среда, 19 апреля 2017 г.

Д. Лекух. Кричали робкие грузины. Об истерике Тбилиси от вида Лаврова в Абхазии

https://riafan.ru/722228-krichali-robkie-gruziny-dmitrii-lekuh-ob-isterike-tbilisi-ot-vida-lavrova-v-abhazii 18.04.17.
Дмитрий ЛекухКричали робкие грузины: Дм. Лекух об истерике Тбилиси от вида Лаврова в Абхазии
wikipedia.org /
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл с рабочим визитом в столицу Абхазии город Сухум. Грузинские политики не снесли такого позора и дружно сели строчить жалобы в «Спортлото».

Зачем, интересно знать? Какой в этом смысл? И как все это надо понимать?

И незачем так орать


Надо сказать, взбудоражились грузины по поводу визита Лаврова в Абхазию вполне дежурно, ожидаемо и ритуально. Имеют на это полное право — японцы, вон, тоже каждый раз приездами российских руководителей на Курилы возмущаются. Нормальная практика: все равно же понятно, что «кот Васька слушает, да ест».

В свою очередь, Россия тоже имеет полное право признавать Абхазию де-факто и де-юре независимым государством — как и Южную Осетию, кстати. Никаких международных норм Москва тем самым не нарушает.

Соответственно, с точки зрения Российской Федерации, в самом визите главы российского МИД в суверенную страну ничего криминального нет и быть не может.

Одно дело — присоединенный, допустим, Крым, другое — независимая Абхазия. И почему бы, простите, благородному дону не посетить независимую, с точки зрения его государства, страну? Не на танке же он туда едет, в конце-то концов…

Так, исходя из правомочной российской логики, Сергей Лавров и приехал в Абхазию с двухдневным визитом. Его родное ведомство информирует, что министр планирует встретиться с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой, министром иностранных дел республики Дауром Кове, а также со спикером парламента Абхазии Валерием Кварчией.

Кроме того, Лавров поучаствует в церемонии официального открытия нового комплекса зданий посольства России в Абхазии.

Что же орать-то теперь? Зачем мелко суетиться?

Кричали робкие грузины: Дм. Лекух об истерике Тбилиси от вида Лаврова в Абхазии
wikipedia.org / CC BY-SA 3.0
…Конечно, грузин тоже можно понять. Говорить-то в подобных случаях им все равно что-то нужно, просто по статусу положено, иначе не поймут, а то и засмеют. Вот только с аргументацией у грузинской стороны в данном конкретном случае как-то не заладилось. Совсем.

Вот, цитируем официальный источник, заявление грузинского внешнеполитического ведомства:

«Прибытие министра иностранных дел России в Абхазский регион с нарушением государственной границы Грузии и незаконное открытие в Сухуми нового здания дипломатического представительства России грубо нарушает принцип уважения суверенитета и территориальной целостности государства в рамках его международно признанных границ и другие фундаментальные нормы международного права».

И дальше:

«Подобные действия являются продолжением провокационной политики Москвы против Грузии и ставит целью узаконивание насильственного изменения границ суверенного государства. Подобными незаконными действиями РФ безрезультатно пытается легитимировать оккупационные режимы».

Готовьтесь к Лаврову настоящим образом


Послушайте, ребят.

Во-первых, не орите.

Во-вторых, думайте головой хоть иногда.

Если действия России «безрезультатны», то чего вы всполошились-то? Занимайтесь и дальше своим — что там у вас есть? — вином. На «Евровидении» пойте. В море купайтесь. Осталось у вас в Грузии море-то?

Затем, как может Россия дополнительно «легитимировать» хоть что-то, если она официально, на международном уровне, уже давно по полной признала Абхазию с Южной Осетией суверенными государствами? Куда там дальше «легитимировать»-то еще?

И, уж совсем смешно — про «оккупационные режимы»: кто там кого мог оккупировать-то, простите? Коренное население Абхазии — само себя?! Или коренное население Южной Осетии — Южную Осетию?

Короче, как-то совсем уж не подготовлено у вас получилось. Да еще и вяленько, без огонька. Хотя крику и много.

Кричали робкие грузины: Дм. Лекух об истерике Тбилиси от вида Лаврова в Абхазии
 flickr.com / U.S. Army Europe
Впрочем, какой уж тут огонек, когда Российская Федерация, с которой у вас, дорогие грузины, до сих пор нет дипломатических отношений, все равно остается едва ли не главным вашим торговым партнером. Начнешь что-то «с огоньком» и в украинской стилистике вещать — так и без штанов можно остаться.

Зато — с вином, которое, кроме как в Российскую Федерацию, вообще никуда не продашь. Политику-то обмануть можно, а вот географию и вкусовые рецепторы людей — не обманешь.

Ну, а ритуальные обвинения, скачки, заламывания рук, письма в инстанции — это сколько угодно. Хотя готовиться к ним, конечно, нужно все-таки тщательнее. И выступать чуть солиднее, без истерик.

А то, как говорит президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович: «Скучно, девочки».

Ну, или как может сказать по тому же поводу Сергей Викторович — вполголоса, кому-то из помощников, не нарушая дипломатического этикета: «Дебилы, глядь…»

Комментариев нет:

Отправить комментарий