понедельник, 10 апреля 2017 г.

Р. Носиков. Освобождение Крыма можно начать с Марса

Взгляд10.04.17
Роман Носиков,
юрист, публицист, автор журнала «Однако»
Фото: из личного архива

Илон Маск объявил о начале работы по созданию нейроинтерфейса для соединения человеческого мозга и компьютера. До этого Маск начал бурить тоннели под Лос-Анджелесом.

А до этого Маск объявил о начале проекта по колонизации Марса. Кроме этого, Маск объявил крестовый поход ценой в миллиард долларов против опасности искусственного интеллекта. Тем временем разведка Литвы заявила об опасности, исходящей со стороны России для молодой европейской демократии. В этом Литва оригинальности не проявила, так как об опасности России ранее заявили США, Германия, Латвия, Эстония, Польша.

Министр обороны Германии объявила о необходимости создания новых оборонительных киберструктур по борьбе с российской киберугрозой.

Кольцо бюрократов и инноваторов сомкнулось. Россия и враждебный человечеству искусственный интеллект оказались в окружении. #Марснаш – заявили миротворцы НАТО и украинские киборги. Именно оттуда начнется освобождение оккупированного Россией Крыма. Рифат Чубаров и Мустафа Джамилев уже заправили в планшеты космические карты.

На самом же деле перед нами происходит постепенное перетекание уже не только экономики, но и политики, и даже войны в область виртуальных стартапов, неоспоримое достоинство которых – полная непроверяемость по причине грандиозности, при колоссальной прибыльности.

Можно грести деньги лопатой, не создавая вообще ничего, кроме видимости, можно одерживать одну победу за другой на фронтах против России, объявлять их, праздновать и даже увековечивать подвиги и даты. При этом не доводя дело до реального конфликта.

То есть выносить на обозрение народу медвежьи шкуры из искусственного меха, в то время как медведь будет продолжать ловить своего лосося в Сибири.

Обарывать искусственный интеллект, бурить Марс, строить колонии космонавтов в Лос-Анджелесе, создавать инновационные многоразовые космические ступени, многоразовые шприцы и даже многоразовые презервативы, громить российскую армию полк за полком на Донбассе. Это политика и экономика даже не инноваций, а заявлений.

И все это можно было бы назвать идеальным новым миром, в котором пусть нет реального прогресса, но хоть войны ведутся без трупов.

Но законы рынка неумолимы, следовательно, для продолжения деятельности любые «рога и копыта» обязаны время от времени что-то демонстрировать – взлеты и посадки пусть и заведомо нерентабельных аппаратов, котлованы, экологические электростанции на месте полностью вырубленных лесов.

И трупы, конечно.

Так что счастья не будет. Утешает то, что Чубарову с Джамилевым планшеты с космическими картами тоже можно не снимать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий