понедельник, 10 апреля 2017 г.

Д. Лекух. Такой народ не запугать. О главном итоге трагической недели

https://riafan.ru/709018-takoi-narod-ne-zapugat-dmitrii-lekuh-o-glavnom-itoge-tragicheskoi-nedeli 10.04.17.
Дмитрий Лекух
Такой народ не запугать: Дмитрий Лекух о главном итоге трагической недели
Прошлая неделя, оказавшаяся слишком бурной на события не только на территории нашей необъятной Родины, но и в мире, несла в себе, слава богу, не только разрушительный и отрицательный заряд.

И лично для меня, например, главными ее итогами стали даже не грамотные и профессиональные действия отечественных спецслужб в Санкт-Петербурге, Астрахани и Москве.

И не антисирийское «The Show Must Go On» американской внешней политики, теперь уже в исполнении администрации Дональда Трампа, наследовавшего своему чернокожему предшественнику: это все, простите, больше из мира шоу-бизнеса и прочей виртуальной реальности.

И, конечно, не очередной массакр на улицах европейской столицы — тут, к сожалению, давно все понятно, и лучше не будет.

Главным итогом прошедшей недели лично для меня стало очевидное недостижение террористической цели кровавой акции в петербургском метро.

Сейчас попробую пояснить.

Гладить котов


Да, произошла страшная трагедия: ублюдкам удалось убить и покалечить несколько десятков ни в чем не повинных людей. Но не мне вам объяснять: цель террористов — это ни в коем случае не банальное убийство.

Цель террористов — это не уголовные, а политические задачи, решаемые неприемлемыми средствами. Которые для этих кровавых уродов всего лишь инструмент, а не цель.

И вот тут-то они совершенно точно просчитались.

Такой народ не запугать: Дмитрий Лекух о главном итоге трагической недели
Удивительно спокойная и, в то же время, грозная солидарность не только жителей Санкт-Петербурга, но и проживающих в иных местах граждан великой страны. Достойная реакция, без паники, воплей и экзальтаций. Отставленные в сторону политические и региональные разногласия — это и был лучший ответ на тот вызов, который они нам послали.

Одна из лучших записей в интернете, сделанная кем-то из петербуржцев в тот трагический день, была приблизительно следующего содержания: если кто-то не может сейчас добраться до дому (после теракта и закрытия метро в городе образовались, понятное дело, чудовищные пробки), приезжайте ко мне по такому-то адресу.

Там дальше еще продолжение было: «Будем пить чай, разговаривать и гладить моих котов»...

А тех, кто хотел в те часы поскорее попасть домой, а не общаться или гладить котов, такие же потрясенные горожане просто развозили, например, без денег по домам на своих авто.

А тех, в свою очередь, призывали к себе бесплатно поесть точки городского общественного питания.

А их машины, с указанием точных адресов, предлагалось бесплатно заправить. И никто в топливных компаниях, предлагавших подобное, не спрашивал никаких документов и подтверждений, скольких и когда развез на своей машине тот или иной волонтер.

Стали народом


Вот именно тогда, когда я это прочитал, а не позже, когда слушал грозную тишину минуты молчания в исполнении оторванного спартаковского фанатья на московском стадионе «Открытие», и не тогда, когда видел глаза людей, пришедших по всей стране на «митинги солидарности», я понял — этот народ не победить.

Такой народ не запугать: Дмитрий Лекух о главном итоге трагической недели
«Минута молчания» и последующие митинги меня в этом просто окончательно убедили. Просто потому, что террор — это в переводе «страх и ужас». А эту страну и этот народ — не запугать.

В смысле, нас не запугать. Потому как принадлежать к такому народу — это прежде всего гордость и честь, а не обязанность или долг. Хотя и это тоже, конечно. Именно эта спокойная решительность, эта солидарность и нежелание в трудный час поддаваться страхам и панике, как мне кажется, оказались главной иллюстрацией трагедии в Санкт-Петербурге.

Потому как мы можем сколько угодно рассуждать о случившемся и строить версии произошедшего. Но вот это всероссийское братство после случившегося в питерском метро — это уже не «версии», а свершившийся факт.

Мы просто наконец-то перестали быть «всего лишь» населением Российской Федерации и стали ее народом. И вот это теперь нам самим, да и не только нам, надо предельно четко понимать.

Дмитрий Лекух

Комментариев нет:

Отправить комментарий