозе.

Поэтому Тиллерсона и его роль во Франции ещё не запомнили и не заценили. Сейчас, вроде как, не до него - совсем другая повестка на кону. В жизни собственной их республики грядут такие "свободы", что, того и гляди, Северная Корея оплотом демократии покажется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий