воскресенье, 7 мая 2017 г.

О физике жизни

ХВИЛЯ07.05.17.
Иван Райли, США,
для "Хвилі"

сюрреализм

В одной из своих программ на «Эхе Москвы» Михаил Веллер — писатель, публицист, а теперь еще и хулиган — рассказал о событиях, имевших место в Эстонии на заре девяностых. Ходили по городам люди, по два-три человека. Звонили в квартиры. И спрашивали: считаете ли вы, что Эстония должна стать самостоятельным, независимым государством? Если хозяева говорили «нет» — гости вежливо извинялись за беспокойство и исчезали. А тем, кто отвечал утвердительно, давали некую импровизированную карточку и делали пометку в своем журнале. Потом, через несколько лет, эти карточки стали главным основанием для получения гражданства независимой Эстонии.

Заметьте — никто никого не спрашивал, знаете ли вы эстонский язык и если да, то насколько хорошо. О языке вообще не было речи, простите за каламбур. Требования к языку появились гораздо позже. А тогда это было неважно. И те, кто спрашивал и те, кто отвечал утвердительно, понимали, чем может обернуться этот опрос при еще живом «нерушимом» союзе. Ответить утвердительно — уже означало совершить гражданский поступок.

Это в Прибалтике, где к родному языку всегда относились весьма щепетильно. Мой отец, в середине восьмидесятых, учился в Риге больше полугода. Уже тогда русский там, на бытовом уровне, не сильно жаловали. Спросишь у местных на украинском, мол, как пройти — они тебя чуть ли не за руку отведут. И видно, что не совсем понимают, но с радостью помогут. А заикнешься на русском — срочно все вокруг туристы.

Надо объяснять, где сегодня Эстония и где мы?

Я помню, как в школе, перед тем как начать новую тему — электромагнитные волны — пожилой седовласый физик ( фамилия ему была Бронштейн, умер в Израиле, в начале 2000 ) рассказал анекдот про двух партизан. Пришли они в село на задание. А тут облава. Немцы. Повсюду. Партизаны на задний двор. Смотрят — бочка стоит большая. Ну, они крышку отодвинули и в нее. И только потом поняли, что в бочке той — самое натуральное удобрение. Причем по горлышко. И вот сидят они, задрав головы, чтобы не нахлебаться. Один тихо, а второй нервничает. Ворочается. И говорит шепотом: слушай, а если найдут? Тогда второй ему отвечает: найдут — так найдут, ты, главное, сейчас волны не делай.

Тех, кто хочет упрекнуть меня, дескать, легко давать советы и растекаться мыслию по древу об отечестве издалека, спешу успокоить. Свое американское «повидло» я ем регулярно, полной ложкой, как и абсолютное большинство иммигрантов. Так что, можете не переживать. Не сильно помогли мне два моих университетских диплома. И очень часто, отпахав 10, а иногда 12 часов, все, о чем я мечтаю — это дотащить свою задницу до парковки и кинуть ее в машину, чтобы через полчаса езды по ночной дороге, принять душ и упокоиться с миром.

К слову, дороги здесь пристойные. Не такие, как в Германии, но тем не менее. И вот, что я заметил. Едешь 55 миль в час ( по нашему почти 90 км ). Видишь знак — впереди ограничение скорости до 45. Как нормальный водитель, убираешь ногу с педали газа. И аккурат к зоне действия нового знака машина входит в положенные 45 миль в час. Без каких-либо дополнительных действий с моей стороны. А почему? Потому что американские дороги строили не дебилы. Их строили высококвалифицированные инженеры. Знающие законы физики и понимающие, что любому водителю, вне зависимости от гражданства, расы и языка должно быть на дороге а) безопасно, б) комфортно.

Вот точно также должно быть безопасно и комфортно жить в Украине людям, вне зависимости от языка, взглядов и вероисповедания. Любой непродуманный шаг в языковой политике — это резать по-живому. Я уже говорил и повторю еще раз. Ни один из происков внешних врагов не принес Украине столько горя, как свой, доморощенный, непродуманный «гей-гей» национальный шовинизм — не к месту и не ко времени. Если один идиот использует язык в качестве повода для агрессии, то тот, кто кидается перекраивать языковую карту в ущерб гражданам собственной страны — идиот не меньший. В этом смысле прав Алексей Арестович, говоря , что если в текущих условиях строить Украину исключительно по национально-языковому принципу, на выходе мы получим государство размером с воеводство.

Есть физика жизни. Сегодня просто жить в Украине — это гражданский поступок. А жить, не делая волн языком — мудрость.

Если не хотите нахлебаться — не педалируйте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий